個人経営の喫茶店のカレー

1
名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:39:12 SB0
だいたい具が入ってないビーフカレーなんだけど、すごくおいしい
ドトールとかスタバはサンドイッチなんかよりああいうの出せよな
3名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:41:46 i4S
wakaru
6名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:43:29 SB0
>>3
なんかカレーがうまいんだよな
勿論トーストもうまい
4名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:43:07 aWj
冒険せずにレトルトカレーをブレンドしているから
5名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:43:16 vr3
喫茶店って独特の匂いがするよな



9名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:44:51 SB0
>.4
レトルトもブレンドすんの?

>>5
分かる
埃っぽいようなタバコ臭いようなよく分からん匂いするよな
8名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:44:23 upG
×具が入っていない
○具が溶けきっている
16名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:48:35 SB0
>>8
なるほど、ずっと煮込んでて旨味が凝縮されてる感じ?
11名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:45:59 WSU
美味いよな
12名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:46:49 X0C
不味いカレーなんかないわ
15名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:48:04 WSU
>>12
あるんだよなぁ
13名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:46:57 PbD
ワイの先輩がやってた店は店舗専用のそれだけでも美味いルーにいろいろ喰わせて煮込んでクッソ美味く魔改造してたわ
店舗用ルー単品と比較するとかなり進化してた
20名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:50:10 SB0
>>13
業務用で既にうまいカレーをさらにうまくするとか、その先輩神じゃん
喫茶店やらせようぜ
21名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:51:47 PbD
>>20
店舗専用のルーを買ってる先輩の話を喫茶店のスレでしたのに店をやってないと思ったんか
なんてマジレスするとでも思ったんかこの猿ゥー!

本当の意味で業務用の食品ってクッソ美味いの多いわ
22名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:53:50 SB0
>>21
いや、カレー屋やってんのかと…
24名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:55:34 PbD
>>22
流石にカレー屋はそんなもん使わんやろ…
28名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:57:09 SB0
>>24
それもそうだな。バカでごめんな…
19名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:50:10 pRf
喫茶店のカレー→具が煮溶けたカレー
23名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:54:45 SB0
>>19
具って言ってもじゃがいもは入ってない感じするな
玉葱と人参であの味になるのかな?
25(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/06/10(土)13:55:41 O0U
>>23
いや、ジャガイモは入ってるはず
29名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:57:16 PbD
>>23
じゃがいもは足が速くなるから大鍋には入れない全然日持ちしなくなる
使い切る分を分けてるようなとこなら入れる
ちなワイよく玉ねぎと牛肉だけでカレー作るけどトロリと濃厚で甘みがあるいかにも喫茶店ってカレー作れるで
30名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:58:47 SB0
>>29
マジ?作れるの?
ルー何使ってる?
34名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:01:41 PbD
>>30
そん時によるけど一番それっぽかったのは確かバーモントかこくまろの甘口とディナーカレーの中辛を甘口6くらいで作った時
玉ねぎはみじんと薄めのスライス用意してよく煮込む
あとは人参も入れる時入れない時あるな
ニンニクを炒めた油でみじんの玉ねぎ炒めて牛入れたらカレー粉まぶして下味つけて
あとはそん時の味覚で牛乳なりチョコなり入れる
37名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:06:51 SB0
>>34
バーモントかこくまろの甘口とディナーカレーの中辛で6:4だな、覚えておく
あとは牛乳とチョコか
26名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:56:10 KQA
ホテルカレーとか業務用カレーとかそこらで売ってね?
28名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)13:57:09 SB0
>>26
そのカレーを煮込めば喫茶店の味になるんか?
35名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:03:16 PbD
>>26
本当に飲食業にしか売らないものがあるんや
有名なメーカーが売り込みにくんねん店開くと
昔通ってた喫茶店で出てた美味しいなーよく作れるなーと思ってたクッソ美味いレアチーズがそうだと知った時自分の味覚は糞やと思ったわ
39名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:09:06 SB0
>>35
一般には出回らない喫茶店用のカレーがあるって事?
32名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:01:38 pRf
ちなみに喫茶店では自前でつくってる場合もあるけど
大抵業務用やで
ただ喫茶店はレトルトとか缶詰めのカレーを温め直すので
袋や缶を開けてから温め直すとレトルト臭さが消えるので
臭み抜いて旨味を凝縮しているから
温め直すだけでうまくなるんやで
これにカレーの上に生クリームかけてたら確信犯やで
業務用じゃ足りないコク追加しているからな
37名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:06:51 SB0
>>32
レトルトでも手間をかけて美味しくしてるなら上等や
どうせラーメンも業務用スープだらけやし
38名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:06:58 RM7
美味さと手作りかは別やろ
40名無しさん@おーぷん:2017/06/10(土)14:09:59 SB0
ぶっちゃけカレールウから作るのとレトルト温めて手を加えるのってそんなに違わないよな