1名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:32:44 ID:ssn
2名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:33:33 ID:Doy
またチャーシューかな
3名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:34:22 ID:cpu
なぜ料理スレは豚の角煮ばかりなのか
5名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:34:51 ID:ssn
>>3
美味いやん!



4名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:34:32 ID:ssn


コメのとぎ汁で下茹でするよ!
8マーテル◆SSSSSSSSOOEh:2018/01/11(木)16:39:25 ID:I6k
わぁ縛って圧縮しないとファサファサんになったあの角煮ワフワフ
>>4
|д゚)ほほうなぜ?まろやかになるの????
9名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:40:49 ID:ssn
撮り溜めてないからゆっくりだけど暇な人は御付き合いお願いします!
>>8
臭みが抜けるらしいよ!
下茹でで臭みを抜いて、余分な脂を落とすらしいよ!
6名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:36:34 ID:ssn


ゆで卵作っておくよ!
10名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:42:23 ID:m70
煮卵もつけるのね
半熟?
12名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:43:55 ID:ssn
>>10
の予定!
11名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:43:43 ID:ssn


既にアクがいっぱい。
取り除いていくよ!
14名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)16:56:08 ID:ssn


卵の殻剥いたよ!



猫もカウンターでお行儀よく手揃えて待ってるよ!
15名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:01:37 ID:ssn


30分、蓋をして蒸らすらしいよ!
16名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:02:15 ID:ssn


お腹すいたからゆで卵食べちゃうよ
17名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:07:30 ID:Mcy
>>16
豚の角煮が出来るまで我慢できないのか・・・
19名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn
>>17
だってあと3時間くらいかかるんだよ...
18名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:09:01 ID:5hZ
ブタがブタ食うの?(´・ω・)
19名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn
>>18
弱肉強食ってやつだな
20名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:14:16 ID:ssn
豚バラは、2本、合計500gちょいで1060円だったやつだよ!
23■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】:2018/01/11(木)17:15:01 ID:qjO
近所にあった割烹の角煮が絶品だった。
も一度食いたい(´;ω;`)
24名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:15:17 ID:ssn
>>23
うちので良ければ食いに来いよ3時間後
26■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】:2018/01/11(木)17:20:43 ID:qjO
>>24
うまい角煮が食いたいのだ
27名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn
>>26
美味いかもしれんじゃないか!
25名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:20:42 ID:bT5
コメの研ぎ汁で3時間アク取りしながらアルミホイルで蓋して煮込むって事でオケ?
27名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn
>>25
30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置らしい
28名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:28:46 ID:m70
圧力鍋ないのん?
30名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:30:32 ID:ssn
>>28
あるけどひとり暮らし用の小さいやつなんだよね
日持ちするらしいから多めに作りたいんだ!
29名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:30:11 ID:ssn


これから30分また煮込むよ!
31名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:31:15 ID:De8
意外と簡単そう…かな?
33名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:31:59 ID:ssn
>>31
時間さえあればいけそうな気がする
35名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:33:42 ID:ulx
角煮とか煮込み系は炊飯器が一番楽でいい
36名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:35:34 ID:ssn


なすと玉ねぎがあるからなすと玉ねぎの味噌汁作るよ!
38名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:43:04 ID:ssn


あれ?でもこうして見るとなんか柔らかそう
39名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:44:25 ID:Qpk
>>38
柔らかそうだね
41名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn
>>39
チャーシューじゃなくちゃんと角煮になる気がしてきた!
40名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:45:12 ID:FvQ
全部一人でたべるん?
41名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn
>>40
もちろん!3~4日に分けてだが。
42名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:46:45 ID:FvQ
いいのう
43名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:47:26 ID:ssn


味噌汁も順調!
44名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:50:47 ID:ssn
45名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)17:56:04 ID:ssn


でかいのも柔らかそうな見た目になってきた!
ここからまた30分蓋して放置するよ!
53名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:27:37 ID:q1C
角煮久しぶりにつくりたくなってきたわい
うちでは煮物作るときは最初ちょっとだけ煮て
あとは発泡スチロールの箱に入れて放置する
半日以上ずっと熱々なのでじっくり熱が通ってトロトロになるぜ
56名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:30:36 ID:ssn
>>53
おお!いいこと聞いた!
次作る時試してみるわ!ありがとう
54名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:30:00 ID:ssn


またここから30分煮込むよ!
下茹ではこれが最後かな
あぶらがかなり出てる
58名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:50:25 ID:ssn


下手に触ると壊れそうなくらいやわらけーーーーうひょー
59名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:52:30 ID:6Yx
いただきます
63名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:05:44 ID:ssn
>>59
まだできてねーよwww
60名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)18:56:07 ID:q1C
何度も下茹でするとか手間かかってんなぁ
そんなん美味しいにきまってる
62名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:03:07 ID:ssn


最後の30分放置
64名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:23:46 ID:ssn


そして取り出して軽く洗います。
鍋も洗います。
65名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:25:21 ID:6Yx
ホロホロ
67名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:26:23 ID:ssn
>>65
箸で触るだけで壊れそうだよ!
66名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:25:29 ID:ssn


水800cc
生姜 適当
醤油 150cc
料理酒 120cc
砂糖 大さじ5
30分煮込みます
68名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:35:58 ID:ssn
69名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:47:14 ID:umF
大根入れないのか
70名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)19:50:36 ID:6Yx
大根もうまいよな
72名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:01:56 ID:ssn


卵ともやしを投入して蓋して放置し粗熱を取ります。
冷める時に味が染みるんだとかなんとか。
もやしにしたのは...安いからです
73名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:05:12 ID:ssn


小さいの味見。やべぇぇぇぇ。箸でつついた時点でホロッホロ。言葉で言い表せない美味さ!
74名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:17:28 ID:q1C
一晩寝かせると味しみてうまいぞー
77名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:34:34 ID:ssn
>>74
明日が楽しみ!想像するだけでやばい
75名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:20:30 ID:cBj
カーチャンにも食べさせてやりたかったなぁ・・・
78名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:34:46 ID:ssn
>>75
悲しいこと言うなよ急にwww
76名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:34:07 ID:ssn


いただきます!
79名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:36:26 ID:6Yx
うまそ
80名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:37:34 ID:ssn
>>79噛む必要ないくらいやわらけーーーー超美味い!やばいこれ
81名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:37:48 ID:Vj8
大根もアリだけど、長ネギは欠かせないでしょう
83名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:52:23 ID:ssn
>>81
米の研ぎ汁で作る方だったから
ネギ省いちゃったんだ...
82名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)20:51:54 ID:ssn
ごちそうさまでした!

時間かかるけど手順は超簡単だし
ほんとくっっそ美味いし
角煮作ったことない人もお試しあれ!
84名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)21:52:59 ID:Wcx
もやし入ってる角煮初めて見た