ワイ関西人 関東のうどん

1
名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:19:51 rzU
あんなクッソ不味い出汁のうどんよー食えるわ

あれ醤油そのままやろってくらい辛いやんけ
2名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:22:13 oMc
出汁ていうか醤油漬けだよな。
東日本の人間は長年あんなクソ不味いうどんを食わされ続けたんやで。
3名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:23:54 rzU
>>2
出汁まで楽しんでこそのうどんなのにほんま台無しやであれ
4名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:26:52 IyX
黒いのには驚くな
関東人は塩と醤油併用するとか思い付かんのか



5
名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:27:57 NiT
関西の方が塩分濃度高いんやで
6名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:28:43 gpa
関東の水は硬水で関西は軟水
硬水ではミネラルが多く旨味であるグルタミン酸が出にくい
そこで醤油ベースのだし汁になりそれに合う蕎麦が麺文化の中心となった

どっちが上とかの問題ではない
9名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:30:52 NiT
>>6
由来なんかどうでもいいよ
どっちが美味いか、それだけだ。
15名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:34:30 gpa
>>9
どっちが美味いかで言えば蕎麦には関東風のだしのほうが美味い
うどんは関西風
10名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:32:41 rzU


どん兵衛でもこの差やで

右醤油やん
11名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:32:45 Kwh
そもそも関東人は蕎麦食いやで
あれ蕎麦つゆでうどん食っとんのや、せやから出汁やなくてつゆな

逆に関西で蕎麦食ってもうまいことないしな
13名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:33:20 vCK
うどんは関西風がええね
味噌はね…
16名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:35:14 rzU
あと関東ハイカラうどん通じんかったんやけど関西だけなんか?
19名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:37:45 eGn
あんなうっすい水でよう食えるな
26名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:51:19 rzU
>>19
味覚ガイジやろ
22名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:41:39 gpa
因みに江戸でもうどんは食べられていたが上記のだしの問題があり餡掛けで食べられていたようだ
24名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:44:08 gvj
ワイ蕎麦県民、高みの見物
25名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:44:37 3fA
>>24
おは信州
27名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:53:56 vNI
蕎麦食えばええのに
最近は塩で食べるらしいで
28名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)11:55:01 rzU
>>27
アレルギーなんや すまんな
30名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)12:01:17 rzU
うどんとかやく
これがええんや
31名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)12:02:06 7JM
一生昆布だし吸ってろやハゲ
34名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)12:16:01 hE8
薄口醤油と濃口醤油なら薄口の方が塩分濃度は高いんだが、
使ってる量が全然違うから関東汁の方が塩分は多いんだよなあ
35名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)12:18:34 FrY
>>34
実際のうどんのつゆでも関西のが濃いゾ
ソースは大分前に見た目がテン