さてベーコンエッグでも作るか]

1: 2017/03/26(日)11:12:04 ID:q46
まず豚バラ肉のブロックを流水で洗います

2: 2017/03/26(日)11:12:18 ID:KwC
捨てます

3: 2017/03/26(日)11:12:39 ID:q46
>>2
すてんな

5: 2017/03/26(日)11:12:57 ID:Yxl
そして新しい豚肉を買います

6: 2017/03/26(日)11:13:16 ID:qac
洗います


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490494324/


9: 2017/03/26(日)11:13:49 ID:gWD
捨てます

10: 2017/03/26(日)11:14:02 ID:KwC
拾います

11: 2017/03/26(日)11:14:13 ID:2uQ
肉って洗うもんなのか?

21: 2017/03/26(日)11:15:41 ID:q46
>>11
血とかドリップとか流す程度にね

16: 2017/03/26(日)11:14:52 ID:5LE
豚を育てます

17: 2017/03/26(日)11:14:59 ID:q46
水と塩と三温糖とローリエと粒黒胡椒をぶちこんだ調味液に着けます

とやったのが今から120時間前

18: 2017/03/26(日)11:15:09 ID:PY8
それ不良品なんで捨てて市販品を使って下さい

20: 2017/03/26(日)11:15:36 ID:KwC
5日くらい前か

26: 2017/03/26(日)11:16:32 ID:q46
漬け込みが終わったら5時間くらい水道水につけて塩抜きします

27: 2017/03/26(日)11:17:01 ID:q46
それから半日風にさらしたら6時間燻製します

29: 2017/03/26(日)11:17:56 ID:KwC
燻製ってどうやんねん

31: 2017/03/26(日)11:19:06 ID:q46
>>29
キャンプ用品の店でスモーカー買ってきて、説明書通りに

スモークウッドという便利アイテムがあれば手間は掛からんよ

30: 2017/03/26(日)11:18:39 ID:PY8
時間かかり過ぎやねん
絶対クッキングSパパ見てるだろイッチ

33: 2017/03/26(日)11:19:43 ID:q46
>>30
日曜日にベーコンエッグ作るために先週からベーコン仕込んだんだよ!

34: 2017/03/26(日)11:21:13 ID:Q7s
タマゴも作るんか?

39: 2017/03/26(日)11:22:17 ID:q46
>>34
卵は既製品だな。さすがに鳥を飼うのはむり

35: 2017/03/26(日)11:21:24 ID:9ED
近所迷惑すんなよ

ワイも3回ぐらい作ったことあるけど煙ヤバイねん

40: 2017/03/26(日)11:23:08 ID:q46
>>35
おう、自分の家のガレージでやったらいまだに燻煙のにおいが……

37: 2017/03/26(日)11:21:40 ID:q46
http://i.imgur.com/GftXrEa.jpg
出来たベーコンがこちら

43: 2017/03/26(日)11:24:51 ID:9ED
>>37
塩辛くなかったか?

44: 2017/03/26(日)11:26:28 ID:q46
>>43
ソミュール液の塩分濃度を加減したら大丈夫だった

前に直接刷り込む方法使って、塩辛すぎて全部スープの具にした経験がいきたで

45: 2017/03/26(日)11:31:15 ID:q46
http://i.imgur.com/yvVCCdR.jpg
完成

見映えは悪いが味はええで

48: 2017/03/26(日)11:33:03 ID:KwC
絵面だけやとクッソ不味そう

49: 2017/03/26(日)11:33:05 ID:Id9
申し訳程度のライスと右上のみかんの皮みたいな物体が良い味出してる

50: 2017/03/26(日)11:33:42 ID:9ED
汚い

51: 2017/03/26(日)11:34:35 ID:q46
(盛り方が汚くて)すまんな

53: 2017/03/26(日)11:37:24 ID:q46
次は厚切りのベーコンをどう柔らかくするかと、燻煙時の音頭をもう少し上げるのが課題になりそうやな

ベーコンいっても所詮豚肉だから、厚いと噛みきるのが大変な固さになる

54: 2017/03/26(日)11:39:39 ID:BL8
うまそう