コロッケ作るからコツ教えてくれ

1: 2017/03/26(日)19:38:40 ID:TGi
はじめてやねん

3: 2017/03/26(日)19:39:03 ID:dNQ
奇天烈大百科でググれ

6: 2017/03/26(日)19:39:29 ID:QGw
ものまねの?

11: 2017/03/26(日)19:43:30 ID:07L
お肉屋さん風コロッケ
https://cookpad.com/recipe/248170
これはどう?

12: 2017/03/26(日)19:43:43 ID:BTK
買ってくればいいんだよ


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490524720/


15: 2017/03/26(日)19:45:18 ID:TGi
芋は茹でてから皮をむくのか

20: 2017/03/26(日)19:48:26 ID:vjy
まずコンビニでコロッケを買います

21: 2017/03/26(日)19:48:46 ID:TGi
とりあえず芋の皮むくわ

31: 2017/03/26(日)19:55:09 ID:dNQ
>>21
茹でた後の方が手でも皮を向き易いからまず茹でるんやで
塩茹でとかでや

33: 2017/03/26(日)19:55:55 ID:TGi
>>31
そうなんか

22: 2017/03/26(日)19:48:58 ID:vjy
そしてコロッケによくあうソースを用意します

23: 2017/03/26(日)19:49:56 ID:TGi
ワイはブルドッグソースは

29: 2017/03/26(日)19:54:29 ID:TGi
皮むいてるから誰か場をつないでくれるとありがたい

40: 2017/03/26(日)20:00:42 ID:TGi
芋は茹でる、

人が増えへんな
http://i.imgur.com/eyjxgCa.jpg

44: 2017/03/26(日)20:03:08 ID:dV9
>>40
イッチの鍋、フチ汚すぎやろ
一人分ならレンジ可の容器にちょっと水入れてレンチンが楽やで

47: 2017/03/26(日)20:04:45 ID:TGi
もう茹でてもうたし、しゃーない

50: 2017/03/26(日)20:05:57 ID:TGi
ふだん料理せんから適量がわからん
http://i.imgur.com/rloXNSi.jpg

51: 2017/03/26(日)20:06:19 ID:x5K
>>50
もっともっと細かく

52: 2017/03/26(日)20:06:33 ID:WYb
>>50
みじん切りやで

54: 2017/03/26(日)20:08:55 ID:TGi
もっとか

58: 2017/03/26(日)20:11:37 ID:p8K
ゆでたての時に皮をむくんやで

60: 2017/03/26(日)20:12:39 ID:9H4
ジャガイモスマッシャーとかあるんかいな?

61: 2017/03/26(日)20:12:50 ID:TGi
ない

63: 2017/03/26(日)20:13:46 ID:9H4
>>61
ジャガイモ茹でて皮向いたら小さく切ってへらでつぶしていこう

64: 2017/03/26(日)20:14:14 ID:9H4
>>63
それより玉ねぎどうなった?

65: 2017/03/26(日)20:14:53 ID:TGi
>>64
こんなもんや
http://i.imgur.com/l7w6Fml.jpg

67: 2017/03/26(日)20:15:42 ID:TGi
しんどい

70: 2017/03/26(日)20:16:32 ID:9H4
>>67
だろうな
フライパン用意してひき肉に塩コショウして炒めてタマネギINや

73: 2017/03/26(日)20:17:45 ID:TGi
>>70
先に肉なんけ

74: 2017/03/26(日)20:18:25 ID:9H4
>>73
フライパンに油少々、肉に塩コショウ少々で炒めるやで

76: 2017/03/26(日)20:19:05 ID:TGi
比率はどんなもんかな肉おおめ?
>>74
おかのした

77: 2017/03/26(日)20:19:47 ID:9H4
>>76
肉どれだけ買った?200gから300gあればいいやろう

78: 2017/03/26(日)20:20:09 ID:TGi
>>77
400あるわ

80: 2017/03/26(日)20:21:14 ID:9H4
>>78
半分でいいと思うけど肉大目が良ければ全部どうぞ
ジャガイモと混ぜる時調整出来るから残して明日別メニューでもいいで

71: 2017/03/26(日)20:16:36 ID:TGi
芋も煮えへんしできる限り細かくするわ

79: 2017/03/26(日)20:20:53 ID:TGi
でも芋も量を考えると多そうやし200ぐらいにしみるわ

83: 2017/03/26(日)20:23:27 ID:9H4
このあとの小麦粉パン粉 卵 油」とかあるんやろうな?

85: 2017/03/26(日)20:23:46 ID:TGi
>>83
小麦粉ないわ

87: 2017/03/26(日)20:24:28 ID:9H4
>>85
ファ!片栗粉とかもないか?

84: 2017/03/26(日)20:23:31 ID:TGi

88: 2017/03/26(日)20:24:43 ID:TGi
粉ないは

92: 2017/03/26(日)20:27:02 ID:9H4
うーん冷凍庫に粉もんないか?てんぷら粉とか?

94: 2017/03/26(日)20:29:23 ID:TGi
ないな、どのタイミングで使うんや?
あとコレ
http://i.imgur.com/wdlGDuj.jpg

97: 2017/03/26(日)20:30:11 ID:9H4
>>94
フライパンのやつはもうちょい
玉ねぎが透明になるくらいで、火は弱火でいいで

96: 2017/03/26(日)20:30:10 ID:TGi
玉ねぎ大きかったンゴ

100: 2017/03/26(日)20:31:38 ID:9H4
>>96
ジャガイモ茹で上がってないか?

102: 2017/03/26(日)20:32:51 ID:TGi
>>100
もうちょいかな、芯がかたい

99: 2017/03/26(日)20:31:31 ID:TGi
コロッケまとめんのにいるのか

101: 2017/03/26(日)20:32:03 ID:9H4
>>99
パン粉の衣をつける前にコーティングするんや

103: 2017/03/26(日)20:33:58 ID:TGi
ファ!

105: 2017/03/26(日)20:35:13 ID:TGi
キッチンペーパーあらへん!

107: 2017/03/26(日)20:35:39 ID:9H4
>>105
ふきんとかないのかよ?

108: 2017/03/26(日)20:36:02 ID:TGi
ダンボールでええか、キレイにしときゃ

110: 2017/03/26(日)20:36:33 ID:9H4
>>108
何につかう気ですかね?

111: 2017/03/26(日)20:37:11 ID:TGi
ダンボール油すうやん、揚げたらのっけようかと

112: 2017/03/26(日)20:38:08 ID:9H4
>>111
えぇ~網とかバットとかないんか?

114: 2017/03/26(日)20:40:33 ID:TGi
>>112
浮かせときゃええ感じ?
いもにえた
http://i.imgur.com/LNVEgFE.jpg

113: 2017/03/26(日)20:39:33 ID:5yb
というかじゃがいもも最終的に潰すんやから茹でる前に適度な大きさに切ったほうが火の通り早いで

117: 2017/03/26(日)20:42:17 ID:TGi
おけ

118: 2017/03/26(日)20:42:57 ID:TGi
アツゥイ

121: 2017/03/26(日)20:44:54 ID:EBu
クッキングペーパーもないならもうポテサラでええやん

122: 2017/03/26(日)20:45:39 ID:TGi
コロッケ作る言うてまったし

131: 2017/03/26(日)20:49:11 ID:TGi
なんか汁っぽいンゴ

132: 2017/03/26(日)20:49:39 ID:9H4
>>131
何で汁ぽいのですかね?

133: 2017/03/26(日)20:50:18 ID:TGi
玉ねぎっぽいわ

134: 2017/03/26(日)20:50:52 ID:9H4
>>133
ファ!まだ入れてへんやろ?ジャガには?

135: 2017/03/26(日)20:51:25 ID:TGi
もう混ぜちゃったわ

137: 2017/03/26(日)20:51:47 ID:TGi
つか芋少ないないわ

139: 2017/03/26(日)20:53:21 ID:9H4
>>137
まだ・・まだ慌てる時間じゃない
ジャガ煮たなべにぶち込め弱火で炒めながら水分とばせ!

141: 2017/03/26(日)20:53:47 ID:TGi
なんかあかんわ
http://i.imgur.com/u8sEbFS.jpg

142: 2017/03/26(日)20:54:47 ID:9H4
>>141
だっ大丈夫
鍋に再投入して弱火で炒めればなんとかなる

143: 2017/03/26(日)20:55:21 ID:9H4
>>141
ついでにへらか何かでジャガイモつぶせば水分すってくれるさ

144: 2017/03/26(日)20:56:01 ID:TGi
鍋一個しかないからフライパンでええ?

146: 2017/03/26(日)20:56:44 ID:9H4
>>144
こねこねするから大きめの方がええで

145: 2017/03/26(日)20:56:31 ID:p8K
ええか
水分を飛ばすんや
焼くんやないぞ

150: 2017/03/26(日)20:59:51 ID:TGi

152: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:9H4
あと大きい皿用意しとけ
コロッケ成型するまえに粗熱とるで

153: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:TGi
味の素入れてええ?パンダのやつ

154: 2017/03/26(日)21:02:14 ID:9H4
>>153
ええよ

155: 2017/03/26(日)21:02:48 ID:p8K
水っぽいのはジャガイモ茹で上がった後
ザルかなんかで受けへんかったんやないか?

156: 2017/03/26(日)21:03:08 ID:TGi
>>155
一理ある

164: 2017/03/26(日)21:06:26 ID:TGi
こんなもんでええか
http://i.imgur.com/CvvOv8G.jpg

165: 2017/03/26(日)21:06:58 ID:9H4
>>164
ええやん
ちょっと涙でるわ

166: 2017/03/26(日)21:07:54 ID:TGi
冷める間に、卵とぐか

167: 2017/03/26(日)21:08:11 ID:9H4
>>166
それより粉あったんか?

168: 2017/03/26(日)21:08:37 ID:TGi
パン粉を粉にすればいけない?

171: 2017/03/26(日)21:09:32 ID:9H4
>>168
だめそれなら直に卵でパン粉でいくわ
爆発する可能性あるけど

169: 2017/03/26(日)21:08:40 ID:p8K
パン粉か小麦粉かいるで

172: 2017/03/26(日)21:10:01 ID:p8K
パン粉の水分も飛ばさないとね(ニッコリ)

173: 2017/03/26(日)21:10:26 ID:TGi
爆発すんのか草、水っけ抜くってことか

174: 2017/03/26(日)21:10:55 ID:9H4
>>173
小麦粉さんがコロッケの形状を守ってくれるんやで

177: 2017/03/26(日)21:14:36 ID:TGi
試しに丸めてみたけど無理やわ粉買ってくる

178: 2017/03/26(日)21:15:32 ID:9H4
>>177
いってら

180: 2017/03/26(日)21:17:19 ID:9H4
>>177
ついでにキッチンペーパーやら付け合わせの野菜やらも買ってこい
ソースとかも忘れんな

179: 2017/03/26(日)21:17:04 ID:TGi
つ九時やんけ、ワイはコロッケつくるのに何時間かけてんのや

181: 2017/03/26(日)21:18:52 ID:dNQ
>>179
まぁ料理の作り始めなんてそんなモンだよ
自分も一人暮らし始めた時は食卓に並べるまでに
何時間も掛かってたし

182: 2017/03/26(日)21:19:25 ID:TGi
明さんあったよ小麦粉!
http://i.imgur.com/hurSIx5.jpg

184: 2017/03/26(日)21:19:55 ID:TGi
でもキッチンペーパーあらへんは

185: 2017/03/26(日)21:20:57 ID:9H4
>>184
油とるだけなら新聞紙でもいいけどな

186: 2017/03/26(日)21:21:21 ID:TGi
ならダンボールでええやん

188: 2017/03/26(日)21:22:20 ID:9H4
>>186
段ボールって油吸うか?そのままコロッケ買ってこい

189: 2017/03/26(日)21:22:49 ID:TGi
レジいくでー
http://i.imgur.com/x1LGKej.jpg

211: 2017/03/26(日)21:43:09 ID:ofX
>>189
ここでコロッケを買ってないのは無能
センスないわ

215: 2017/03/26(日)21:50:38 ID:TGi
こんなもんか

http://i.imgur.com/Tk9MGe6.jpg
>>211
それはオモロイけど、オモロイだけや協力してくれたニキらを裏切る行為や

195: 2017/03/26(日)21:26:52 ID:TGi
2件目いったらあったンゴ
http://i.imgur.com/0cfWXVF.jpg

207: 2017/03/26(日)21:36:18 ID:TGi
よっしゃ行くで
http://i.imgur.com/OO02TP5.jpg

210: 2017/03/26(日)21:42:46 ID:TGi

212: 2017/03/26(日)21:44:28 ID:9H4
>>210
よっしゃ次小麦粉な
もうちょっと平らな方が良くないか?まあ全部火が通てるからいいけど

217: 2017/03/26(日)21:53:25 ID:TGi
何度がええいま160
http://i.imgur.com/BJWhK8J.jpg

218: 2017/03/26(日)21:54:11 ID:9H4
>>217
揚げはじめは160最後は180でやってくれ

219: 2017/03/26(日)21:54:16 ID:TGi
一個入れたろ

221: 2017/03/26(日)21:55:09 ID:9H4
>>219
あと2か3個いれよう
そして温度をあげよう180まで

222: 2017/03/26(日)21:56:03 ID:TGi
いい匂いンゴ
http://i.imgur.com/9Q4QYHW.jpg

224: 2017/03/26(日)21:57:39 ID:ofX
>>222
普通に美味しく作れてそう

227: 2017/03/26(日)21:59:28 ID:dNQ
揚げた後に置く場所ちゃんとあるん?

228: 2017/03/26(日)22:00:01 ID:TGi

229: 2017/03/26(日)22:00:52 ID:ofX
>>228
(形は)よくない
味はどや?

230: 2017/03/26(日)22:00:59 ID:9H4
>>228
まあ形はどうであれいいんちゃう?
ちょいコゲあるけど

231: 2017/03/26(日)22:01:35 ID:TGi
いと美味し

233: 2017/03/26(日)22:02:09 ID:9H4
>>231
せっかくキャベツ買ったんやからちゃんと盛り付けてな

234: 2017/03/26(日)22:02:13 ID:TGi
溶き卵クッソ邪魔なんやかまどうすりゃいい?

236: 2017/03/26(日)22:03:03 ID:9H4
牛乳と砂糖ある?

239: 2017/03/26(日)22:04:14 ID:TGi
>>236
ないは、中華の元あんならスープにしたんやけど
溶き卵味噌汁ってどうよ

240: 2017/03/26(日)22:04:30 ID:9H4
>>239
それでええ

245: 2017/03/26(日)22:15:24 ID:TGi
できたで(迫真
http://i.imgur.com/PNno698.jpg

246: 2017/03/26(日)22:16:06 ID:9H4
>>245
おう
ではいただきま~す

247: 2017/03/26(日)22:16:12 ID:TGi

250: 2017/03/26(日)22:17:32 ID:9H4
>>247
ちょっと揚げすぎやね
中身は火が入っているからもう少し早く上げてもよかったな

248: 2017/03/26(日)22:16:22 ID:TGi
いただきやす

249: 2017/03/26(日)22:17:29 ID:TGi
ウマーーーーイ!

252: 2017/03/26(日)22:18:52 ID:TGi
確かにちょっと焦げてもうたわ

253: 2017/03/26(日)22:19:52 ID:9H4
>>252
次はもっとうまくやれるさ

254: 2017/03/26(日)22:20:09 ID:TGi
じゃあ反省会や

255: 2017/03/26(日)22:21:31 ID:TGi
今回の根本的な失敗は、何にでも言えることやが思いつきで始めてろくに準備しなかったことや

257: 2017/03/26(日)22:22:14 ID:9H4
>>255
なんかまともに反省しとるな

260: 2017/03/26(日)22:24:34 ID:TGi
>>257
世の中、段取り8割、進行に2割って言うぐらいやから準備が大事なんやなぁって

258: 2017/03/26(日)22:22:58 ID:TGi
あとアレやな小麦粉と、種の水っけやなアレで時間食った

259: 2017/03/26(日)22:23:59 ID:9H4
>>258
具だけ入れればいいんやで
様子見て汁も追加する感じや

262: 2017/03/26(日)22:26:19 ID:TGi
>>259ニキには感謝やわ、ニキがいなかったら完成せんかったわ

ほんとありがとうございます

274: 2017/03/26(日)22:34:35 ID:TGi
二個くった腹一杯や

275: 2017/03/26(日)22:36:32 ID:TGi
料理ってたまにすると異常に楽しいのなんでやろ

278: 2017/03/26(日)22:40:25 ID:9H4
まだ終わりじゃないんだよな~
料理は後片付けまでが料理ですキリッ

279: 2017/03/26(日)22:41:13 ID:TGi
とりあえず油は固めるやつ持ってるかそれ使ってと

280: 2017/03/26(日)22:41:48 ID:9H4
>>279
その油つかって明日は天ぷらでもやれば?

281: 2017/03/26(日)22:42:03 ID:TGi
明日は仕事やからやだー

282: 2017/03/26(日)22:43:08 ID:9H4
>>281
じゃキッチンペーパーでこして使え
1回使っただけじゃもったいないオバケでるぞ

283: 2017/03/26(日)22:43:37 ID:TGi
もう混ぜちゃったし

これクッソオモロイわ
http://i.imgur.com/HoSlZsC.jpg

284: 2017/03/26(日)22:44:42 ID:9H4
>>283
んじゃしゃーない
ほなまたね

285: 2017/03/26(日)22:46:12 ID:TGi
実は事の始まりわこの固める奴を見つけたことが始まりなんや

これをどうしても使ってみたくて揚げ物を作ろうと思ったのよ

286: 2017/03/26(日)22:48:37 ID:9H4
>>285
いや待て
もうちょっと感動する理由にしろ!
ワイは固めるテンプルの為にレスしたってことかよ!

287: 2017/03/26(日)22:51:22 ID:TGi
>>286
確かに始まりはしょうもない理由だったかもしれない、
でもこうしてニキと一緒に美味しいコロッケが作れた。
これ以上に素晴らしい事が他にあるのだろうか
いや、無いな

288: 2017/03/26(日)22:54:21 ID:9H4
>>287
まあいいやコロッケ出来たしな固めるテンプルも使えたしな!
ほんじゃアデューやで

289: 2017/03/26(日)22:56:57 ID:TGi
ばいちゃやで~