チーズに自信ニキ集合

1名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:08:18 ID:CWY
グラタンとか作るときに使われる「とけるチーズ」
色々種類があって迷うんやけど
チーズごとの違いを教えてクレメンス
2名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:10:11 ID:CWY
チェダー、モッツァレラ、ゴーダー色々あって困るンゴ
料理に一番適しているのはどれなんや?
5名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:18:36 ID:KDj
チェダー→味濃いめで濃厚なグラタンに
モッツァレラ→味薄目でまろやかなグラタンに
ゴーダー→クセなく普通のノーマルグラタンに
6名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:19:22 ID:CWY
>>5
はえーサンガツ
やっぱり使うチーズで味変わるもんなんか?



9名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:20:50 ID:KDj
>>6
全然ちゃうで
まあゴーダかチェダーでええやろ
モッツァレラのとろけるチーズはピザのマルゲリータに使うのがええんちゃうかな
7名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:19:50 ID:CWY
あ、あととけるチーズではなくて粉チーズのパルメザン使ったらどうなるんや?
8名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:20:39 ID:TQs
>>7
白ワインで溶かして使う
チーズは削って入れる
12名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:21:54 ID:CWY
>>8
粉チーズパルメザンだとまた違った味になるんか?
17名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:22:56 ID:TQs
>>12
全く違う
風味が
18名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:23:31 ID:CWY
>>17
そうなんか
やっぱり名前が違うと味も変わってくるんやね
11名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:21:45 ID:5eF
パルメザンは仕上げにパラパラのイメージ
15名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:22:30 ID:CWY
>>11
料理によってはホワイトクリームにどばっといれる時もあるで
20名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:24:04 ID:KDj
ブルーチーズと赤ワインで一杯やりたいンゴねぇ
28名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:26:07 ID:CWY
>>20
ワイ料理に使わないときは北海道の牧場産のブラックペッパー入ってるチーズが大好き
21名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:24:08 ID:UR5
チーズ大嫌いの俺
このスレから鼻つまみながら撤退
23名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:24:28 ID:TQs
>>21
三大ブルーチーズ食わしたるわ
24名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:24:38 ID:KDj
リゾットにブルーチーズも美味しいわね
26名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:25:01 ID:CWY
そもそもとけるチーズと溶けないチーズって何が違うんや?
30名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:27:20 ID:KDj
>>26
基本的に溶けるチーズはプロセスチーズやと思うで
何種類かのチーズ混ぜ合わせてあるやつな
チェダーやゴーダオンリーの溶けるチーズとかはワイは見たことない
29名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:26:28 ID:ggz
>>26
うーん水分?
31名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:27:25 ID:CWY
>>29
リゾット作ってるときに正方形のペラペラの安いチーズ使ったんやけど間違えて溶けないタイプ買っちゃったもんで失敗したことアルンゴ
32名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:27:36 ID:TQs
>>29
パルメザンは兎に角固いよな
ゴーダとかは柔らかいけど
34名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:28:26 ID:CWY
ちなみにアニメによく出てくる穴空いてるチーズはなんなんや?
36名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:29:24 ID:KDj
>>34
スイスのチーズやね
なんか研究あったはずやで
38名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:29:40 ID:TQs
>>34
異物が混入すると気泡ができると聞いたことがある
44名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:32:25 ID:CWY
みんなありがとうやで
なんかトムとジェリーの印象だと蜘蛛の巣張ってるようなボロい物置とかにある感じだったからやっすいのかと思ったら高級品だったんやね
50名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:33:14 ID:J3o
>>44
昔マッマからあの穴はネズミがかじった跡やって言われてたンゴ
52名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:33:37 ID:KzY
ポテモチーズ考えたやつって天才やん
ポテト+モチ+チーズとか不味くなるわけない
54名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:34:27 ID:CWY
>>52
モチ+チーズ(+明太子)の組み合わせは日本人ならではだけどうまいンゴね!
60名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:35:36 ID:KzY
ワイカマンベールすこなんやが

苦くて苦手っていうニキはちょっと塩つけて食べてみれば?
74名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:38:15 ID:bXf
>>60
独特の味と食感がすきやない
65名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:36:22 ID:3Ms
>>60
温めると苦味と独特な風味消えて食べやすい気がする
71名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:37:22 ID:KzY
>>65
フォンデュにすれば解決やね
66名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:36:23 ID:CWY
チーズの種類いっっっっっぱいあるけど何が違うのか全くわから無いンゴぉ!
73名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:37:56 ID:CWY
チーズ+お酒って組み合わせに憧れるンゴ

みんなおすすめのチョイスを教えてクレメンス!
75名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:38:27 ID:KDj
>>73
ワイはやっぱ重めの赤+ブルーチーズ
81名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:40:13 ID:CWY
>>75
ゴルゴンゾーラとか?
94名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:42:14 ID:MFt
モッツァレラ高いんよなぁ
安くかえへんかなぁ
95名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:42:19 ID:CWY
あ、あとグラタンなどの焼き物料理でチーズつかうとなんか油のような液が出てきちゃうことあるんやけどあれチーズが悪いんか?
98名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:42:52 ID:KDj
>>95
チーズが多いんちゃうかな
パン粉多めにしたらええと思うよ
101名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:43:21 ID:CWY
>>98
チーズ焼くと油出てくることってあるんか?
104名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:43:35 ID:KDj
>>101
そら出るで
106名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:43:47 ID:MFt
>>101
そら油分たっぷりやもんよ
107名無しさん@おーぷん:2017/10/07(土)23:44:08 ID:CWY
>>104
>>106
そうなんか
勉強になったわサンガツ