鰺(アジ)は小ぶり

1
名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:06:35 fgz
でかいほうが脂がのってるって
素人は喜ぶんだがな
2名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:08:08 fgz
刺身でも素揚げでも小さいほうが小味でうまい
なめろうつくるのに立派な魚を使うやつはトーシロ
3名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:09:06 mWe
せやせや
魚こそサイズとそれに合った調理を考える素材や
4名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:11:05 fgz
小さいアジでなめろうつくって酢をうって食べるんだ
きゅうりの薄切りも添えてな
たたきというんだがこれを立派なアジでやったら脂っぽくてよくない



5
名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:12:00 1cv
貧乏学生ワイ、同じ値段の鯵の中から少しでも大きい個体を吟味
7名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:13:07 fgz
>>5
海が近いと魚ってのは重さで買うもんなんだな
大きいのと小さいのじゃ小さいほうが重量当たりで安い
6名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:12:05 mJh
そういや魚食ってないな
8名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:13:35 L0i
関アジってうまいな
あれ食うた時感動したわ
10名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:14:54 fgz
どこのアジでもピンピンしてるのを食えばうまいぞ
関アジのよさは水揚げからの処理の良さだな
12名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:15:48 L0i
>>10
全然ピンピンしてないやつなんやけどうまかったで
11名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:15:39 zVW
ああ^~うまい魚食いたいぜ
15名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:17:13 fgz
週一で漁協の直売所に行って小アジが揚ってるとバケツで買う
そのまま素揚げにして頭から食う
食いきれない分は南蛮漬けにして常備菜
あと、ごま漬けもつくる
17名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:19:45 WPW
今の時期はキスの天ぷらに決まってんだるるぉ!?
18名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:20:10 1cv
>>17
鰯なんだよなあ
21名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:20:52 Qoq
>>17
刺し身美味いで
昆布茶の粉使ってインチキ昆布締め作ると最高
19名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:20:38 fgz
イワシもいいぞ
梅雨の雨をのんでうまくなるって言われるくらいだからな
22名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:21:40 1cv
あとはアサリやな
酒蒸しにして味噌仕立ての汁でさっと煮てご飯にかけて食うとうまE
23名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:22:10 fgz
いわゆるマイワシが今が旬
カタクチイワシがうまくなるのは11月くらいから
ごま漬けが至高
24名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:22:34 WPW
昆布締め食べたいンゴねえ
25名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:23:20 fgz
キスはもちろんいいが、庶民はメゴチを食う
30名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:25:10 1cv
>>25
どっちもほとんど流通しないから庶民には関係無いぞ
33名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:27:13 fgz
>>30
庶民と言っても海辺の庶民のこと
例えばうちの地元じゃハマグリでカレーをつくる
ハマグリが出世しちゃって気楽にはできなくなったが
35名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:28:28 1cv
>>33
(白)はまぐりなら庶民の味方やな!
38名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:30:09 fgz
>>35
アレでカレーつくってもいまいちなんだがな
やはり現地流にクラムチャウダー
28名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:24:14 jw5
南蛮漬けすき
29名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:24:22 WPW
コチなんざ中々釣られへんからなあ
狙ってないときに限って釣れるイメージ
31名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:25:23 fgz
>>29
釣りやる連中が良く直売所に置いていくわ
それを買って天ぷらにする
食いきれない分は冷凍して後日天丼をやる
34名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:27:24 1cv
ワイのところで安い魚言うたらイナダ鰰ゲンゲや
下手な肉より安いのはこいつらくらいや
32名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:26:29 jfM
ホッケが最高や
36名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:29:05 fgz
ハタハタ 薄紅色のハタハタ ってか
なかなかいいのが入らないからな
たまに見つけると丸ごと素揚げして頭から食う
37名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:29:37 1cv
>>36
鰰は鍋やろ・・
39名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:30:54 fgz
>>37
地元の魚じゃないから
それほどいいものが大量にとはいかない
40名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:33:46 fgz


郷土料理というとこんな感じだな
これはサンマだから今のシーズンではない
41名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:39:16 fgz


こっちがごま漬けのスタンダート
カタクチイワシの小さいやつ
地元の言葉でセグロ
42名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:41:44 fgz


アジと言えばこれ
夏は週3くらいで食べるかな
立派なアジでつくったらよくないんだこれが
面倒でも小さいのでつくるからうまい
46名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:47:37 fgz


地元と言えば産地でないとなかなか
お目にかかれないのがニラの芽
ニラの芽のおひたし
ニラの芽でニラレバ
ニラの花の天ぷら
1本ずつ手で摘んでたらとうてい割に合わないわけで
ほとんどは出荷しないでかりとってしまう
47名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:48:43 fgz


自家製みそピー
これでだいたいどこ住みかばれたな
48名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)03:55:13 jfM
カワハギ食べるで
49名無しさん@おーぷん:2017/06/18(日)04:01:34 fgz
カワハギの肝は論争があるんだよな
キモ醤油にするかキモ刺しで食うか
あるいは煮つけにするか