1名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:15:10 ID:q6k
肉まんの皮だけ食べたい民なので皮だけつくるよ

下に敷く紙用意

2名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:16:48 ID:8HF
すげーな 手作りかよ
6名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:19:34 ID:q6k
>>2
皮だけって売ってないように思って
3名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:17:04 ID:q6k
小麦粉とイースト、砂糖塩を混ぜます



5名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:18:48 ID:q6k
混ぜたら土手を作って

7名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:20:24 ID:q6k
ぬるま湯を真ん中に流し込んで混ぜる

8名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:20:44 ID:98H
ホットケーキミックスで作ったら美味かったよ
9名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:22:43 ID:q6k
>>8
ホットケーキミックスはなんでもホットケーキの味になるからちょっと苦手…

ボソボソになったのをまとめる

11名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:23:59 ID:98H
>>9
意外と大丈夫だった、モチモチふっくらで美味しかったよ
10名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:23:52 ID:8HF
このままうどんができそう
12名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:24:20 ID:q6k
まとまったらなめらかになるまでガンガンこねます

14名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:26:03 ID:q6k
少し油も加えてまた混ぜる
すべすべ~



13名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:24:50 ID:54W
>>3
こんど作ってみたいから
イースト砂糖どれくらいの割合なのかおしえて
15名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:28:23 ID:q6k
>>13
詳しい分量は最後に載せるけども砂糖小さじ2にイーストは3g入れた 粉は100g

ラップかけて発酵させる 部屋寒いので湯煎

16名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:28:29 ID:p7v
おいひほう
17名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:31:06 ID:q6k
>>16
すでに?

こちらがあらかじめ用意しておいた発酵後の生地です
40分くらいでふた回りくらい大きくなったらOKの模様

18名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:32:34 ID:q6k
発酵が終わったら好きな大きさに切って蒸す!
蒸し器がないので高さのある炊飯用土鍋にザル敷いて代用します
19名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:35:52 ID:q6k
温めといた蒸し器に入れてまずは火を入れずに少し膨らませる
そのあと中火で15分

20名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:37:06 ID:8HF
それっぽいな
22名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:37:57 ID:q6k
>>20
意外といけるもんだねー
21名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:37:41 ID:q6k
ここまでやってスレ建てました
まもなく蒸しあがり
23名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:41:20 ID:q6k
24名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:42:09 ID:8HF
問題は味よ
25名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:44:52 ID:q6k
思ったよりもちょっとみっしりしてる
高い肉まんの皮っぽい!

26名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:46:03 ID:8HF
皮だけでも美味しいのか?
27名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:47:00 ID:q6k
皮だけでもおいしいよ!
コンビニのとかに比べたらもっちりあっさりしてる
普通にパンの代わりにいろいろつけても美味しそう
28名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:47:31 ID:xOw
一種の蒸しパンだからなあ
そらうまいよ
29名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:48:30 ID:8HF
>>28
なるほど
30名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:48:43 ID:q6k
表面の皮だけぴーってはがすの楽しいアンド美味しい
31名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:51:13 ID:q6k
32名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:54:15 ID:qMW
すげぇ
33名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:54:17 ID:Yc7
肉ダネも入れて…
35名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:55:46 ID:q6k
だいぶしっかりもちもちな生地だったので、ふんわりめがいい場合はもう少しこねないのがいいのかもしれない
イーストは小袋全部入れたけど書いた分量通りがいいかも

>>33
自分で入れさい
36名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:56:23 ID:xOw
>>35
肉まんがいけるならピロシキもできるだろ
今度はそれつくってよ
38名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:57:47 ID:q6k
>>36
ピロシキ食べたことない
気が向いたら
37名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:57:20 ID:Yc7
点心セットでこの皮だけのやつ出す店があったんよ
食った後のがっかり感
39名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:58:59 ID:q6k
>>37
皮だけ食べたい民としては素晴らしい店
40名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)21:59:54 ID:p7v
作り方簡単だしアレンジも楽だし
中華っぽい籠とか揃えたらメッチャハマりそうだねえ
43名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)22:02:46 ID:q6k
>>40
パッと作れるものではないけど、休みの日とかにはいいね
今度は発酵の間にいろいろおかず作ってみるわ
44名無しさん@おーぷん:2017/11/23(木)22:04:38 ID:8Ff
具のない肉まん

ジャッキーチェンが昔の映画おいしそうに食べてたなぁw