お前らアケビ喰ったことない

1名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:52:35 ID:tQr
俺は小学生の頃はクワの実やタケノコとかと一緒に取って喰ってた
実はそんなに美味くないけど
皮をきんぴらにしたり、アケビの皮使って肉詰めにしたらめちゃくちゃ美味い
5名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:54:08 ID:3nP
開いてるのを食べるのか?
ゴミ入ってそう
7名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:54:59 ID:DUg
山形県民か
8名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:56:08 ID:TVS
そこまでしなくてもピーマンでいいんじゃないかとおもう



10名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:57:41 ID:nTF
バナナみたいな味しない?
19名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:00:51 ID:TVS
>>10
ポカリスエットの薄いみたいな味とおもった記憶
14名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)16:58:33 ID:TvW
開く寸前にカラスにやられる
18名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:00:18 ID:lhA
アケビは種がなあ
20名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:00:59 ID:iCJ
アケビは地域で
中身を食べて皮を捨てるところ
皮を食べて中身を捨てるところ
があるらしいな
23名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:04:35 ID:3nP
何でも良いけど人の山に勝ってに入って
勝ってに取るなよとは言いたい
んで遭難すんな
24名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:04:51 ID:voh
で、イッチは?
27名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)17:11:46 ID:tQr
俺の本家の山だから不法じゃねーぞ
29名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)18:03:51 ID:cjK
食い方知らなくて メインのカエルの卵みたいな種を全部捨てて天ぷらにして食った





不味かった
33名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:10:44 ID:a8H
>>29
ガワだけ食ったのか
30名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)18:04:31 ID:acn
アケビがどんな物かもわからない
32名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)18:58:43 ID:SQi
野生のラズベリーみたいな実旨いよな
35名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:12:33 ID:79e
36名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:18:32 ID:a8H
>>35
ガワ茶色だと思ってた
40名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:23:36 ID:79e
>>36
それもある
品種によって違うだけ
41名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:24:59 ID:ugN
>>35
あら綺麗

果肉の部分は昔親戚のおばぁちゃんの家で食べさせていただいた記憶があるけど皮っぽい部分はどんな味がするの?
43名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:29:09 ID:79e
>>41
皮はアクがあって苦い渋い
アク抜きして食うけどそんなにうまいもんじゃない
一番近いところでいうとゴーヤ的な
44名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:31:50 ID:ugN
>>43
あまり美味しくないうえに料理するにしても手間と工夫が必要なのか…
興味があってもちょっと手が出しにくいな
45名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:33:55 ID:79e
>>44
裏山になってるのをたまに近所の人がとってきて
おすそ分けしてくれるけど皮は面倒くさくて食べないね
38名無しさん@おーぷん:2017/10/19(木)21:19:38 ID:xE1
バナナの方が美味い