ラーメン屋で麺硬め

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名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:41:04 ptC
柔らかめ=伸びた麺って固定観念があるのかしらんけどその逆の硬めにしたからって美味いわけないやん

あのくっさい生麺により近しい状態なんやで
2名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:42:26 LZ9
麺の香りを楽しむんやで(棒)
4名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:43:09 5XY
食べ比べたら固いほうが良かっただけやが
5名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:44:39 uw7
そんな邪推されても
単に硬い方好きなだけやで



6
名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:44:45 q9P
食べるの遅いし丁度ええ
8名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:46:21 ptC
だってよく考えてみいや
茹で時間短くしたところで硬くはならんわ
茹でる前の生麺ってサモサモでムニョムニョやで

カップ麺ならわかるわ
硬めになるもんな
14名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:47:39 5Aj
>>8
自分で生ラーメン茹でた事ある?
15名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:48:24 ptC
>>14
あるで
硬めにしてみようと思ったが普通に「未完成の麺」としか思わんわ
10名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:47:17 QzW
バリカタすき
11名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:47:22 rs5
ワイ「オススメあります?」
16名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:49:29 vgn
>>11
これホント無能
ウチはラーメンこだわってますって謳ってる店ほどこれが多い
こだわりあるならお前が決めてこだわれよ
17名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:49:29 25P
食べてる最中に伸びるから若干硬めにしてる
25名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:54:30 x2m
>>17
これ
替え玉は普通でたのむ
19名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:50:25 ptC
そうめんとかも一緒
しっかり茹でて初めてプリッとした弾力=硬さがでる
21名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:51:16 emw
生?は硬くてまずい
適度に火を通さないとダメ
22名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:52:14 ptC
>>21
「麺になる前の何か」を頼む奴が不自然なくらい多すぎ
26名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:54:34 5Aj
麺の断面がこうだとしたら中が生とまでは言わないけど水分を吸ってなくて外はしっかり吸ってる状態
麺にコシがあるってのはこういう状態やからイッチの言ってる事は間違ってるで
30名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:57:19 ptC
>>26
コシがなくなった状態を「普通」と名付けるか?
32名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:58:08 5Aj
>>30
普通はコシがある
要は中が少し硬い状態やで
36名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)13:01:14 ptC
>>32
や普N1
27名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:54:43 ptC
だいたい茹ですぎ=伸びた麺と勘違いしてる奴が多すぎやわ

柔らかめは高温の茹で湯で麺の中心にしっかり水分を含ませる
伸びた麺は単にふやけて表面がデロデロになった状態
29名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:57:12 9vq
極論やが間違って3分以上経ったカップ麺を啜るのは美味いか?
31名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:57:54 ptC
>>29
美味いで
「10分どん兵衛」で検索
33名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)12:59:14 zYQ
別に食いたいもん食えばええやろ
35名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)13:00:57 ptC
>>33
17歳ぐらいで固めを覚えてそのままおっさんになるまで脊髄反射で固め頼むヤツに「普通」の素晴らしさを知ってほしいんや
43名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)13:07:14 gqa
まず店のスタンダードであるノーマルをテイストすべきやろ
45名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)14:05:30 7jI
その店が一番美味いと思って出してる固さが一番安定してるんやから
それが口に合わないなら店を変えろって話やな