自炊厨ってなんで鍋

1名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:09:03 ID:Lsg
節約したいなら火を通さずに生野菜食えば?
2名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:09:57 ID:WLA
グルメが多いから
4名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:11:08 ID:Lsg
>>2
安い肉と安い外国野菜(下手すれば見切り品)で作るんだろ?
グルメwww
6名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:14:22 ID:clw
適当に切って鍋に入れて煮込めば簡単に出来る
そこから色々と手を加えたりしてバリエーションが増やしやすい
自炊は節約って面もあるがすでに節約のためじゃなく趣味でって場合もあるぞ
8名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:17:18 ID:Lsg
>>6
趣味でやるなら適切な肉使って乾物使って出汁とってやればいいのに
安い肉と安い野菜と即席出汁で趣味は料理とかアホなの?



7名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:15:13 ID:AFi
暖房と過失もかねてるんだよ!!
12名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:19:26 ID:Lsg
>>7
普通キッチンとリビングは別だと思うけどカセットコンロでも使ってるのかな?
もしかしてコンロがないとか?
9名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:18:20 ID:IDw
安く抑えるなら鍋よりも丼ものの方が多くなるイメージ
14名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:20:34 ID:Lsg
>>9
丼ものって牛丼か豚丼か親子丼だろ?
海鮮丼とかかつ丼とか食えないじゃん
18名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:22:18 ID:IDw
>>14
海鮮丼はさすがに作れなかったが
かつ丼は作ってた。
22名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:23:09 ID:Lsg
>>18
かつを惣菜で買うならもう中食でいいじゃん
かつを自分で揚げるなら油代で余計に高くつくじゃん
25名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:24:43 ID:IDw
>>22
かつはフライパンで作れるトンカツの元買って大さじ2,3倍くらいの油で作ってた。
28名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:25:51 ID:Lsg
>>25
そのとんかつの元を何日で消費するんですかね?
31名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:29:14 ID:IDw
>>28
言うてカツ食べるの多くても月2,3だからそんなに気にしなかったけど。
13名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:20:11 ID:Igz
野菜安くないけど?
24名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:24:22 ID:NPb
>>13
田舎は十分安い
都心は知らん
17名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:20:49 ID:IDw
まあ料理楽しいから一人暮らしの時は色々なの作ってた。
20名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:22:33 ID:Lsg
>>17
学生時代は俺も作ってたし
今でも休日にホワイトソース作ってロールキャベツやったりするわ
25名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:24:43 ID:IDw
>>20
グラタン作って二日目に具材ふやけてげろまずになったのはいい思い出。
19名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:22:29 ID:AFi
レトルト類はホンマ進化したよなー
日本の産業の中心は今やこれではなかろうか
23名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:24:09 ID:yOu
土鍋で温野菜つくったり米炊いたりできるから
29名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:27:46 ID:WLA
いまブンセで洗わないで食えるカットキャベツ百円で売ってる
だからカップラーメンに入れて野菜は足りるんだよな?
今は自炊とか好きじゃないとできないわ
33名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:30:40 ID:IDw
っと本題はとんかつじゃあなくて野菜の話だったな。
>>1
まあでも他の料理考えてレパートリー考えるのも楽しいね。
ニラもやし炒めとかナス入りボロネーゼとか
よく作ってた。
47名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:41:44 ID:AFi
まぁ生で食うほど節約厨でもなく
外食するほど金もなく
惣菜ですませるのも面白くないってことでええやないか
54名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:45:41 ID:Lsg
>>47
別に一人でほそぼそとやってるならいいけど
鍋ばっかり食ってる自炊厨が
何かにつけて「原価がー」とか「もっと安くできる~」とか言ってるのは片腹痛いわ
53名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:43:31 ID:0QV
文明的な生活を否定してるだけだろw
55名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:46:21 ID:Lsg
>>53
毎日鍋を食べ続ける生活も文明的な生活ともいえんわ
62名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:51:36 ID:6D4
寒い日に帰って簡単にできて、体もすぐに温まる
ご飯でもいいし酒でも良い
最後には雑炊でもうどんでも良いという素晴らしい料理だから
75名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)19:03:54 ID:1eB
>>1
栄養が偏るじゃん
肉も一緒に煮れる鍋のが合理的

まぁ俺は鍋も面倒なんでレンチンだけどな
80名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)19:06:55 ID:Lsg
>>75
肉に求めてるのがタンパク質なら豆腐食えばよくね?
世間のベジタリアンなんかは肉食わなくても健康みたいだし
鍋に入れる豆腐を冷ややっこで食えば栄養も取れて光熱費もかからなくていいじゃん
90名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)19:19:12 ID:1eB
>>80
           タンパク質  値段   100円あたり
安い豆腐 100g  2g       11円   18gくらい
安い肉   100g 15~20g  40~60円   30gくらい

肉のがたくさん入ってるしうまい
94名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)19:21:59 ID:Lsg
>>90
うまさを追求するなら鍋の専門店で店員に鍋奉行してもらったほうが美味いだろ
109名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)20:05:45 ID:1eB
>>94
財源はどこから?
お前が主張した自炊と節約の前提が崩れてんぞ?
86名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)19:12:46 ID:AFi
正直冬は毎日鍋でいい
65名無しさん@おーぷん:2017/10/29(日)18:52:44 ID:gdT
なんでもかんでも厨をつければマウントが取れる説すこなんだ…w