つくし採ってきたから佃煮

1: 2017/04/03(月)18:11:14 ID:Qz1
はかま取るのめんどいンゴ

3: 2017/04/03(月)18:12:09 ID:Qz1
これの三倍くらいあるやで...
http://i.imgur.com/1AbC45E.jpg

4: 2017/04/03(月)18:17:55 ID:oWo
お浸しは聞いたことあるけど佃煮にするというのは初めて聞くンゴねえ

5: 2017/04/03(月)18:19:02 ID:Qz1
>>4
つくしいうたら佃煮ちゃうんか?

7: 2017/04/03(月)18:19:35 ID:oWo
>>5
少なくともワイは聞いたことないやで


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491210674/


8: 2017/04/03(月)18:22:46 ID:ERz
うちは卵とじか茶碗蒸しの具やなー

9: 2017/04/03(月)18:23:43 ID:xPB
ワイは天ぷらにしてうどんに入れて食べたで

16: 2017/04/03(月)18:26:19 ID:wjL
つくしは卵とじか天ぷらやな

19: 2017/04/03(月)18:27:07 ID:Foq
今夜はつくしづくしやね

22: 2017/04/03(月)18:29:34 ID:Qz1
おっしゃ剥き終わったで

23: 2017/04/03(月)18:29:39 ID:bx0
めちゃちゃんと洗えよ

25: 2017/04/03(月)18:30:56 ID:Qz1
もやしみたいやね
一袋くらいはあるな
http://i.imgur.com/5WTzBZ4.jpg

28: 2017/04/03(月)18:31:47 ID:Yzy
>>25
サムネだと木の枝にしか見えない

33: 2017/04/03(月)18:35:26 ID:Qz1
水つけてる間暇やし銀杏でも炒って食うやで

34: 2017/04/03(月)18:37:13 ID:1LY
山菜ってうまいよな

35: 2017/04/03(月)18:38:12 ID:Qz1
>>34
山菜あんま食ったことないンゴねぇ
菜の花は好きやで

41: 2017/04/03(月)18:43:03 ID:1LY
>>35
つくしも山菜でええんやない?
菜の花のお浸し好きやで

たらの芽の天ぷら食ってみ?死ぬほど美味いで

43: 2017/04/03(月)18:43:44 ID:Qz1
>>41
(タラの芽なんて採れ)ないです

42: 2017/04/03(月)18:43:04 ID:Qz1
どれくらい炒ったらええんや?
http://i.imgur.com/3YuZtwq.jpg

45: 2017/04/03(月)18:44:26 ID:0OZ
>>42
なにこれ

47: 2017/04/03(月)18:44:55 ID:Qz1
>>45
銀杏やで

51: 2017/04/03(月)18:45:45 ID:7To
つくし食べたことないわ
どんな味なん?
何に近いんや

56: 2017/04/03(月)18:46:54 ID:Qz1
>>51
ワイも食ったことないねん
苦いらしいで

61: 2017/04/03(月)18:48:44 ID:DjK
>>56
先が開いてないやつは苦い花粉貯めとるから気いつけや
その苦みを楽しむ人もおるけど

52: 2017/04/03(月)18:46:11 ID:bx0
つくしは花粉がこわい

60: 2017/04/03(月)18:47:59 ID:Yzy
あれ?ひょっとして撮り溜めじゃなくて今作ってる感じ?

63: 2017/04/03(月)18:49:48 ID:Qz1
>>60
せやで

65: 2017/04/03(月)18:51:40 ID:Qz1
銀杏水入れるの忘れてたンゴ...
カスカスや

66: 2017/04/03(月)18:53:12 ID:Qz1

68: 2017/04/03(月)18:57:06 ID:bx0
なんか気持ち悪い

69: 2017/04/03(月)18:58:45 ID:Qz1
あんま味せんな
頭が独特の食感でうまE

70: 2017/04/03(月)18:59:00 ID:SzJ
前につくしを煮たら茹で汁が鮮やかな緑色になってびっくりしたわ
色素かなにか?

71: 2017/04/03(月)19:00:09 ID:Qz1
>>70
灰汁ちゃうか?

73: 2017/04/03(月)19:03:16 ID:DjK
>>71
花粉やと思うで

72: 2017/04/03(月)19:02:56 ID:Qz1
ちょっと苦味あるな
うまE

74: 2017/04/03(月)19:03:21 ID:Yzy
卵とじしたら美味そう

76: 2017/04/03(月)19:06:04 ID:7To
つくしの味噌汁とかもあるみたいやし最悪煮込んでもええかもな
食べられないことはないやろ

77: 2017/04/03(月)19:07:05 ID:Qz1
かさ減ったンゴねぇ
http://i.imgur.com/fsuQa7j.jpg

78: 2017/04/03(月)19:08:18 ID:RZP
つくしって美味いんか?
ワイ食った事無いンゴ

79: 2017/04/03(月)19:09:23 ID:Qz1
>>78
思ってたよりうまい
かなりおいしいほうやわ

86: 2017/04/03(月)19:19:38 ID:9F1
>>79
ほーんサンガツやで
まぁ季節の食べ物ってことやろなぁ

81: 2017/04/03(月)19:14:38 ID:Qz1

85: 2017/04/03(月)19:19:02 ID:XML
>>81
イイね!

食レポ4649

88: 2017/04/03(月)19:20:45 ID:Qz1
>>85
味はゴーヤの佃煮に近いけど苦さが微妙に違う
食感は独特やな

91: 2017/04/03(月)19:23:53 ID:Qz1
銀杏もうまいで
http://i.imgur.com/neErjmb.jpg

92: 2017/04/03(月)19:24:58 ID:oWo
>>91
食いたいンゴ

93: 2017/04/03(月)19:25:43 ID:Qz1
銀杏もちょっと苦いンゴねぇ