1:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:05:48 iTN
今回は豚ロースの低温調理をしてみました
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします
3:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:06:38 iTN
5:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:07:01 iTN
ちょっと前に作ったやつなので日付が古いのは勘弁を
7:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:08:20 paL
これはそこそこの厚さに切ってトンテキにしたらうまそう
9:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:08:49 iTN
>>7
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと
8:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:08:24 iTN
10:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:09:21 cY8
広告の品か
お買い物上手だな
お買い物上手だな
13:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:12:55 iTN
>>10
かなり安かったから手を出しちゃったわ
かなり安かったから手を出しちゃったわ
12:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:12:43 paL
1キロ660円って安いな
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし
14:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:13:59 iTN
>>12
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ
15:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:15:21 iTN
16:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:16:32 iTN
17:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:17:05 iTN
ここから低温で加熱していくわけだけど…
18:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:18:05 iTN
牛や鶏肝と違って豚は危険がありそうなのでいろいろ調べてみましたがどうやら
・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく
これらを守れば大丈夫そう
・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく
これらを守れば大丈夫そう
19:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:18:58 iTN
だから豚肉は冷蔵庫から出して1時間くらいは放置してた
20:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:19:33 paL
俺にもちょうだい
23:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:20:34 iTN
>>20
是非自作してくれ
是非自作してくれ
21:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:19:42 iTN
あと、肉に含まれるタンパク質のうち「ミオシン」と「アクチン」が大きな割合を占めていて
どっちも熱で変性するらしいんだけど
・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる
とのこと
どっちも熱で変性するらしいんだけど
・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる
とのこと
22:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:20:18 iTN
24:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:22:09 iTN
25:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:23:02 iTN
26:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:24:26 iTN
27:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:25:56 iTN
28:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:26:08 paL
チャーシュウみたいだな
30:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:26:41 iTN
>>28
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい
29:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:26:22 jw9
ハムやん
31:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:26:59 iTN
>>29
まぁ作り方はハムに近いしな
まぁ作り方はハムに近いしな
34:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:32:28 iTN
35:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:32:58 iTN
36:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:33:35 iTN
ちょっと火を入れすぎてしまったのと皿が汚れてるのはご愛嬌ということで…
37:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:34:10 l25
まいうー?
38:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:35:29 iTN
>>37
美味かった
お酒がすすむわ
美味かった
お酒がすすむわ
39:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:36:02 iTN
40:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:36:30 iTN
43:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:41:57 Q7J
うまそう
丼にしたい
丼にしたい
46:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:50:45 iTN
>>43
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる
44:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:43:09 4M2
鶏はむと同じだな
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー
47:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:51:34 iTN
>>44
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい
45:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:49:59 iTN
48:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)11:51:57 iTN
49:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:05:25 iTN
余談ですが
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい
今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいしね
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい
今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいしね
50:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:07:11 iTN
51:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:07:39 iTN
52:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:11:44 iTN
53:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:12:29 iTN
54:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:13:20 iTN
55:クロムクロ■忍法帖【Lv=3,ラゴンヌ,RGS】◆0fJ844B/RLcp:2017/04/29(土)12:15:09 Mqg
( ゚Д゚)ウマソー
56:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:24:54 iTN
>>55
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう
57:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:39:35 iTN
58:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:39:56 iTN
59:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:45:44 iTN
味は圧倒的にコンフィより和風の方が美味かった
60:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:50:42 iTN
ただ、圧力鍋で高圧かけてからさっと焼いて焼肉のタレ絡めたほうが美味しいんじゃないかと正直思ったわ
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…
61:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:52:46 A6R
豚バラブロックだったらよかったのかもな
63:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)12:58:39 iTN
>>61
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな
65:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:06:46 A6R
>>63
しかし豚バラブロックだと角煮になってしまうかもね
しかし豚バラブロックだと角煮になってしまうかもね
67:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:08:24 iTN
>>65
確かに(笑)
なおさら圧力鍋でええわ
確かに(笑)
なおさら圧力鍋でええわ
64:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:04:57 jNF
和風ええね
68:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:08:48 iTN
>>64
今度は生姜もたっぷり入れてみるわ
今度は生姜もたっぷり入れてみるわ
69:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:49:38 4M2
どうせ芯まで火を通さないといけない豚なんだから
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き
71:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:51:17 iTN
>>69
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど
73:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)14:23:57 4M2
>>71
いや、ハンマーじゃなくてミニナイフ?彫刻刀?の集合体みたいなやつ
これも一度使ってみたいと思いつつまだ買えてないんだけどな
いや、ハンマーじゃなくてミニナイフ?彫刻刀?の集合体みたいなやつ
これも一度使ってみたいと思いつつまだ買えてないんだけどな
74:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)14:26:58 iTN
>>73
ググって見たわ、こんなんあるんだねぇ
ミートハンマーは割と肉が飛び散るからこっちの方がいいかもしれん
ググって見たわ、こんなんあるんだねぇ
ミートハンマーは割と肉が飛び散るからこっちの方がいいかもしれん
70:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:49:48 mji
おいしそう
72:名無しさん@おーぷん:2017/04/29(土)13:51:33 iTN
>>70
やってみて
時間かかるけど結構美味い
やってみて
時間かかるけど結構美味い