ノーイメージ

1名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:43:04 ID:k76
自分で料理作るのが好きで週末とかにまとめて
作りおきしてたけど、レシピネタギレだし
なんやかんやかえって高くつくのでアドバイス欲しい。
2名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:44:20 ID:k76
因みに状況はこんなかんじ。
■じぶんのスペック
一人暮し大学生
バイトしていないため貧乏

■おうちのスペック
IHコンロ1口
オーブンあり
→同時調理できるのが限られてるから、オーブン、炊飯器を使うレシピ又は火を使わないレシピがいいな。

■急募
スープ類のレシピ
鶏肉を使うレシピ
→みそ汁、ミルクスープ、卵スープ(中華)のエンドレスに飽きてきた。ポタージュスープは1回作ったけれどハンドミキサーで作るの辛すぎだった。
3名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:44:37 ID:fWa
クックドゥで2~3食分作れば安く3食できる
4名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:47:50 ID:k76
>>3
クックドゥ麻婆豆腐おいしい。
1回生の頃変にこっててトウメンジャンとか使って
作ってたけどクックドゥのほうがおいしい。

料理を楽しむのとお値段を安くするのを
両立することはできないだろうか。



5名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:49:52 ID:fWa
>>4
クックドゥは料理としては認めないタイプの人?それなら何もアドバイスはない
7名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:52:11 ID:k76
>>5
クックドゥも美味しいけど、調理過程を楽しんでる節あるから時間かかっても手間のかかる料理作りたいな。
6名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:49:55 ID:k76
直近作ったやつ。
里芋の美味しさに目覚めた。

28名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:28:42 ID:q9s
>>6
よく見たら二人前か
27名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:26:05 ID:gH8
>>6
これに良くポタージュ組み合わせようと思ったなw
34名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:40:11 ID:k76
>>27
かぼちゃ安いな買おう

煮物は里芋があるしな

よっしゃスープや!
31名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:36:15 ID:rRC
>>6
なぜ2人前
36名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:42:10 ID:k76
>>31
人に食べてもらいたくて……。
3人のときもある。

8名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:53:29 ID:F9a
ラタトゥイユとか
耐熱ボウルに、鶏肉、冷凍洋風野菜ミックスを入れる
塩、こしょう、オリーブオイルとかも入れて適当に味付けする
レンジで火を通す
火が通ったら、ケチャップかホールトマトをぶちこんで混ぜる

大量に作ろうと思えば作れる。
9名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:54:47 ID:k76
>>8
ラタトゥイユ!ありがとう!
初めて聞いた。
野菜が一気にとれるのはありがたい。
10名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:55:33 ID:q9s
コンソメと粒状の鰹出汁あればレパートリー増えるだろ
野菜ソーセージまたはベーコンそれにコンソメでスープ
11名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:57:29 ID:k76
>>10
そういえばコンソメスープはあんまり作らないな。
そこに牛乳ぶちこんでミルクスープにしてた。
寒い時期はよさそう。
12名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:57:36 ID:DpT
ミネストローネは
13名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)21:59:39 ID:k76
>>12
豆がだな。
あまり好きでない。

マカロニ買ったらマカロニサラダもできるし
豆ぬきミネストローネありかも。
14名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:01:47 ID:q9s
スープならホールトマトの缶詰め使ってみたら?
18名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:07:29 ID:k76
>>14
ミートソース作るときくらいしか
使ってなかったけどコンソメいれたら
味整うかな??
24名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:21:02 ID:q9s
>>18
コンソメ塩胡椒でだいぶ味まとまると思う
ニンニク入れるのがオススメ
32名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:38:00 ID:k76
>>24
桃屋のきざみにんにくいれてみる!
19名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:09:33 ID:F9a
炊飯器を使っていいなら、炊き込みご飯を適当に作ればいいんじゃないか
鶏肉とあと適当で、好きな味付けでなんとかなるだろ
21名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:17:46 ID:k76
>>19
炊き込みご飯。
きのこたくさんいれてやりたい!

22名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:18:01 ID:rBS
電子レンジないのか
23名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:18:36 ID:k76
>>22
書き方悪くてごめん! オーブンレンジなの。
25名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:21:48 ID:rBS
コンソメキューブとウインナーでスープのもとを作ればだいたいどんな野菜使ってもおいしいような
白菜とかキャベツとかジャガイモとか玉ねぎとか

あと鳥ハム大量にしこむか
鶏胸レンチンして細く裂いてキュウリとあえればバンバンジー
33名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:38:57 ID:k76
>>25
鶏肉ムネ肉あんまり買わないから
チャレンジしてみる。
30名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:34:56 ID:F3J
1.鶏肉をニンニク生姜とゴマ油でいためる。
2.チンゲンサイ、椎茸、ニンジン、その他お好みの野菜を放り込んで市販のトリがらスープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.塩メイン、醤油香り付け程度で味を調える。
4.美味い。
37名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:47:10 ID:k76
>>30
味の想像がつく。
おいしそう。
これは絶対やる。
40名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:53:32 ID:q9s
ビニールに鶏胸肉一枚入れる
塩胡椒もしくは塩乾燥バジルを入れて揉み込む
冷蔵庫で寝かせる
空気を抜いてビニールを真空にする
沸騰したお湯にビニールごと入れ三分茹でる
火を止めて余熱で火をいれる
冷めたら肉を添え切りに
簡単鶏ハムもどきの出来上がり
41名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)22:56:01 ID:k76
>>40
寝かす時間はどれくらい?
42名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)23:02:24 ID:q9s
>>41
塩の量にもよるけど俺は三時間ぐらい
前の日に仕込んで一晩寝かせても美味しいぞ
43名無しさん@おーぷん:2017/11/20(月)23:05:12 ID:k76
>>42
一晩寝かして大丈夫なのか!
週末につくれそう。