はじめてやねん
3: 2017/03/26(日)19:39:03 ID:dNQ
奇天烈大百科でググれ
6: 2017/03/26(日)19:39:29 ID:QGw
ものまねの?
11: 2017/03/26(日)19:43:30 ID:07L
12: 2017/03/26(日)19:43:43 ID:BTK
買ってくればいいんだよ
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490524720/
15: 2017/03/26(日)19:45:18 ID:TGi
芋は茹でてから皮をむくのか
20: 2017/03/26(日)19:48:26 ID:vjy
まずコンビニでコロッケを買います
21: 2017/03/26(日)19:48:46 ID:TGi
とりあえず芋の皮むくわ
31: 2017/03/26(日)19:55:09 ID:dNQ
>>21
茹でた後の方が手でも皮を向き易いからまず茹でるんやで
塩茹でとかでや
茹でた後の方が手でも皮を向き易いからまず茹でるんやで
塩茹でとかでや
33: 2017/03/26(日)19:55:55 ID:TGi
>>31
そうなんか
そうなんか
22: 2017/03/26(日)19:48:58 ID:vjy
そしてコロッケによくあうソースを用意します
23: 2017/03/26(日)19:49:56 ID:TGi
ワイはブルドッグソースは
29: 2017/03/26(日)19:54:29 ID:TGi
皮むいてるから誰か場をつないでくれるとありがたい
40: 2017/03/26(日)20:00:42 ID:TGi
44: 2017/03/26(日)20:03:08 ID:dV9
>>40
イッチの鍋、フチ汚すぎやろ
一人分ならレンジ可の容器にちょっと水入れてレンチンが楽やで
イッチの鍋、フチ汚すぎやろ
一人分ならレンジ可の容器にちょっと水入れてレンチンが楽やで
47: 2017/03/26(日)20:04:45 ID:TGi
もう茹でてもうたし、しゃーない
50: 2017/03/26(日)20:05:57 ID:TGi
ふだん料理せんから適量がわからん
http://i.imgur.com/rloXNSi.jpg
http://i.imgur.com/rloXNSi.jpg
51: 2017/03/26(日)20:06:19 ID:x5K
>>50
もっともっと細かく
もっともっと細かく
52: 2017/03/26(日)20:06:33 ID:WYb
>>50
みじん切りやで
みじん切りやで
54: 2017/03/26(日)20:08:55 ID:TGi
もっとか
58: 2017/03/26(日)20:11:37 ID:p8K
ゆでたての時に皮をむくんやで
60: 2017/03/26(日)20:12:39 ID:9H4
ジャガイモスマッシャーとかあるんかいな?
61: 2017/03/26(日)20:12:50 ID:TGi
ない
63: 2017/03/26(日)20:13:46 ID:9H4
>>61
ジャガイモ茹でて皮向いたら小さく切ってへらでつぶしていこう
ジャガイモ茹でて皮向いたら小さく切ってへらでつぶしていこう
64: 2017/03/26(日)20:14:14 ID:9H4
>>63
それより玉ねぎどうなった?
それより玉ねぎどうなった?
67: 2017/03/26(日)20:15:42 ID:TGi
しんどい
70: 2017/03/26(日)20:16:32 ID:9H4
>>67
だろうな
フライパン用意してひき肉に塩コショウして炒めてタマネギINや
だろうな
フライパン用意してひき肉に塩コショウして炒めてタマネギINや
73: 2017/03/26(日)20:17:45 ID:TGi
>>70
先に肉なんけ
先に肉なんけ
74: 2017/03/26(日)20:18:25 ID:9H4
>>73
フライパンに油少々、肉に塩コショウ少々で炒めるやで
フライパンに油少々、肉に塩コショウ少々で炒めるやで
76: 2017/03/26(日)20:19:05 ID:TGi
比率はどんなもんかな肉おおめ?
>>74
おかのした
>>74
おかのした
77: 2017/03/26(日)20:19:47 ID:9H4
>>76
肉どれだけ買った?200gから300gあればいいやろう
肉どれだけ買った?200gから300gあればいいやろう
78: 2017/03/26(日)20:20:09 ID:TGi
>>77
400あるわ
400あるわ
80: 2017/03/26(日)20:21:14 ID:9H4
>>78
半分でいいと思うけど肉大目が良ければ全部どうぞ
ジャガイモと混ぜる時調整出来るから残して明日別メニューでもいいで
半分でいいと思うけど肉大目が良ければ全部どうぞ
ジャガイモと混ぜる時調整出来るから残して明日別メニューでもいいで
71: 2017/03/26(日)20:16:36 ID:TGi
芋も煮えへんしできる限り細かくするわ
79: 2017/03/26(日)20:20:53 ID:TGi
でも芋も量を考えると多そうやし200ぐらいにしみるわ
83: 2017/03/26(日)20:23:27 ID:9H4
このあとの小麦粉パン粉 卵 油」とかあるんやろうな?
85: 2017/03/26(日)20:23:46 ID:TGi
>>83
小麦粉ないわ
小麦粉ないわ
87: 2017/03/26(日)20:24:28 ID:9H4
>>85
ファ!片栗粉とかもないか?
ファ!片栗粉とかもないか?
84: 2017/03/26(日)20:23:31 ID:TGi
88: 2017/03/26(日)20:24:43 ID:TGi
粉ないは
92: 2017/03/26(日)20:27:02 ID:9H4
うーん冷凍庫に粉もんないか?てんぷら粉とか?
94: 2017/03/26(日)20:29:23 ID:TGi
97: 2017/03/26(日)20:30:11 ID:9H4
>>94
フライパンのやつはもうちょい
玉ねぎが透明になるくらいで、火は弱火でいいで
フライパンのやつはもうちょい
玉ねぎが透明になるくらいで、火は弱火でいいで
96: 2017/03/26(日)20:30:10 ID:TGi
玉ねぎ大きかったンゴ
100: 2017/03/26(日)20:31:38 ID:9H4
>>96
ジャガイモ茹で上がってないか?
ジャガイモ茹で上がってないか?
102: 2017/03/26(日)20:32:51 ID:TGi
>>100
もうちょいかな、芯がかたい
もうちょいかな、芯がかたい
99: 2017/03/26(日)20:31:31 ID:TGi
コロッケまとめんのにいるのか
101: 2017/03/26(日)20:32:03 ID:9H4
>>99
パン粉の衣をつける前にコーティングするんや
パン粉の衣をつける前にコーティングするんや
103: 2017/03/26(日)20:33:58 ID:TGi
ファ!
105: 2017/03/26(日)20:35:13 ID:TGi
キッチンペーパーあらへん!
107: 2017/03/26(日)20:35:39 ID:9H4
>>105
ふきんとかないのかよ?
ふきんとかないのかよ?
108: 2017/03/26(日)20:36:02 ID:TGi
ダンボールでええか、キレイにしときゃ
110: 2017/03/26(日)20:36:33 ID:9H4
>>108
何につかう気ですかね?
何につかう気ですかね?
111: 2017/03/26(日)20:37:11 ID:TGi
ダンボール油すうやん、揚げたらのっけようかと
112: 2017/03/26(日)20:38:08 ID:9H4
>>111
えぇ~網とかバットとかないんか?
えぇ~網とかバットとかないんか?
113: 2017/03/26(日)20:39:33 ID:5yb
というかじゃがいもも最終的に潰すんやから茹でる前に適度な大きさに切ったほうが火の通り早いで
117: 2017/03/26(日)20:42:17 ID:TGi
おけ
118: 2017/03/26(日)20:42:57 ID:TGi
アツゥイ
121: 2017/03/26(日)20:44:54 ID:EBu
クッキングペーパーもないならもうポテサラでええやん
122: 2017/03/26(日)20:45:39 ID:TGi
コロッケ作る言うてまったし
131: 2017/03/26(日)20:49:11 ID:TGi
なんか汁っぽいンゴ
132: 2017/03/26(日)20:49:39 ID:9H4
>>131
何で汁ぽいのですかね?
何で汁ぽいのですかね?
133: 2017/03/26(日)20:50:18 ID:TGi
玉ねぎっぽいわ
134: 2017/03/26(日)20:50:52 ID:9H4
>>133
ファ!まだ入れてへんやろ?ジャガには?
ファ!まだ入れてへんやろ?ジャガには?
135: 2017/03/26(日)20:51:25 ID:TGi
もう混ぜちゃったわ
137: 2017/03/26(日)20:51:47 ID:TGi
つか芋少ないないわ
139: 2017/03/26(日)20:53:21 ID:9H4
>>137
まだ・・まだ慌てる時間じゃない
ジャガ煮たなべにぶち込め弱火で炒めながら水分とばせ!
まだ・・まだ慌てる時間じゃない
ジャガ煮たなべにぶち込め弱火で炒めながら水分とばせ!
141: 2017/03/26(日)20:53:47 ID:TGi
142: 2017/03/26(日)20:54:47 ID:9H4
>>141
だっ大丈夫
鍋に再投入して弱火で炒めればなんとかなる
だっ大丈夫
鍋に再投入して弱火で炒めればなんとかなる
143: 2017/03/26(日)20:55:21 ID:9H4
>>141
ついでにへらか何かでジャガイモつぶせば水分すってくれるさ
ついでにへらか何かでジャガイモつぶせば水分すってくれるさ
144: 2017/03/26(日)20:56:01 ID:TGi
鍋一個しかないからフライパンでええ?
146: 2017/03/26(日)20:56:44 ID:9H4
>>144
こねこねするから大きめの方がええで
こねこねするから大きめの方がええで
145: 2017/03/26(日)20:56:31 ID:p8K
ええか
水分を飛ばすんや
焼くんやないぞ
水分を飛ばすんや
焼くんやないぞ
150: 2017/03/26(日)20:59:51 ID:TGi
152: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:9H4
あと大きい皿用意しとけ
コロッケ成型するまえに粗熱とるで
コロッケ成型するまえに粗熱とるで
153: 2017/03/26(日)21:01:52 ID:TGi
味の素入れてええ?パンダのやつ
154: 2017/03/26(日)21:02:14 ID:9H4
>>153
ええよ
ええよ
155: 2017/03/26(日)21:02:48 ID:p8K
水っぽいのはジャガイモ茹で上がった後
ザルかなんかで受けへんかったんやないか?
ザルかなんかで受けへんかったんやないか?
156: 2017/03/26(日)21:03:08 ID:TGi
>>155
一理ある
一理ある
164: 2017/03/26(日)21:06:26 ID:TGi
こんなもんでええか
http://i.imgur.com/CvvOv8G.jpg
http://i.imgur.com/CvvOv8G.jpg
165: 2017/03/26(日)21:06:58 ID:9H4
>>164
ええやん
ちょっと涙でるわ
ええやん
ちょっと涙でるわ
166: 2017/03/26(日)21:07:54 ID:TGi
冷める間に、卵とぐか
167: 2017/03/26(日)21:08:11 ID:9H4
>>166
それより粉あったんか?
それより粉あったんか?
168: 2017/03/26(日)21:08:37 ID:TGi
パン粉を粉にすればいけない?
171: 2017/03/26(日)21:09:32 ID:9H4
>>168
だめそれなら直に卵でパン粉でいくわ
爆発する可能性あるけど
だめそれなら直に卵でパン粉でいくわ
爆発する可能性あるけど
169: 2017/03/26(日)21:08:40 ID:p8K
パン粉か小麦粉かいるで
172: 2017/03/26(日)21:10:01 ID:p8K
パン粉の水分も飛ばさないとね(ニッコリ)
173: 2017/03/26(日)21:10:26 ID:TGi
爆発すんのか草、水っけ抜くってことか
174: 2017/03/26(日)21:10:55 ID:9H4
>>173
小麦粉さんがコロッケの形状を守ってくれるんやで
小麦粉さんがコロッケの形状を守ってくれるんやで
177: 2017/03/26(日)21:14:36 ID:TGi
試しに丸めてみたけど無理やわ粉買ってくる
178: 2017/03/26(日)21:15:32 ID:9H4
>>177
いってら
いってら
180: 2017/03/26(日)21:17:19 ID:9H4
>>177
ついでにキッチンペーパーやら付け合わせの野菜やらも買ってこい
ソースとかも忘れんな
ついでにキッチンペーパーやら付け合わせの野菜やらも買ってこい
ソースとかも忘れんな
179: 2017/03/26(日)21:17:04 ID:TGi
つ九時やんけ、ワイはコロッケつくるのに何時間かけてんのや
181: 2017/03/26(日)21:18:52 ID:dNQ
>>179
まぁ料理の作り始めなんてそんなモンだよ
自分も一人暮らし始めた時は食卓に並べるまでに
何時間も掛かってたし
まぁ料理の作り始めなんてそんなモンだよ
自分も一人暮らし始めた時は食卓に並べるまでに
何時間も掛かってたし
182: 2017/03/26(日)21:19:25 ID:TGi
明さんあったよ小麦粉!
http://i.imgur.com/hurSIx5.jpg
http://i.imgur.com/hurSIx5.jpg
184: 2017/03/26(日)21:19:55 ID:TGi
でもキッチンペーパーあらへんは
185: 2017/03/26(日)21:20:57 ID:9H4
>>184
油とるだけなら新聞紙でもいいけどな
油とるだけなら新聞紙でもいいけどな
186: 2017/03/26(日)21:21:21 ID:TGi
ならダンボールでええやん
188: 2017/03/26(日)21:22:20 ID:9H4
>>186
段ボールって油吸うか?そのままコロッケ買ってこい
段ボールって油吸うか?そのままコロッケ買ってこい
189: 2017/03/26(日)21:22:49 ID:TGi
211: 2017/03/26(日)21:43:09 ID:ofX
>>189
ここでコロッケを買ってないのは無能
センスないわ
ここでコロッケを買ってないのは無能
センスないわ
215: 2017/03/26(日)21:50:38 ID:TGi
195: 2017/03/26(日)21:26:52 ID:TGi
2件目いったらあったンゴ
http://i.imgur.com/0cfWXVF.jpg
http://i.imgur.com/0cfWXVF.jpg
207: 2017/03/26(日)21:36:18 ID:TGi
210: 2017/03/26(日)21:42:46 ID:TGi
212: 2017/03/26(日)21:44:28 ID:9H4
>>210
よっしゃ次小麦粉な
もうちょっと平らな方が良くないか?まあ全部火が通てるからいいけど
よっしゃ次小麦粉な
もうちょっと平らな方が良くないか?まあ全部火が通てるからいいけど
217: 2017/03/26(日)21:53:25 ID:TGi
何度がええいま160
http://i.imgur.com/BJWhK8J.jpg
http://i.imgur.com/BJWhK8J.jpg
218: 2017/03/26(日)21:54:11 ID:9H4
>>217
揚げはじめは160最後は180でやってくれ
揚げはじめは160最後は180でやってくれ
219: 2017/03/26(日)21:54:16 ID:TGi
一個入れたろ
221: 2017/03/26(日)21:55:09 ID:9H4
>>219
あと2か3個いれよう
そして温度をあげよう180まで
あと2か3個いれよう
そして温度をあげよう180まで
222: 2017/03/26(日)21:56:03 ID:TGi
224: 2017/03/26(日)21:57:39 ID:ofX
>>222
普通に美味しく作れてそう
普通に美味しく作れてそう
227: 2017/03/26(日)21:59:28 ID:dNQ
揚げた後に置く場所ちゃんとあるん?
228: 2017/03/26(日)22:00:01 ID:TGi
229: 2017/03/26(日)22:00:52 ID:ofX
>>228
(形は)よくない
味はどや?
(形は)よくない
味はどや?
230: 2017/03/26(日)22:00:59 ID:9H4
>>228
まあ形はどうであれいいんちゃう?
ちょいコゲあるけど
まあ形はどうであれいいんちゃう?
ちょいコゲあるけど
231: 2017/03/26(日)22:01:35 ID:TGi
いと美味し
233: 2017/03/26(日)22:02:09 ID:9H4
>>231
せっかくキャベツ買ったんやからちゃんと盛り付けてな
せっかくキャベツ買ったんやからちゃんと盛り付けてな
234: 2017/03/26(日)22:02:13 ID:TGi
溶き卵クッソ邪魔なんやかまどうすりゃいい?
236: 2017/03/26(日)22:03:03 ID:9H4
牛乳と砂糖ある?
239: 2017/03/26(日)22:04:14 ID:TGi
>>236
ないは、中華の元あんならスープにしたんやけど
溶き卵味噌汁ってどうよ
ないは、中華の元あんならスープにしたんやけど
溶き卵味噌汁ってどうよ
240: 2017/03/26(日)22:04:30 ID:9H4
>>239
それでええ
それでええ
245: 2017/03/26(日)22:15:24 ID:TGi
246: 2017/03/26(日)22:16:06 ID:9H4
>>245
おう
ではいただきま~す
おう
ではいただきま~す
247: 2017/03/26(日)22:16:12 ID:TGi
250: 2017/03/26(日)22:17:32 ID:9H4
>>247
ちょっと揚げすぎやね
中身は火が入っているからもう少し早く上げてもよかったな
ちょっと揚げすぎやね
中身は火が入っているからもう少し早く上げてもよかったな
248: 2017/03/26(日)22:16:22 ID:TGi
いただきやす
249: 2017/03/26(日)22:17:29 ID:TGi
ウマーーーーイ!
252: 2017/03/26(日)22:18:52 ID:TGi
確かにちょっと焦げてもうたわ
253: 2017/03/26(日)22:19:52 ID:9H4
>>252
次はもっとうまくやれるさ
次はもっとうまくやれるさ
254: 2017/03/26(日)22:20:09 ID:TGi
じゃあ反省会や
255: 2017/03/26(日)22:21:31 ID:TGi
今回の根本的な失敗は、何にでも言えることやが思いつきで始めてろくに準備しなかったことや
257: 2017/03/26(日)22:22:14 ID:9H4
>>255
なんかまともに反省しとるな
なんかまともに反省しとるな
260: 2017/03/26(日)22:24:34 ID:TGi
>>257
世の中、段取り8割、進行に2割って言うぐらいやから準備が大事なんやなぁって
世の中、段取り8割、進行に2割って言うぐらいやから準備が大事なんやなぁって
258: 2017/03/26(日)22:22:58 ID:TGi
あとアレやな小麦粉と、種の水っけやなアレで時間食った
259: 2017/03/26(日)22:23:59 ID:9H4
>>258
具だけ入れればいいんやで
様子見て汁も追加する感じや
具だけ入れればいいんやで
様子見て汁も追加する感じや
262: 2017/03/26(日)22:26:19 ID:TGi
>>259ニキには感謝やわ、ニキがいなかったら完成せんかったわ
ほんとありがとうございます
ほんとありがとうございます
274: 2017/03/26(日)22:34:35 ID:TGi
二個くった腹一杯や
275: 2017/03/26(日)22:36:32 ID:TGi
料理ってたまにすると異常に楽しいのなんでやろ
278: 2017/03/26(日)22:40:25 ID:9H4
まだ終わりじゃないんだよな~
料理は後片付けまでが料理ですキリッ
料理は後片付けまでが料理ですキリッ
279: 2017/03/26(日)22:41:13 ID:TGi
とりあえず油は固めるやつ持ってるかそれ使ってと
280: 2017/03/26(日)22:41:48 ID:9H4
>>279
その油つかって明日は天ぷらでもやれば?
その油つかって明日は天ぷらでもやれば?
281: 2017/03/26(日)22:42:03 ID:TGi
明日は仕事やからやだー
282: 2017/03/26(日)22:43:08 ID:9H4
>>281
じゃキッチンペーパーでこして使え
1回使っただけじゃもったいないオバケでるぞ
じゃキッチンペーパーでこして使え
1回使っただけじゃもったいないオバケでるぞ
283: 2017/03/26(日)22:43:37 ID:TGi
284: 2017/03/26(日)22:44:42 ID:9H4
>>283
んじゃしゃーない
ほなまたね
んじゃしゃーない
ほなまたね
285: 2017/03/26(日)22:46:12 ID:TGi
実は事の始まりわこの固める奴を見つけたことが始まりなんや
これをどうしても使ってみたくて揚げ物を作ろうと思ったのよ
これをどうしても使ってみたくて揚げ物を作ろうと思ったのよ
286: 2017/03/26(日)22:48:37 ID:9H4
>>285
いや待て
もうちょっと感動する理由にしろ!
ワイは固めるテンプルの為にレスしたってことかよ!
いや待て
もうちょっと感動する理由にしろ!
ワイは固めるテンプルの為にレスしたってことかよ!
287: 2017/03/26(日)22:51:22 ID:TGi
>>286
確かに始まりはしょうもない理由だったかもしれない、
でもこうしてニキと一緒に美味しいコロッケが作れた。
これ以上に素晴らしい事が他にあるのだろうか
いや、無いな
確かに始まりはしょうもない理由だったかもしれない、
でもこうしてニキと一緒に美味しいコロッケが作れた。
これ以上に素晴らしい事が他にあるのだろうか
いや、無いな
288: 2017/03/26(日)22:54:21 ID:9H4
>>287
まあいいやコロッケ出来たしな固めるテンプルも使えたしな!
ほんじゃアデューやで
まあいいやコロッケ出来たしな固めるテンプルも使えたしな!
ほんじゃアデューやで
289: 2017/03/26(日)22:56:57 ID:TGi
ばいちゃやで~