江戸時代の料理って煮物

1: 2017/04/03(月)10:41:20 ID:QkC
フライパンなかったら野菜炒めやチャーハンできねーだろ

3: 2017/04/03(月)10:43:49 ID:QkC
焼き物がないと調べたら 焙烙 なる、道具を使っていたらしい

4: 2017/04/03(月)10:44:54 ID:flD
http://i.imgur.com/lgxppLV.jpg
江戸の庶民は普通にこんな感じだったらしいぞ

6: 2017/04/03(月)10:46:50 ID:QkC
>>4
商人じゃね


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491183680/


9: 2017/04/03(月)10:48:06 ID:flD
>>6
もちろん身分による食べ物は変わる
これは商人だと思う

13: 2017/04/03(月)11:09:23 ID:ZtD
>>4
これは庶民じゃないw
かなり裕福な人の食事だ

5: 2017/04/03(月)10:46:45 ID:TYe
串焼きはあるだろ

7: 2017/04/03(月)10:47:12 ID:QkC
>>5
フライパン使うような焼き物ないだろ

8: 2017/04/03(月)10:47:59 ID:Sbt
>>7
そういうのは炒め物っていうんだよ

10: 2017/04/03(月)10:50:28 ID:TYe
日本で一番最初にチャーハンを食べたのは水戸黄門(ウソ

11: 2017/04/03(月)10:59:14 ID:0RM
>>10
ラーメンだろ

14: 2017/04/03(月)11:13:11 ID:U77
確か天ぷらってあったよね???

15: 2017/04/03(月)11:18:44 ID:QkC
天ぷらはあったが今でいう炒めものは明治から昭和から生まれたみたい

16: 2017/04/03(月)11:27:11 ID:CRO
冷蔵庫無いから日保ちしないしな

19: 2017/04/03(月)12:41:38 ID:8aN
寿司はファーストフードだったらしいな

20: 2017/04/03(月)12:48:49 ID:v6L
油が高価だから炒めものはたいへん
天ぷらなんて尚更

21: 2017/04/03(月)12:52:07 ID:vRV
寿司も天麩羅もおでんも屋台の安物料理だぞ
ちなみに当時の天麩羅は胡麻油100%で揚げてたから現代人にはきついはず

24: 2017/04/03(月)12:55:47 ID:iPY
白飯命だからチャーハンは無さそうだな…
まあ雑炊とか炊き込みはあっただろうけど

25: 2017/04/03(月)12:58:11 ID:ytH
米好きすぎて米で麺作る発送が無いくらい

26: 2017/04/03(月)13:05:52 ID:hBf
豆腐百珍やら卵百珍やら見てると、よくもまあこんだけバリエーションが思いつくもんだと半ば感心し半ば呆れるわ

28: 2017/04/03(月)13:12:31 ID:iPY
>>26
まあ白飯、大根、豆腐の三白は江戸っ子の好物だからなあ
でも鎖大根とか井戸に吊るした豆腐は完全に数合わせな気がする…

27: 2017/04/03(月)13:11:29 ID:vRV
江戸の精進料理には野菜類の炒め物は多い
豆腐・コンニャク料理のバリエーションが多いのも特徴

29: 2017/04/03(月)13:21:22 ID:hBf
あと江戸っ子っつったら初ガツオだよな
何かで読んだが、あれメッチャ高くて今の価格で一尾十~三十万くらいしたんだとか
だからご近所が共同で金を出しあって買ったりしてたんだってよ
もうなんか単純な食事じゃなく、イベント感覚だったんだろうね

30: 2017/04/03(月)13:22:30 ID:vRV
>>29
初物を食べると長生きするって庶民信仰があったからね