カレーは一晩寝かせると旨い←???

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:25:33.07 ID:G+A3oLud0.net
出来立てのが旨いぞ

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:25:58.25 ID:U+5eNVdt0.net
いやこれは寝かせたほうがうまい

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:26:24.59 ID:pd1OasxW0.net
じゃがいもは出来立てのが美味い

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:26:49.40 ID:U+5eNVdt0.net
自分で作ってみりゃはっきりわかる

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:09.97 ID:wxbH9qJlM.net
冷ましたあと温めるだけでいいぞ


元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455888333/


8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:24.77 ID:U+5eNVdt0.net
見た目がまずぜんぜん違う
一晩ねかせたらドロっとしてる

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:25.70 ID:yPjfyb0m0.net
冷えるときに味が染み込むって翌日じゃなくてもええやんけ

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:53.42 ID:/hQS6FhV0.net
つーかカレーが起きたことあんの?

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:57.52 ID:1EiSfCX8d.net
寝かせてるカレー屋なんかこの世にないぞ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:30:38.66 ID:1zzBUHcC0.net
>>14
仕込みは前日にやるものやろ

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:28:36.48 ID:kBcyYZCQ0.net
一晩寝かせたカレー、ジャガイモクソまずいんじゃボケ!

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:14.17 ID:U+5eNVdt0.net
俺はカレーをよく作るからだ
ルーを買うときも値段で選ぶのではなく
ルーの量を見て選ぶ

100円で140g
120円で180g

どっちがお得?後者だろ・・・

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:30:19.56 ID:iqXqWJLQa.net
>>21
味で選べや

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:40.26 ID:u2r6tOi0d.net
これ信じて表面白カビだらけになってから一日で食べきるようにしとるわ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:30:48.19 ID:ce7Kbea+e.net
>>25
夏場はそらそうなるよ

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:52.60 ID:yCEfpvUr0.net
>>25
冷蔵庫に入れようや…

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:40.75 ID:f0E95ntL0.net
まあさらっとしたやつか、どろっとしたやつかどっちがいいかといわれたら
中間がいいよね

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:03.67 ID:dQ9AbhC8M.net
今まで出来立てのカレーしか食べてなかったわ
今度一晩寝かせてみよう

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:32.20 ID:ooj3HXuo0.net
ルーに溶け込んでる旨味成分が具に移動するから化学的には根拠あるらしい

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:54.23 ID:NCMJbq1V0.net
寝かせて美味いタイプと出来立てが美味いタイプはちゃうからなぁ
寝かせて美味いんは煮物系やで

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:04.00 ID:ce7Kbea+e.net
カレーって作るのめんどくさいから一度に大量に作るし、
出来立ても寝かせたやつも食うやん

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:08.91 ID:UAPFHZKK0.net
水分抜けて味が濃くなったのを美味いと思うだけなんちゃうかな

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:14.18 ID:fx9pOd5m0.net
一晩おくとアミノ酸が増えるが揮発性のスパイスが飛ぶ

一長一短

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:11.42 ID:UAPFHZKK0.net
>>51
じゃあ一晩おいたルーに炒めたガラムマサラでもふりかければ最高やん

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:25.34 ID:ZduO/JOo0.net
野菜の原型なくなるくらい煮込むのが美味いのは確か

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:10.46 ID:8QFv/BIu0.net
カレー一週間分くらい作って1食分ずつタッパー入れて冷凍してるわ
食費くっそ浮くで

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:34:07.87 ID:ce7Kbea+e.net
>>60
肉のせいで結構金かかるねんけど、
そこは何で代替しとん?

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:34:40.03 ID:tUMJ0aqb0.net
>>75
とりやで

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:29.38 ID:D2u2IPyD0.net
作りたて一番うまい
どんなカレーでも一晩寝かせると同じ味になるからきらい

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:36.86 ID:AUDqK0UY0.net
コクは増すけど味がボケる
悪い意味で混ざっちゃうのよなぁ

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:52.12 ID:G+A3oLud0.net
みんな持ってんなあ

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:34:13.72 ID:W1c0QDOc0.net
肉の熟成と一緒なんやろか
タンパク質が分解されてイノシン酸やグルタミン酸がもっと増えるタイミングで食うとうまいっていうアレ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:34:31.06 ID:EpPSfOpS0.net
ヨッメがインドカレーやらタイカレーしか作ってくれない
ワイは茶色いカレーが食いたいんや!

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:35:24.14 ID:jpCAhtrZ0.net
出来立てはスパイスが馴染んでない、一晩おいたらそれが馴染んでまとまりがでる。

どっちが旨いかは好みやね。

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:35:49.89 ID:kXlcB/Kbd.net
何日も煮込んで作ったカレーの出来立てが旨いんやで

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:36:14.17 ID:AUDqK0UY0.net
>>86
これやなこれ

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:36:33.29 ID:RbrGHrgn0.net
>>86
これもうわかんねぇな