1名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:01:45 RPu
撮り貯めしてないからのんびりだけど許してね( ^ω^)
材料は さつまいも・バター(マーガリン)・砂糖・牛乳・卵黄・塩
卵黄と塩はなくてもだいじょぶ( ^ω^)
平日だから人いないかもしれないけど作るよー( ^ω^)
ちなみにものっすごい簡単です( ^ω^)

4名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:04:32 HgD
っしゃ
期待期待期待
5名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:05:18 RPu
とりあえずさつまいもを洗って皮剥くよー




8
名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:06:56 ZXA
小学生の頃の調理実習で作った記憶があるけど
どうやって作ったか全然覚えてないや
9名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:07:35 RPu
皮むいたらさつまいもを150gにするよー
200gでも全然だいじょぶ。

11名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:08:00 1Ql
俺のぶんも作ってくれよん
13名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:08:21 nno
がんばれー!
12名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:08:16 qJh
サツマイモでマロンケーキみたいなの作れるよな
15名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:09:52 RPu
さつまいもは茹でるんだけど>>1はめんどくさがり屋な為レンチンにします( ^ω^)

輪切りにして少し水入れてねー
16名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:10:20 RPu
写真忘れたwww

17名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:10:44 XPI
うらごし!うらごし!
18名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:10:55 q2u
あぁーーー先に皮むいちゃったかーーー
19名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:11:30 RPu
あ、水にさらすの忘れてた( ^ω^)
まあいいだろう面倒くさいぜ

レンジで500w3分!!
>>18
後からの方が良かったかな!?
21名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:12:54 q2u
皮付きのままゆっくり蒸したほうが甘味が出るし
蒸した芋の皮を向く方が多分薄く皮をむくことができるよ
22名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:13:21 RPu
>>21
まじか、ありがとう!
今度からそうするよ!
24名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:14:25 G1Z
レンチンしてから皮を剥くのは
カボチャだろ?
身が軟らかくなって格段に剥きやすくなる
27名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:15:44 RPu
>>24
ほうほう。
覚えとく!
25名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:14:47 RPu
まだ硬かったから2分追加したよ!

早く柔らかくなーれ( ^ω^)
28名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:16:42 2sq
カボチャの煮付け食いたくなってきた
30名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:18:58 RPu
マッシャーが無いのを忘れてたためフォークで頑張って潰すよ!!
ぐじゃー。
まだ硬いと感じたためもう一度レンジ!

35名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:23:12 G1Z
>>30
要らないビニール袋に入れて
後は、手で潰すなり、足で踏み潰すなり、
が、効率的では?
36名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:23:40 RPu


これぐらいでいいかな…???

>>35
なるほど!
思いつかんかった…今度からそうするよ!
31名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:20:18 G1Z
自分で書いておいてなんだが
なんかパンプキンパイが食べたくなった
33名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:21:21 RPu
>>31
パンプキンパイイイネ!!
私も食べたいぞ( ^ω^)
32名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:20:55 RPu
ちなみにお菓子作り慣れてないから手際悪いのは許して、、
38名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:24:46 RPu
バター10g砂糖10g牛乳15g
さつまいもが暖かいうちに入れるよ( ^ω^)
39名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:27:29 RPu
固まったよ!うまい。

40名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:28:56 G1Z
いよいよ完成か
42名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:32:28 RPu
さつまいもの形に…適当に( ^ω^)

44名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:34:48 RPu
卵黄塗り塗り( ^ω^)
焼くよー!
オーブントースター(1000w)で5分くらいかな?
焼き目つくまで焼くよ!

45名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:35:40 RPu
あ!塩入れるの忘れたwww
まあいいだろう( ^ω^)
47名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:36:05 EhZ
お菓子なんて作ったことないけど意外と簡単そうだな
48名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:36:52 RPu
>>47
簡単だよ!!
50名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:38:47 RPu
もう少しで焼きあがるよ~
52名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:43:16 RPu
焼けた焼けた!!



うまうま!!!
53名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:43:51 G1Z
大学イモが食べたくなってきたわww
55名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:44:21 RPu
>>53
大学いもいいね!
56名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:46:50 yDT
他にどんなの作れるの?
58名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:48:26 RPu
>>56
色々あるよ!
前のスレ立てはオランジェットのスレだったよ!
61名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:52:31 yDT
>>58
探してみるよ!
○○つくるよーのスレ大好き
次回も期待してるよー
62名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)11:53:20 RPu
>>61
ありがとう!
うん!!また会えることを願ってる( ^ω^)
64名無しさん@おーぷん:2015/03/20(金)12:50:59 UTp
とりあえずこのスレ保存

時間あるとき作ってみよ