ワイ、フワフワのオムレツが作れなくて泣く

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:01:31.40 ID:Yn2LVcvL0.net
固まるの早過ぎや
火力が弱いと引っ付くしどうしたらええんや

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:02:09.24 ID:uAe7H2B4M.net
かき混ぜながらやぞ死ね

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:02:56.90 ID:Yn2LVcvL0.net
>>3
分かってるわ
当たり前のこと言うなよ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:02:29.35 ID:Yn2LVcvL0.net
もう2週間はぐちゃぐちゃのスクランブルエッグもどきを食ってる


元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455825691/


6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:02:55.94 ID:aD/zYDq2a.net
バターたっぷり仕え

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:03:31.19 ID:Yn2LVcvL0.net
>>6
高いんだよんなあ
練習やしサラダ油や

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:03:28.95 ID:j/eeCiAI0.net
卵3個に牛乳か生クリーム200cc入れろ

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:04:41.98 ID:Yn2LVcvL0.net
>>8
18cmのフライパンで卵2つやで

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:07:10.57 ID:O10/eS5/0.net
>>15
小さめのフライパンないんか?

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:08:44.43 ID:Yn2LVcvL0.net
>>26
ええ…
18cmってめちゃくちゃ小さいフライパンやで

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:12:36.40 ID:j/eeCiAI0.net
>>15
卵液が少ないと熱が一気に入り過ぎるから、ある程度多めの量でトライしてみると良い
失敗しても、冷凍しておけば毎日毎日食わんでもええんやし

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:15:31.24 ID:Yn2LVcvL0.net
>>46
毎日作るから溜まる一方なんだよなあ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:19:30.18 ID:j/eeCiAI0.net
>>56
冷凍庫に余裕あるなら冷凍しとくのも手だし、炒り卵使う料理のレシピ仕入れてバリエーション持たそうや
沖縄のチャンプルー系ならほぼ同じ料理法でバリエーション作れるぞ

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:03:49.93 ID:ZZCGhPFod.net
テフロン弱火で余裕

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:05:32.71 ID:Yn2LVcvL0.net
>>11
テフロンは嫌や

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:04:26.78 ID:j/eeCiAI0.net
で、最初に箸でよくかき混ぜて、空気を入れとくんや

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:06:05.67 ID:Yn2LVcvL0.net
>>14
もちろんその程度のことはやってるで

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:05:42.18 ID:j/eeCiAI0.net
強火でフライパン熱して、油を多めに敷いたら、一気に卵液投入

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:05:46.11 ID:4jShTw130.net
ワイは綺麗な俵型に成らんとやけに平べったくなる

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:06:52.64 ID:Yn2LVcvL0.net
>>18
分かる
一応転がるけどなんか潰れてるんだよなあ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:05:57.98 ID:uaK6bu4Xa.net
かき混ぜながら息をふぅふぅするんやぞ

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:06:31.49 ID:ZVcD4VKc0.net
半分揚げるくらいの気持ちで油入れたらええやん

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:08:05.49 ID:Yn2LVcvL0.net
>>22
入れてるで

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:07:05.64 ID:j/eeCiAI0.net
一気に投入したら、軽く卵液混ぜて、全体が半熟になるくらいで火を弱める
慣れるまではいっそ火を消しても良いかもしれん

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:09:04.21 ID:j/eeCiAI0.net
で、手前で返すか奥で返すかは好みの問題だけど、俺は手前で返してる
フライパン傾けて柄の部分(握ってる手)をトントン叩く事で、半熟卵液が集まってそれらしい形になる

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:10:55.18 ID:Yn2LVcvL0.net
>>33
手前でやる発想は無かった

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:13:09.91 ID:4jShTw130.net
>>33
手前地寄せたら裏返せんくないか?

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:14:13.77 ID:j/eeCiAI0.net
>>49
フライパン傾けたままトントントントン叩いてたら、勝手に丸まってくれるやで

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:09:42.25 ID:Yn2LVcvL0.net
もうスクランブルエッグは飽きたんじゃ!
短気だから尻尾したらイライラしてぐちゃぐちゃにしてしまう

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:10:04.24 ID:j/eeCiAI0.net
半熟なら余熱でオーケーだし、その時点の火の通り方次第ではあるけど、再加熱するにしても弱火でじっくり

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:10:19.84 ID:xw3Es4UW0.net
ふつうにグルグルやって強火だから卵が固まるところ(外側)をくるんでってひっくり返して終わりやろ
ワイはひっくり返すところに苦戦してたけどちゃうんか?
卵は2個くらいが最初はいいと思うわ 多すぎると固まらないから

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:11:38.07 ID:Yn2LVcvL0.net
牛乳入れたら難しくなるやろ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:12:24.72 ID:+9qc7TEQ0.net
>>40
牛乳やなくて生クリーム入れるんやで
無かったらマヨネーズやで

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:15:06.51 ID:Yn2LVcvL0.net
>>45
太りそう

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:17:26.37 ID:j/eeCiAI0.net
>>40
逆やで
卵だけの方が固まりやすい
牛乳なり生クリームなり入れて伸ばす事で、固まる手前の半熟タイムを伸ばす事が出来る

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:21:41.08 ID:Yn2LVcvL0.net
>>57
マジか
筋トレ後のプロテイン代わりに牛乳と卵のオムレツ練習することでカロリー抑えてみるわ

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:23:50.84 ID:j/eeCiAI0.net
>>63
半熟タイムは、ホントに半熟になってからじゃ遅いから注意な
固まってきた部分と卵液の部分がある状態で寄せて集めて形成し始めんと、纏まらなくなるから

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:27:02.28 ID:Yn2LVcvL0.net
>>66
何者なんや

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:11:51.63 ID:eiOG+m8s0.net
木べら使って無理やり巻くだけでそれっぽいの出来る

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:14:09.66 ID:Yn2LVcvL0.net
>>43
ワイは菜箸で作れるようになりたいんや

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:22:15.20 ID:Yn2LVcvL0.net
もしかしたらフライパンが悪いのかね

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:25:34.91 ID:j/eeCiAI0.net
>>64
テフロンじゃないなら、鉄製のフライパンか?
材質の問題よりも大きさの問題かも知れんとは思うわ

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:24:33.74 ID:nG0w2unS0.net
フライパンで熱入れながらかき混ぜて半熟なったら一回フライパンから出して容器の中でよくかき混ぜてフライパンの先っぽの所に戻すんや
それで弱火でしばらく形固めてゴムベラでひっくりかえすんや
この時多少崩れてもフライパン傾けながらゴムベラで形整えたら綺麗になるから安心してええで
このやり方なら素人でも簡単に綺麗なオムレツ出来るで

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:28:13.99 ID:Yn2LVcvL0.net
>>68
どっかの動画でみた

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:47:46.96 ID:wbZgs7O30.net
割と全然生の状態から巻き始めるくらいが出来上がりにちょうどいい

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:50:37.94 ID:6667AZSl0.net
半分くらい固まったら一度ボールに取り出して泡立て器でガーっと混ぜる
そこからもう一度焼くと上手くいく

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 05:39:33.81 ID:9BSq5w4W0.net
めっちゃ邪道でええんやったらスクランブルエッグを薄焼き卵で包めばいいんやで
子供にはこれで大受けや