1名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:51:12 euQ
時期が遅かったのかほぼ綿毛になってなってたけど、残ってるのを取ってきたで
6名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:53:21 98M
苦そう
8名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:53:54 7JT
ハラデイ
9名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:54:29 euQ


セイヨウタンポホとその葉、後はノビルの葱坊主があったのでそれも取ってきた
今から調理する



10
名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:54:58 bhi
お刺身の上にあるやつとは別のやつか
11名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:55:51 euQ
>>10
あれは食用菊ちゃうか
まあ同じキク科やし毒さえなければヘーキヘーキ
14名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:56:33 bhi
>>11
あれ菊だったのか黄色いからたんぽぽかと思ってたンゴ
31
13名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:56:28 euQ
虫や汚れが気になる人は数10分40度のお湯に浸け置きしておけばええで
16名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:57:02 euQ


衣を付けて揚げる
18名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:58:14 L9c
天ぽぽでたんぷら作ってッ
19名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:59:05 8V7
ワイもこの前作ったで
20名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:59:18 euQ


このくらいの色になって泡が立たなくなれば出来上がり
21名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)11:59:56 euQ
ちな余談では冬眠から開けたのかカナヘビを見たわ
捕まえられへんかったけどな
25名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:02:03 FiH
>>21
食う気やったんか・・・
28名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:04:27 euQ
>>25
飼うか食ってたやろな
23名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:01:44 euQ
葉も
葉はすぐに出来上がる

33名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:06:21 euQ
37名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:09:58 yja
>>33
なんかオシャレ
35名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:08:33 euQ
サクサクしててスナック菓子みたいやわ
36名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:08:52 euQ
ちな塩コショウを振りかけたで
38名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:10:56 2B7
えぇ… イッチほんまに食っとるやんけ…
39名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:11:12 euQ
ごちそうさま
41名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:11:56 0FC
たんぽぽを食べようと思った理由はなんや?
44名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:14:01 euQ
>>41
金がなくて
42名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:13:20 b6W
葉は時々和物や天ぷらにして喰うけど花は無いわ
45名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:14:26 euQ
>>42
葉がめっちゃボロボロやし汚かったわ
時期があかんかったのかね
47名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:16:48 euQ


花→サクサクしててスナック菓子のよう。好みが分かれるとかはほぼ無いと思う

葉→少し苦い。ぱりぱりで味はあんまない。好みが分かれそう

ノビルの葱坊主→ノビル味。ワイは好き
49名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:18:21 0FC
今は肉より野菜のが高いからな
食べられる野草知ってるのはええことやと思う
50名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:19:08 euQ
>>49
ただ都会にはそれほど良質な野草スポットが無いわ
気にする人にとっては問題やと思う。ワイは気にしない派やから無問題
52名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:22:05 50q
タポンポうまいんぽ?
55名無しさん@おーぷん:2017/04/30(日)12:22:37 euQ
>>52
花は旨い。おひたしでも食えるで
葉は苦いのが苦手な人にはオススメしない