スパゲッティ茹でる時に塩大

1名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:46:53 ID:DmX
塩辛くならない?
ちなみに鍋は小さめの方手鍋
麺は400~500gぐらい
3名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:48:08 ID:vVU
いれなくてもOK説が最近でてきて迷ってる
4名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:48:33 ID:Qxe
そんなに入れる奴いねーよ
6名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:49:38 ID:DmX
>>4
いるんだよそれが



5名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:49:04 ID:DmX
入れるときはどのぐらいの量を入れるのか
小さめの鍋ならひとつまみぐらいかな
9名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:51:05 ID:xcF
沸点が上がるからゆでるのに有利とは聞いた
ちょっとだけ入れる
10名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:51:32 ID:5mM
入れた方がパスタが旨いと感じる
11名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:51:34 ID:DmX
味のためなのかお湯のためなのか…
14名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:52:30 ID:Xg7
>>11 一応両方やろ

イタリア人の出す答えが正解なんじゃね
実際イタリアで食べたただのパスタクッソ上手かったわ
12名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:51:38 ID:qCB
小さめの片手鍋で麺400~500gは無理だろ
18cmの鍋でも200gが限界だぞ
俺は塩は200g茹でるときは小匙山盛り1杯は入れてる
15名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:52:36 ID:DmX
>>12
いける
麺はほぼかき混ぜられないぐらいパンパンになるけど
17名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:53:20 ID:qs3
なんで塩を入れる必要があるの
19名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:53:44 ID:Xg7
>>17 パスタの麺は塩を入れずに作るから、だった気がする
23名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:54:20 ID:qs3
>>19
塩を入れずに作るのなら、塩を入れずに茹でればええやん
26名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:55:36 ID:Xg7
>>23 味がぼんやりするやろが。
うどんゆでるときは塩はいれないが、うどんの麺は塩が入ってる
(じゃあ蕎麦はどうなのとか言われたら返す言葉もないがw)

あ、蕎麦はそばの味がするからか
21名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:53:56 ID:sB3
500も茹でたら食いきれないだろ
25名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:55:23 ID:DmX
>>21
二人分だよ
まぁどっちも食いきれてないんだが
30名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:56:56 ID:5mM
両方試してみればわかる(ソース無しで)
36名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:59:14 ID:DmX
>>30
ソースなしだと塩入の方がうまい
ソースありだと塩少々の方がうまい
塩を入れすぎるとソースより塩が強くてまずい
42名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)21:03:20 ID:qs3
パスタ食べたくなってきた
ペスカトーレかトマトクリームパスタ食べたい
44名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)21:05:46 ID:5mM
まぁ自分の好みで調理すれば良いんじゃね?
俺は塩入で固め 調理する加熱時間を考えて茹でる
50名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)21:10:17 ID:7Kp
よく行くお店のシェフは3~3.5%(海水くらい)って言ってたな
69名無しさん@おーぷん:2017/10/11(水)00:17:27 ID:q5q
>>50
調理師学校出た弟も海水目安って言ってた
味見しないが多めに入れてる