1名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:35:24 ID:8Ea
作るで
3名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:36:07 ID:nUv
調理シーン「チ-ン!」
5名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:36:33 ID:8Ea
材料はシンプル
スパゲティ1束
にんにく一欠片
唐辛子一本
6名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:37:36 ID:7Xk
ついさっきネギペペロン作ったわいにはタイムリーなスレ
8名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:38:39 ID:8Ea
まず、にんにく、唐辛子を切ります
にんにくはざく切り(大きいのと細かいのが混じるくらい)、唐辛子は輪切り




9名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:38:47 ID:8Ea
10名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:39:05 ID:8Ea
忘れてたけど、オリーブオイルは必須や
11名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:39:43 ID:zR5
ペペロンにはベーコンがええぞ!
12名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:39:46 ID:1IW
乳化!乳化!
14名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:41:37 ID:8Ea
切ってる間にスパゲティを茹でる
たっぷりの水に塩を1パーセントくらい(舐めてすこししょっぱいと思えるくらい)入れて火にかける
茹で汁は使うので100CCほどキープしておく
15名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:42:32 ID:8Ea
17名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:43:31 ID:1IW
ここ最近ワイも何度かペペロンチーノ作ってるけどもう一味足らのよなぁ
乳化はちゃんとしとるし塩も湯の1%は入れてゆで汁も乳化させるのに使ってるんやけど…
22名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:44:36 ID:8Ea
>>17
最初にオリーブオイルに香りがうつってないんやないの
18名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:43:54 ID:9Hn
にんにくないばあいどうすりゃええんや
28名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:49:36 ID:8Ea
>>18
ペペロンチーノは厳しいな
無視して作ると味気のない少し辛いオイルスパゲティになる
19名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:43:57 ID:8Ea
そして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯投入し、唐辛子とニンニクを入れて弱火にかける

24名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:45:10 ID:lKf
パスタは茹でる時の塩で謎のレスバ始まるよな
29名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:50:13 ID:8Ea
>>24
上手い人が1パーセントって言ってたからその通りにやってるわ
30名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:50:54 ID:lKf
>>29
美味けりゃなんでもいいよな
32名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:52:07 ID:8Ea
>>30
せやな
25名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:46:43 ID:8Ea
じっくりと時間をかけてオリーブオイルに香りや旨みを移す
ニンニクの細かい破片がきつね色になるくらいまで火を通す
揚げるイメージで

26名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:48:04 ID:8Ea
あと、スパゲティの茹で加減は7割くらい
茹で時間5分なら3分半くらいであげる
27名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:48:55 ID:8Ea
きつね色になってまいりました

31名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:51:56 ID:8Ea
スパゲティと茹で汁を投入

33名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:53:50 ID:8Ea
ひたすらぐるぐるかき混ぜて乳化するのを待つ

34名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:54:41 ID:0wC
あ^~腹の中がぐるぐるしてきた
37名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:56:49 ID:8Ea
火を通しながら乳化させて、パスタにも火を通す このためにパスタを早めにあげる
また、茹で汁の塩気で味を付けるため茹でる時にはちゃんと塩を入れるのがポイント
40名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)19:58:49 ID:8Ea
いい感じに乳化して参りました

43名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:00:33 ID:lKf
パスタは塩いっぱい入れると美味しい
44名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:01:33 ID:8Ea
味見をして、いい感じになったらオリーブオイルを小さじ1加えて和える
そして盛り付け

48名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:02:57 ID:1IW
>>44
おぉ~エエやん
49名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:03:20 ID:lVz
カルボナーラの方がすき
51名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:03:57 ID:8Ea
>>49
じゃあ今度カルボナーラも作ったるわ
50名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:03:41 ID:8Ea
お好みでブラックペッパーなどをかけて完成

52名無し:2018/01/04(木)20:04:10 ID:4Q4
お腹減ったンゴ
53名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:04:39 ID:8Ea
何か質問あれば答えるンゴ
55名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:06:04 ID:1IW
旨いんか?
ワイは自分で作ったのがコンビニペペロンチーノを超えた試しがないで
56名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:07:01 ID:8Ea
>>55
美味いで
58名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:07:28 ID:eie
唐辛子の代わりにゆず胡椒もうまくてええぞ
59名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:07:35 ID:8Ea
>>58
はえ~
60名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:08:10 ID:vot
ワイはもっとニンニクカリッカリにしたやつの方が好きや
61名無しさん@おーぷん:2018/01/04(木)20:13:06 ID:8Ea
>>60
焦げるとエグみになっちゃうからね
ワイは焦がさないようにする