回転寿司に自信ニキ

1
名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:36:24 Eiq
回転寿司のマグロと寿司屋の赤身って何か違うん?
2名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:38:28 Eiq
値段違い過ぎると思うんやけど産地とかの違いか?
3名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:39:01 Rq9
自分で産地聞けや
4名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:40:51 Eiq
>>3
すまんな



5
名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:41:08 oqh
回らない寿司屋だとクロマグロやミナミマグロ
回る寿司屋だとメバチマグロやキハダマグロや
6名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:41:35 Eiq
>>5
おおー
さすがやで大将
7名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:43:17 EML
アカマンボウやろ?
9名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:44:45 Eiq
>>7
アカマンボウっていっぱい漁れるんか?
11名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:45:40 aBQ
>>7
アカマンボウは確かにマグロっぽいけど数取れない上にマグロっぽいのはほんの少しで歩留まり悪すぎ
12名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:46:08 aBQ
あとは単純にサイズや
ちっこいのは旨みも薄いから安い

漁法でも値段変わるしな
14名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:46:57 Eiq
>>12
小さいのが回転寿司に行くんか
17名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:48:15 aBQ
>>14
小さいのやったり、網や延縄みたいな多少鮮度や味は落ちるが大量に取れて安いのやな

回らないのは一本釣りのクロマグロとかやからそら高くなる
15名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:46:59 Rq9
大量仕入れ大量生産だから安いんやない?
17名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:48:15 aBQ
>>15
これもあるな
100均寿司なんか全部セントラルキッチンでネタ切まで済んでるとかいう話やし
21名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:51:45 Eiq
>>17
マグロとか鮮魚以外は刺身の状態で冷凍してあるイメージあるな
16名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:47:52 MV0
中トロはミナミマグロ使ってたで
19名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:49:44 Eiq
>>16
大トロも違うんか?
20名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:51:03 MV0
>>19
大トロは期間限定やったけど基本ミナミマグロ使ってたで
23名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:52:12 Yz2
マグロって言っても魚種が違うのもそうやし、おんなじ冷凍のミナミマグロでも解凍の仕方や柵どりの仕方なんかで値段に差がつくこともあるしな
25名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:53:43 Eiq
>>23
解凍の仕方でも変わるんか
27名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:54:57 Yz2
>>25
解凍が下手やと肉で言うとこのドリップ(細胞ぶっ壊れて体液が染み出した状態、旨味も抜ける)が多くて味も食感も悪くなるからな
28名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:56:34 Eiq
>>27
そうなんか
寿司屋の赤身が高い理由がわかったで
33名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:00:16 Yz2
>>28
あと、回らん寿司屋も値段はピンキリやから一概には言えんけど、赤身やトロの筋に当たらんように切りつけると歩留まり悪くなるから必然値段は高くなる
37名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:04:56 Eiq
>>33
なるほどな
筋も竜田揚げとかで食べたいンゴねぇ
26名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:54:49 R8e
本物は舌に乗せたら蕩ける
28名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:56:34 Eiq
>>26
食いたいンゴねぇ
29名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:56:37 h4Y
回転寿司でわざわざマグロ食わんなあ
ポテトとか茶碗蒸しとか唐揚げ食ってる
30名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:57:29 aBQ
この間北海道でアホみたいにマグロあがったときこっちでも安かったから生本マグロの大トロ買ったけど別物やったなぁ
34名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:03:25 Eiq
>>30
ええなぁ
たまに大トロ食いたくなる
31名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)15:57:31 rBW
いうて280円寿司と高級寿司出してどっちだってやったらわからないやろ
35名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:03:45 Eiq
>>31
少なくともワイはわからんやろな
36名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:04:02 oqh
北海道や石川の回転寿司は
下手な東京の回らない寿司屋よりもうまいと聞くが本当なんか?
38名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)16:05:32 Yz2
>>36
三千円一人前の店で比較したら北海道の方が美味いの食える可能性は高いと思うで
石川は行ったことないから知らん