c炊き込みご飯ウマす

1名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:35:40 ID:F7U
ワイ一人暮らし、炊き込みご飯さえあればいいことに気づく
2名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:36:13 ID:F7U
レシピ知りたい?
3名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:36:17 ID:kAi
たぶん1週間くらいしたら飽きるで
4名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:36:39 ID:F7U
>>3
色んな炊き込みご飯作るから大丈夫やろ
5名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:37:17 ID:kvn
白米が至高なんだよなあ



7名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:38:48 ID:F7U
米3合用意

米洗う

サバ缶全部投入

白だし大さじ2、酒大さじ1、千切りにしたショウガ投入

軽く混ぜる

あとは炊くだけ
14名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:41:20 ID:jfA
>>7
千切りの生姜がポイントやな
16名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:42:31 ID:F7U
>>14
ワイはショウガ大好きやから一つ全部入れたが、半分くらいが適量かも
8名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:39:23 ID:5qo
なめたけの瓶詰めあるやろ
あれ一瓶まるまる入れて炊いてみ
うんまいで
12名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:40:18 ID:F7U
>>8
マジか!
ちょうどあるわ

やってみるンゴ
9名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:39:29 ID:G4o
臭ない?
11名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:40:00 ID:F7U
>>9
全然臭くなかった

ショウガ入れてるし大丈夫やろ
10名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:39:40 ID:F7U
炊き込みご飯だったらおかず用意する必要ないンゴねぇ!

炊き込みご飯+味噌汁で事足りるわ
13名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:40:27 ID:kvn
味ととのえまくりやんか
うっかり落としてそのまま炊いての発見みたいなスレじゃなかったんか
ワイを騙したんか!?
17名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:42:53 ID:Cih
発想ええやん、やってみたい
18名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:43:12 ID:F7U
>>17
ガチで美味いで

臭みも全くない
19名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:43:39 ID:5Ry
あかん腹減ってきたわ
白飯炊いてあるしちょうどええな
21名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:43:57 ID:F7U
あ、わかってると思うけど水はメモリのところまで足すんやで

ワイは固めが好きやから少な目に水入れたけど
23名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:46:54 ID:F7U
他におすすめの炊き込みご飯教えてクレメンス

とりあえずなめ茸はやるわ
25名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:50:52 ID:WVh
とりあえず目分量でめんつゆ入れて炊いてみ
割と食えるから
卵落としたりささがきゴボウと人参入れても美味い
29名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:55:32 ID:F7U
>>25
サンガツ
それも美味しそう
28名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:52:40 ID:P4z
翔太はチューブでええんか?
29名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)06:55:32 ID:F7U
>>28
ショウガはチューブでもええと思うで
ワイは歯ごたえあった方がええからそのままのやつ入れたけど
32名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:00:45 ID:RL9
缶詰は温めてそのまま美味しく食べられるのに炊き込みにする理由が分からん
ショウガ切って入れるほど料理するなら切り身の魚買ってくればええやん
33名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:02:09 ID:F7U
>>32
缶詰いつもそのまま食べてたけど飽きたから違う方法で食ってみたかったんや
35名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:03:21 ID:cj0
どん兵衛を軽く砕いて米2合で炊くんや
簡単な割にはけっこうイケるで
雨降ってて外出るのが嫌な時とかな
44名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:12:30 ID:5qo
>>35
チキンラーメンいれて炊くってのもあったなあ
味付けせんでええという
47名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:22:38 ID:cj0
>>44
やった事あるんやけどアレはムリやった
どん兵衛はうどんの食感と御揚げさんがええんよ
42名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:11:18 ID:Ocn
なんや面白そうや
やってみたろ
43名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:11:27 ID:WVh
少なくともサバなら切り身で買った方が安いやんけ
焼き鳥缶詰とか炊き込むなら普通の鶏肉でええし
冷凍しとけば保つし
水煮ならまだしも調味缶詰使って料理するのは頭悪いやろ

まあ価値観は人それぞれやけど
48名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:35:30 ID:D1R
実家から缶詰めっちゃ持たされてさばの水煮缶もあったんやけどどう食うのが上手いんや?
水煮缶は食ったことない
49名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)07:42:00 ID:Vs3
>>48
醤油投入
54名無しさん@おーぷん:2018/01/08(月)10:12:50 ID:YCp
炊飯器ににおいつきそう