1名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:05:55 ID:Z1N
材料

ビターチョコ 100g
小麦粉 30g
ミルクココア 30g
バター 60g
グラニュー糖 90g
卵 3個
生クリーム 50g



2名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:06:33 ID:Ue5
作ってないやん!!
6名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:07:19 ID:Z1N
>>2
これから乗せてく
3名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:06:52 ID:HH7
よく作る気になるなぁ
素直に感心するわ
4名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:07:00 ID:Z1N
あ、純ココア使う場合はグラニュー糖20gくらい増やしてや



5名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:07:09 ID:vz3
時期外れやな
せめて2週間後やろ
9名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:07:43 ID:Z1N
>>5
たまたま材料あったねん!
10名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:08:19 ID:kC2
なんかミルクココア飲みたくなる
13名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:09:00 ID:AX6
完成品だけ見せてくれたらパティシエのワイが評価したるわ
17名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:11:31 ID:s2V
材料がそこらのスーパーで揃えましたって感じで大変よろしい
19名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:12:33 ID:9Sb
こんな時間に腹へってきたやないかい!
25名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:22:05 ID:kC2
ガトーショコラみせれ
24名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:21:39 ID:Mzx
すまん、ID変わったけど>>1
なんか書き込めへんかった
27名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:23:56 ID:Mzx
まず型の準備をします
クッキングシートを型に沿ってなぞって四つ折りにして切ると綺麗にいける



型に油を塗ってシートを貼る

28名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:24:22 ID:OR5
はじまったか
29名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:25:13 ID:Mzx
オーブンを180度に余熱しておきます

31名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:26:22 ID:kC2
もううまそう
32名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:27:25 ID:Mzx
卵を卵黄と卵白に分ける



卵黄にグラニュー糖40gを入れて白くもったりするまで混ぜる

33名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:29:06 ID:3ho
卵の見た目の旨そう感は異常
実際は単体だとあんま味せんけど
34名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:29:15 ID:Mzx
メレンゲは砂糖50gを少しずつ加える



ツノが経つまで泡だてる

35名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:31:06 ID:Mzx
バターを溶かす



次にチョコを入れて溶かす
そして生クリームを加えて混ぜる

36名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:31:31 ID:s2V
鍋でやるのか
37名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:33:14 ID:Mzx
これを卵黄に加えとく



小麦粉とココアは二回ふるっておく

38名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:34:27 ID:R6q
完成がいくら美味しそうでもこの時間に食べたらアカンで
39名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:35:19 ID:Mzx
粉類を先ほどのボールに入れてさくっり混ぜる
あまり混ぜすぎない

40名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:37:47 ID:Mzx
メレンゲを3回に分けて入れる
まず1/3入れてまんべんなく混ぜる



残りの2回は軽く混ぜ合わせる

41名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:39:57 ID:Mzx
出来たのを型に流しこみトントンして空気を抜く
これをオーブンで35分焼く

42名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:40:11 ID:OR5
いよいよか
43名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:41:46 ID:Mzx
焼き上がりはこんな感じや
トントンしたら焼き縮みを防げるで
少し冷ましたら型から外す

46名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:43:16 ID:Mzx
切ったらこんな感じや
程よい甘さにしっとりふんわりしてて美味かった

47名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:44:00 ID:Mzx
つきあってくれてサンキューやで!
ほな!
48名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:44:18 ID:OR5
おつ
49名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:44:39 ID:wpk
うまそう
50名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:44:51 ID:s2V
あれ?上のとこ切ってチョコドバーするやつやないんか
51名無しさん@おーぷん:2018/01/26(金)23:45:14 ID:yt0
可愛い皿やな
53名無しさん@おーぷん:2018/01/27(土)06:25:53 ID:xvi
意外と完成度高い