コーヒーのついて少しだけ

1
名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:02:55 DLW
一応コーヒーソムリエって言う資格持ってる
人並みには詳しいつもりやからなんか質問あったら言うてや
2名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:03:49 6bD
好きな天ぷらは?
4名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:04:11 DLW
>>2
かぼちゃやで
3名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:03:57 QTm
一番美味しい缶コーヒーはどれですか?
12名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:05:34 DLW
>>3
缶コーヒーはどれも基本コロンビアとかブラジルのやっすい豆をブレンドしてるから味は大体一緒やで
煎り方とかは変わってくるけど、基本やや浅く煎ってるからブラックだと酸っぱい

わいはワンダモーニングショットがすこ



5
名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:04:25 url
エスプレッソってなんや?
17名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:07:16 DLW
>>5
エスプレッソは普通のコーヒーを高圧で抽出したやつや
故に味が濃いし香りも濃厚
ちなみに深煎りがエスプレッソに向いてるで

なおエスプレッソを水で薄めたものがアメリケーヌ、アメリカンコーヒーや
コーヒーをミルクで割ったのがカフェオレ、エスプレッソをミルクで割ったのがカフェラテやで
6名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:04:38 9aM
贔屓は?
21名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:08:42 DLW
>>6
わいの贔屓は豆は王道やけどブルーマウンテン
英室御用達の高級豆でジャマイカのブルーマウンテン山脈で取れる
機会が立ち入れへん急斜面やから人の手で採取されてるんやで
なお輸出の95パーセントが日本に対してと言うモンドセレクション的な存在
92名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:30:26 Fi8
>>21
野球チームの贔屓かと思ったら豆のやったんか・・・
93名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:33:35 DLW
>>92
そういうことか‥
わいはちな虎やで
7名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:04:54 6ke
甘くておいしいコーヒーおしえてください
23名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:09:25 DLW
>>7
カフェモカなんかはコーヒーとチョコレート混ぜてて美味しい
ブラックでもエメラルドマウンテンとかならほのかに甘い
9名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:05:09 8Y4
ワイはUCCの博物館のコーヒー博士やぞ
25名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:10:45 DLW
>>9
ワイより詳しそうで草
わいは趣味でとってるだけのう○こ
28名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:12:19 8Y4
>>25
UCCコーヒー博物館にある館内展示のおさらいみたいなクイズに答えるだけの検定で5問中4問正解で取れるクソみたいな称号やぞ
42名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:23:49 DLW
>>28
わい2問ぐらいしか正解できなそう
68名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:43:25 8Y4
>>42
ぐう簡単やで
ワイ一問間違えてるけど
コーヒーノキの実をなんという?みたいな
70名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:45:14 DLW
>>68
なるほどサンガツ
わい田舎民やからコーヒー博物館いきたくてもいけないンゴね
11名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:05:32 ERe
1番うまいインスタントコーヒーはなんや?
プレジデント?あれ値段の価値あるンゴ??
29名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:12:19 DLW
>>11
インスタントでも美味しいのは美味しいけどやっぱり豆から引かないと表面積が広くてすぐ酸化するから豆仕入れて家で煎ったりする方がうまいンゴ
もともと酸っぱいのが特徴のモカブレンドとかやとすぐ酸っぱくなる
14名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:05:37 sQB
初心者にオススメの奴教えてや
32名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:14:52 DLW
>>14
初心者ならコーヒーは酸っぱいのが苦手って言う人が多いからフルボディや深煎りのやつをお勧めするで
豆はサントス、エメマン、とかの甘さ、苦さ、酸っぱさのバランスが取れてるやつがいいわね

酸っぱいコーヒーが好きなら敢えて浅煎りやモカっていう豆入ってるやつを選べばいいかもね
15名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:06:18 8VN
イッチが思う一番美味いコーヒーはどんなやつや?
35名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:16:25 DLW
>>15
わいはソムリエとは言いながら苦ければ苦いほどってタイプなんでイタリアンローストぐらいの丸焦げか妥協してもフルボディ

コーヒーの種類ならエスプレッソかカプチーノやな
カプチーノはエスプレッソで作ったものじゃないとカプチーノじゃないからなこれ豆知識
19名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:08:38 vsB
アメリカンって浅煎りちゃうの?
36名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:18:11 DLW
>>19
浅煎りはライトロースト、シナモンローストって言われるで

アメリカンはエスプレッソを水で薄めるから結果薄いのであってエスプレッソ自体は濃いのである
26名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:11:15 UAt
甘党のワイ
ポッカとエメマンブレンドばかり飲む
38名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:19:57 DLW
>>26
わいもエメマンすこ
でも缶コーヒーのせいでエメマンが安そうな豆っていう印象受けてるのは腹たつんご
エメマンでも100g700円はくだらん高級品やぞ
てかコロンビアやとエメマンはNo. 1ブランドの1つや
27名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:11:19 vsB
ビアレッティのマキネッタ持ってるんやけど使ったことないから
エスプレッソにオススメの豆教えて
41名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:23:30 DLW
>>27
コロンビア・スプレモっていう豆は缶コーヒーにも使われる有名かつ用途の広い豆やけど結構エスプレッソにも向いてる
高級志向なら酸味が特徴のモカとかブルーマウンテン並みの高級品のマンデリンとかやね
ブラジル、コロンビア、とか産地別で色々ブレンドするのもおもろいで
31名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:13:44 aGP
フレンチプレス・ドリップ・サイフォン
やったらどれがイッチは好き?
43名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:24:25 DLW
>>31
わいはサイフォンが1番好きやけどいつもはドリップでやってるんごねぇ
手軽で作りやすいんご
45名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:25:22 vsB
>>43
ドリッパーはカリタ メリタ ハリオ
どれがいいんや?
55名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:33:24 DLW
>>45
それぞれ穴の数やフィルターつけるとこの形が違うんやけど
穴の数が多いほど薄く、少ないほど濃く抽出できてフィルターつけるとこが円錐型なら均一にお湯がコーヒーをドリップするし台形型なら局所的に強く抽出したりする

要は好みなんやけどわいは濃いのが好きやからカリタ以外ならなんでもいいで
強いていうなら穴の小さいメリタ
37名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:19:35 8nv
深入り好きなのにブルマン好みに会う奴むっちゃうらやましい
フルーティー系と酸味が苦手な奴には日本は辛い国ンゴねえ……
47名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:27:18 DLW
>>37
わいも酸味はかなり苦手や
モカブレンドやコナコーヒーなんかはかなり無理やわ
スタバは深煎りが主流やけどブルーボトルは浅煎りが主流という意味でブルーボトルも苦手
39名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:21:47 vsB
缶コーヒーやとダイドーのデミタスとブラックが一番やと思うけどあんま自販機ないんだよな
48名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:28:03 DLW
>>39
ダイドードリンコあんまり見ないんごネェ
デミタスうまいよな樽みたいなカンカンもいい
カンカンのデザインなら麒麟のファイアもいいよね
40名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:22:21 D2y
酸味ってなんなんや?
淹れるの失敗してアクみたいなの潰してもうたら
酸っぱくなったんやけどアレとは違うんか?
49名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:29:26 DLW
>>40
コーヒーの生豆はもともと酸っぱさが際立ってるんや
それを煎る事で化学反応でコクや苦味が出てくるんや
やから浅煎りやと当然酸っぱいし、深煎りでも豆の種類によってはフルーティーな香りのやつや酸っぱさが消しきれんやつもある
まぁ市販のコーヒーで酸っぱいのは大体は酸化が進んどるのが原因やで
69名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:44:02 DLW
いうのもあれやけど最近のコンビニコーヒー正直結構美味しいンゴ
ローソンのコーヒーすこすこ
71名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:45:41 ZEl
>>69
ローソン2年前くらいから劇的にうまくなったよな
あれどしたんや?
73名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)18:50:23 DLW
>>71
ローソンのコーヒーはサイフォンとかドリップじゃなくてわざわざエスプレッソマシンで高圧抽出してるみたいやで
豆ごとに焙煎方法工場で変えたりしてて、豆もレインフォレスト認定農園のものだけ使ってるみたい

レインフォレストっていうのはコーヒー生産者に技術指導したりしてサポートする団体のようなものやで、ふぇあとれーどちょこれーとってあるやろ?あれみたいなもん
78名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:01:19 OPi
ここのコーヒー美味しいと思った喫茶店、カフェあるか?個人でもチェーンでも構わん
近ければ行って見たい
82名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:07:08 DLW
>>78
わいの住んでるとこ田舎県の更にクソ田舎やから専門店がそもそもないねんすまんな
都会に出て見たいんやけどなぁ
85名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:11:52 VvW
コーヒー牛乳のおいしい作り方教えて
いつもはゴールドブレンドと砂糖を半々に入れてお湯入れて牛乳入れて飲んでる
87名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:17:55 DLW
>>85
甘いのが好きか苦味もある方が好きかにもよるけどわいなら豆から作るかな
サントス、ブラジル、ほんのすこしブルーマウンテン入れて甘みと苦味をイコールにして酸味を減らす、ほんでブルーマウンテンの日本人好みの芳香や
牛乳は脂肪分が少ないもの、コーヒー豆には油分がたっぷりやからな
豆は深煎りのものをできればエスプレッソマシンにして抽出するとええで浅煎りやと酸っぱいコーヒー牛乳になるからね

ちな牛乳と名乗れるのは牛から出た生乳を100%使ってるもののみやから、コーヒー牛乳っていう表記は実はしたらあかんのやで
91名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)19:25:56 DLW
ちなみにソムリエっていっても試験はネットで受けれるし7割取れば合格や

そんなに難しくはないから誰でも取れるで
仕事につながるかはわからんけど職場でコーヒー入れるときに好みに合ったコーヒー作ったり話題提供できるからオススメ