すぐに使える料理の豆知識

1名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:13:55 ID:tiU
鍋の〆にラーメンを食おうと生麺を使う場合下茹でが必要やが
市販の焼きそば用の蒸し麺で代用出来て下茹でも不要

みたいなの
2名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:14:24 ID:uD7
砂糖と水を煮詰めるとべっこう飴になります
3名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:14:33 ID:AUB
カップ麺は×5時間かければ
水でもできる
4名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:15:21 ID:tiU
>>3
別スレで見たなぁ
パスタも一時間つけてれば水でもほぐせるとか
11名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:18:59 ID:AUB
きゅうりにハチミツかけるとメロンの味



6名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:16:51 ID:shS
シーフードヌードルの残り汁に溶き卵入れてレンジでチンすると茶碗蒸しになる
9名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:18:05 ID:tiU
>>6
超手軽やん
8名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:16:59 ID:3NI
白ワイン加えればオリーブオイルが簡単に乳化する
10名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:18:52 ID:ebY
>>8
こま?
ペペロンチーノのときにやるわ
17名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:20:55 ID:3NI
>>10
一度火を落としてフライパン振ると間違いないで
19名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:21:34 ID:zaX
>>17
おまえ天才やんけ
サンガツ
12名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:19:04 ID:Bq4
野菜を加熱するときは前もってレンチンするとスムーズ
15名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:20:21 ID:ebY
おんj民はチャーハンにうるさい
16名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:20:47 ID:tiU
>>15
チャーハンの神様元気やろか…
20名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:21:54 ID:NFL
塩は高いところから振らなくてもいい
23【4178円】:2017/12/24(日)14:23:17 ID:PEs
いちごの尖った方からストローをぶっ刺していくとヘタが綺麗に取れる
24名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:23:37 ID:0Ow
とろけるチーズをかければだいたい美味しくなる
25名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:23:51 ID:zA4
煮物は冷ます過程で味が染み込むから柔らかい素材ならぶっ通しで加熱する意味はあまりない
26名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:24:20 ID:ebY
>>25
カレーや鍋物が次の日美味い理由やな
27名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:25:00 ID:tiU
>>25
じゃあ肉じゃがとかも熱した後に落し蓋でもして冷ました方が美味いんか?
32名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:28:58 ID:zA4
>>27
せやで
28名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:25:24 ID:i8v
>>25
浸透圧関係するから出汁で煮込まなあかんのやなかったっけ?
29名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:26:14 ID:zaX
>>28
冷める過程で味が染み込む言うとるやろが
30名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:27:00 ID:i8v
>>29
冷める過程で味染み込ますためには出汁で煮込まなあかんのやないかって話や
31名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:28:01 ID:i8v
具材の水分ださな味染み込むわけないやろ
33名無しさん@おーぷん:2017/12/24(日)14:29:59 ID:zA4
>>31
ぶっ通しで煮込まなくてもって言ってるだけで煮込みはするで