毎日ほんだし小1と醤油適当入れて食べてるけど
たまには他の味のを食べたいんや
コスパいいので頼む
たまには他の味のを食べたいんや
コスパいいので頼む
3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:33:53 ID:Qf2
鶏ガラスープの素
10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:36:48 ID:01J
>>3
あーあれか
あれって鍋と言うよりスープ用かと思ってたけど
美味しいんか?
あーあれか
あれって鍋と言うよりスープ用かと思ってたけど
美味しいんか?
14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:11 ID:mOh
>>10
鳥の水炊きみたいなもんと思え(´・ω・`)
鳥の水炊きみたいなもんと思え(´・ω・`)
26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:43:36 ID:01J
>>14
水炊きは好きやから買ってくるわ
水炊きは好きやから買ってくるわ
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1456839191/
4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:34:01 ID:ZRX
何も入れずにポン酢で食べる
11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:37:24 ID:01J
>>4
イマイチやった
イマイチやった
7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:35:13 ID:voW
味噌
コチュジャン
すき焼き風
カレー
トマト缶
豆乳
うーん…思いつかへん
コチュジャン
すき焼き風
カレー
トマト缶
豆乳
うーん…思いつかへん
20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:40:12 ID:01J
>>7
味噌はいいな、何がいいか調べてみるわ
味噌はいいな、何がいいか調べてみるわ
22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:41:15 ID:voW
>>20
味噌鍋は手作りキリタンポとか魚もうまいで!餅いれても最高や!
味噌鍋は手作りキリタンポとか魚もうまいで!餅いれても最高や!
12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:37:27 ID:mOh
めんつゆの素つかえばなんも要らん(´・ω・`)
23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:41:59 ID:01J
>>12
メンツユ万能すぎるからな、買ってくるわ
メンツユ万能すぎるからな、買ってくるわ
13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:02 ID:p6v
日本酒とみりんと粒状の鰹出汁いれてポン酢で食う
25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:42:45 ID:01J
>>13
コスパ悪い
コスパ悪い
15: 本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE 2016/03/01(火)22:38:14 ID:6fE
しいたけでだしとるとか
17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:54 ID:mOh
>>15
それだけでは弱い
鰹と昆布があった方がええで(´・ω・`)
それだけでは弱い
鰹と昆布があった方がええで(´・ω・`)
28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:44:33 ID:01J
>>15
毎日昆布水作ってるから、椎茸買うのもありやな
毎日昆布水作ってるから、椎茸買うのもありやな
31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:46:07 ID:mOh
>>28
キノコ類は何でもええ出汁でるで
エノキとか椎茸よりコスパええ思う
キノコ類は何でもええ出汁でるで
エノキとか椎茸よりコスパええ思う
36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:52:37 ID:01J
>>31
そうなんや!冷凍したえのきとしめじ毎日ちょっとだけ入れてるで
キノコって乾燥させたのを戻すときに出汁がいっぱい出るって聞くけどえのきも乾燥させたら美味しいんかな
そうなんや!冷凍したえのきとしめじ毎日ちょっとだけ入れてるで
キノコって乾燥させたのを戻すときに出汁がいっぱい出るって聞くけどえのきも乾燥させたら美味しいんかな
44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:00:20 ID:EqM
>>36
干しエノキはいいダシ出るぞ
広げて二時間くらい干してから鍋に入れてみろ
干しエノキはいいダシ出るぞ
広げて二時間くらい干してから鍋に入れてみろ
49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:04:52 ID:01J
>>44
凄い詳しいのな
勉強なるわ
凄い詳しいのな
勉強なるわ
24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:42:04 ID:mOh
ラーメンと同じに考えたらええんやで
出汁とタレにわけて考えるんや
味噌や醤油はタレな(´・ω・`)
出汁とタレにわけて考えるんや
味噌や醤油はタレな(´・ω・`)
27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:44:08 ID:mOh
味醂は砂糖の代わりと思うんやで(´・ω・`)
33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:47:33 ID:01J
>>24>>27
なるほど
勉強になるわ
なるほど
勉強になるわ
29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:46:03 ID:EqM
市販の鍋用ダシツユ見て、それを再現するつもりでやるといい
俺は豆乳が好き
俺は豆乳が好き
34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:48:36 ID:01J
>>29
そんな料理センス無いんやけど
そんな料理センス無いんやけど
38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:52:58 ID:kSb
合う野菜は限られるけど鯖水煮缶ぶちこんで味付けするのもあり
42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:58:44 ID:01J
>>38
水煮はまだやってないけど
味噌煮は何かイマイチやったな
水煮はまだやってないけど
味噌煮は何かイマイチやったな
40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:55:48 ID:Qf2
魚屋で捌いたあとのアラとか貰ってくればいいんじゃね?
43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:59:41 ID:01J
>>40
魚屋なんてねーよ
それにアラは処理が面倒って書いてあったぞ
魚屋なんてねーよ
それにアラは処理が面倒って書いてあったぞ
46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:02:32 ID:EqM
>>43
アラは塩振って一時間くらい放置してお湯ぶっかけて白くなったら水洗いして血っぽいの取ったらおk
アラは塩振って一時間くらい放置してお湯ぶっかけて白くなったら水洗いして血っぽいの取ったらおk
41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:56:26 ID:01J
みりん無いからみりん風調味料使ってるけどいいんだよな?
45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:02:21 ID:NCX
>>41
みりんの方が少し控えめな甘さに仕上がるけど
そんなに凝らなければいいんじゃない?
あとコンソメスープにトマトペースト、キノコ類入れて
牛乳で仕上げれば洋風ミルクスープ鍋とかになるんじゃないかな
みりんの方が少し控えめな甘さに仕上がるけど
そんなに凝らなければいいんじゃない?
あとコンソメスープにトマトペースト、キノコ類入れて
牛乳で仕上げれば洋風ミルクスープ鍋とかになるんじゃないかな
50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:06:29 ID:01J
>>45
何か旨そうやな
メモっとくわ
何か旨そうやな
メモっとくわ
51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:08:14 ID:p6v
和風の鍋なら油揚げ切って入れるとコクが出る
52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:10:25 ID:01J
>>51
油揚げ無いから厚揚げ入れてみるわ
油揚げ無いから厚揚げ入れてみるわ
53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:10:49 ID:01J
よっしゃ
レシピ増えたから寝るわ
お前らありがとな!
レシピ増えたから寝るわ
お前らありがとな!