美味しいチャーハンの

1名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:38:54 ID:arj
やたら高い調味料とか入れたらうまいんやろうけど
ご家庭にあるもので作ってこそのチャーハンやで
2名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:39:48 ID:0ro
はよ
6名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:40:52 ID:arj
具材
長ネギ、ハムorソーセージorベーコン、卵
これだけや
7名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:41:07 ID:yYA
>>6
味付けは?



11名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:41:35 ID:e04
卵かけご飯はNGやで
12名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:41:45 ID:arj
調味料は
醤油、ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油
13名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:42:32 ID:3f1
味覇でいいじゃん
15名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:42:40 ID:arj
マヨネーズ忘れてた
17名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:43:53 ID:arj
チャーハンスレでいつも味覇ドバーって
見るけどしつこい味になるので
鶏ガラで
18名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:44:29 ID:CbW
IHでも作れるか?
20名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:45:11 ID:arj
>>18
火力が命って言うけどもできると思うで
21名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:45:44 ID:arj
電池ヤバイのでちょっと離席するかもやで
22名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:46:05 ID:CbW
チャーハンとか言う糖分を油と卵でコーティングした食い物wwwwwww
30名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:50:40 ID:lMh
>>22
ぐううまい
23名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:46:42 ID:arj
パラパラチャーハンとか
でよく聞く卵ご飯はやらないやで
24名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:47:17 ID:3Wj
続きあくしろよ何でもしますから
26名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:47:26 ID:arj
具材は先に軽く炒めるやで
28名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:48:57 ID:arj
炒める理由は具材の水分をなるべく
減らすネギとかニンジンとか野菜系の汁気が
ご飯を湿らすから少し手間でも炒めて取り分けるんや
31名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:52:19 ID:arj
卵ご飯をやらない理由は
卵のふわふわ感が無くなるからやね
作ると分かるんやけど鍋底にこびりついたり
ご飯のために犠牲になるのはかわいそうやからやね
32名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:54:08 ID:arj
ご飯の処理はなるべく平らな皿に薄く敷いて
レンチンするやでレンチンして少し放置してる
間に上の具材を切ったり炒めたりすると
丁度ええで
33名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:55:28 ID:arj
熱々のご飯は水蒸気を含んで
炒めると潰れやすかったり粘りが出るので冷ますやで
34名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:55:49 ID:CbW
作りたいと思いつつ冷凍食品のチャーハンで妥協してまうんや
アレも結構美味いからな
36名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:56:30 ID:6k3
>>34
うまいよな
35名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:56:28 ID:7zG
イッチは料理人なんか?
39名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:57:02 ID:arj
>>35
ちゃうで
37名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:56:48 ID:arj
具材の準備最後に
卵とマヨネーズを入れたものを溶く
マヨネーズを少量加える事で卵が膨らむやで
40名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:57:54 ID:DmY
手間をかけるくらいなら多少不味くてもええわ
43名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:59:46 ID:arj
>>40
強要はせんし人それぞれやね
ただこれが手間だと思うなら
冷凍チャーハンの方が幸せやと思う
うまいもんあれ
41名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:58:37 ID:arj
ここまでの段階でできたものは
・炒めた具材
・溶いた卵
・少し温いご飯やで
42名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)03:59:00 ID:CbW
わかりやすい
44名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:01:34 ID:arj
そしたらフライパンに
サラダ油を多目に入れて加熱やね
多目っていうのは全体に油が回って
平らにした時に少し溜まりができる程度
溜まりについては次に説明
48名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:03:05 ID:nnH
冷凍チャーハン冗談抜きにヘタな中華料理屋のそれよりうまいからな
自分で作る意味は正直作ったことに対する満足感しかない
53名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:06:14 ID:DmY
>>48
自分で作る方が安上がりやろ
49名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:03:22 ID:arj
湯気が出てきたら
先ほどの溜まりに向かって
卵を落とすやで
湯気が出ないIHとかは顔に熱気が来たら
十分やと思う
50名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:04:42 ID:CbW
冷凍チャーハンはなぜか飽きが来るのが早く感じるンゴ
あとしょっぱい
51名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:05:52 ID:arj
卵がモコモコしてきたら卵に向かって
ご飯投入やね卵の上で炒める(ほぐす)ことで
皆がよく準備する卵ご飯と大差ないと思うで
フライパンに素のご飯をつけないことが重要やね
55名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:08:13 ID:arj
熱の伝わりを均等にするためにほぐしつつ
フライパン全体にご飯を敷くやで
ここで炒めた具材と鶏ガラを入れるやで
56名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:08:29 ID:DmY
胡麻油高いからサラダ油で代用してもええんか?
57名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:09:12 ID:arj
>>56
抜きでもええで調味料やから
58名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:10:23 ID:arj
できれば鍋を振れるとええね
変に宙返りさせようと思わず揺さぶるだけでも
全然違うで
60名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:12:53 ID:nnH
なんか腹減ってきたけどいま食べると太ってしまうンゴねえ…
61名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:14:26 ID:arj
振るときはヘラの場合→ヘラのかどっこで鍋を
つっつくイメージその時角度をあまりつけない
つっついてヘラを奥に持ち上げるイメージやね

お玉の場合→たまにペシペシ叩く
後は小さい丸を描くようにお玉を回す
回す時にフライパンを前後に振れるとええ感じ
62名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:17:07 ID:arj
調味料と具材を入れ鍋全体に広がったら
ゴマ油を四隅に垂らすやで
ゴマ油の香りもええし
ご飯がパラパラになるやでゴマ油入れたら
上のやり方で炒めここで味見
個のみにあわせて塩コショウで終わりやで
63名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:17:33 ID:arj
以上やね
64名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:18:03 ID:dXt
うまそうやね
ワイと結婚して欲しいンゴ
68名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:20:28 ID:arj
炒めてからの注意点は
炒め過ぎないこと
ご飯に粘りがついて鍋底の焦げになるやで
後はご飯の量を欲張らない
中華料理店の
チャーハンはよく火力とか言われているけど
大体お玉一杯分のチャーハンで出てくるやろ?
量が少な目やから安定してパラパラなんやと
自分は思います。
70名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:22:34 ID:6k3
>>68
確かに多めにするとパラパラになりにくいな
67名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:19:42 ID:CbW
米は炊いてからどれくらいたった奴使えばええんや
69名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:21:35 ID:arj
>>67
炊きたては上の通り
湯気で湿り安いから
少し冷ますべき
あまりご飯でええと思う
チャーハン作るために炊いたことないので
曖昧です
72名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:24:08 ID:CbW
ネギが無い場合は何で代用すればええんや
74名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:25:34 ID:arj
>>72
シャキシャキ感だけで言えば
レタス
キャベツの芯の近いところはありかも
73名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:24:15 ID:arj
ここから蛇足
個人的に入れて美味しかったのは
・枝豆
・じゃこ
・スパム
75名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)04:26:56 ID:arj
割りと自信あるから
皆も覚えてたら試してクレメンス