一人暮らしで安く作れて

1: 2017/03/26(日)19:16:45 ID:Zv0
一人暮らし始めたんだが、何も作れん

2: 2017/03/26(日)19:17:29 ID:Zv0
洗濯するタイミングとか、風呂掃除の頻度とかも分かるやついたら教えてくれんか?

3: 2017/03/26(日)19:17:40 ID:Zv0
とりあえずチャーハンとかかな?

6: 2017/03/26(日)19:17:53 ID:fvG
チャーハン
ごはんにチャーハンの素いれて焼くだけ

8: 2017/03/26(日)19:18:07 ID:Zv0
>>6
つくるぜ!


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490523405/


7: 2017/03/26(日)19:17:59 ID:P0J
スパゲティ

10: 2017/03/26(日)19:18:14 ID:Zv0
>>7
やっぱり安上がりかな

20: 2017/03/26(日)19:20:04 ID:ITy
>>10
スパゲティ150gとポタージュスープの素2袋だけで満足に食べられる

24: 2017/03/26(日)19:20:25 ID:Zv0
>>20
ポタージュ!?

41: 2017/03/26(日)19:24:20 ID:ITy

48: 2017/03/26(日)19:25:36 ID:Zv0
>>41
ほほう、美味そう

9: 2017/03/26(日)19:18:09 ID:oKX
スペック

12: 2017/03/26(日)19:18:26 ID:Zv0
>>9
22
新社会人

14: 2017/03/26(日)19:18:44 ID:0CN
冷凍うどん

15: 2017/03/26(日)19:18:52 ID:Zv0
>>14
冷凍させるのか

28: 2017/03/26(日)19:21:22 ID:0CN
>>15
じゃなくて麺類の中でうどんだけは冷凍物の方が旨いって事
他は乾麺の方が旨い

32: 2017/03/26(日)19:22:38 ID:Zv0
>>28
まじか!?いい事聞いた
ありがとう。゚(゚´ω`゚)゚。

16: 2017/03/26(日)19:19:12 ID:4cy

少し残しといて次の日ご飯入れて雑炊

19: 2017/03/26(日)19:20:00 ID:Zv0
>>16
鍋しようかな
ご飯炊いた方がいいよなー

22: 2017/03/26(日)19:20:12 ID:btF
麻婆春雨
フライパンだけで出来る

26: 2017/03/26(日)19:20:49 ID:Zv0
>>22
簡単かな…美味そうだが

27: 2017/03/26(日)19:21:22 ID:2Mp
醤油と料理酒を同分量入れれば大抵の野菜炒めは何とかなると思ってる

30: 2017/03/26(日)19:22:18 ID:Zv0
>>27
やばい
まだ調味料買ってねぇや

29: 2017/03/26(日)19:21:37 ID:Zv0
どんどん教えてくれ!
ありがとうおまえら

31: 2017/03/26(日)19:22:18 ID:faS
卵、納豆、ふりかけ

この辺があればなんとかなる

33: 2017/03/26(日)19:23:20 ID:Zv0
>>31
卵、納得買ってくるか
ほほう
とりあえず飯炊かないと

34: 2017/03/26(日)19:23:24 ID:0CN
豚汁は一度多めに作っておくと2~3日は食えるな

35: 2017/03/26(日)19:23:35 ID:Zv0
>>34
大好物だ!

36: 2017/03/26(日)19:23:43 ID:4cy
肉野菜炒めの味付けは焼き肉のタレだな

42: 2017/03/26(日)19:24:32 ID:Zv0
>>36
焼肉のタレか!
エバラかな

37: 2017/03/26(日)19:23:45 ID:2Mp
白菜にベーコンや缶詰みたいな肉類
料理酒適当にさっとかけて蓋をしてしばらく置けば
白菜から水分が出てきておいしい

61: 2017/03/26(日)19:28:25 ID:Zv0
>>37
簡単そう!自分にも出来そうだしおいしそうだ

43: 2017/03/26(日)19:24:34 ID:HO1
ひき肉納豆
炒めたひき肉に納豆混ぜて火を通す
ニンニクと醤油で味付け

58: 2017/03/26(日)19:27:46 ID:Zv0
>>43
くっそ美味そう

44: 2017/03/26(日)19:24:40 ID:h0v
塩昆布でモヤシ炒め

47: 2017/03/26(日)19:25:11 ID:Zv0
>>44
塩昆布か美味いよな

45: 2017/03/26(日)19:24:55 ID:Zv0
やっぱり自炊した方が安上がり?

51: 2017/03/26(日)19:26:03 ID:HuY
>>45
安上がりかどうかもそうだけど
料理のスキルが身につくのは損ってことはないと思う

54: 2017/03/26(日)19:26:41 ID:Zv0
>>51
なるほどなるほど
作ってみるぜ、出来ないと困るもんな

60: 2017/03/26(日)19:28:22 ID:0CN
>>45
毎日コンビニなんかで弁当買ってたら高いよ
おにぎりの単価で計算してみればよく解かる

64: 2017/03/26(日)19:29:28 ID:Ye7
麻婆豆腐はうまいぞ

67: 2017/03/26(日)19:29:53 ID:0CN
>>64
安いしな

73: 2017/03/26(日)19:31:49 ID:Zv0
>>67
安いのか!!
クックドゥー買ってみる

74: 2017/03/26(日)19:32:29 ID:HuY
豚肉とキムチ買ってきて一緒に炒めて
豚キム。ゴハンのオトモにバツグン

76: 2017/03/26(日)19:33:36 ID:Zv0
>>74
調味料いらん?
是非、やりたい

78: 2017/03/26(日)19:34:49 ID:HuY
>>76
キムチがいい味出してくれるから調味料いらんね。
かんたーん

81: 2017/03/26(日)19:35:51 ID:Zv0
>>78
ほんとに簡単だ!
明日買ってくるぜ!

75: 2017/03/26(日)19:33:11 ID:nlb
安く済ますならしょぼい麺食べ続けるのがベスト
ちゃんとしたもの作ってる食材残して冷凍しろって言う奴いるけど栄養逃がすからあんま変わらないって聞いた

77: 2017/03/26(日)19:34:11 ID:Zv0
>>75
なんか飽きそうだが、お金ないしな…うどん買うわ

79: 2017/03/26(日)19:34:53 ID:2Mp
あと卵は生食前提に消費期限が設定されてるから
火を通すなら数日切れててもいける

85: 2017/03/26(日)19:36:49 ID:Zv0
>>79
ふむふむ、六個入りとかかな

88: 2017/03/26(日)19:37:31 ID:yJ0
まぁでも段々面倒になって
コンビニ弁当外食に落ち着く

92: 2017/03/26(日)19:38:42 ID:Zv0
>>88
やっぱりそうかな…

91: 2017/03/26(日)19:38:32 ID:HuY
あとあれだな、初心者にありがちなミスは
よくわからん調味料に手を出しちゃうことだな。
トウバンジャンとかはもうちょいスキルが身についてからだ。
とりあえずしょうゆと塩コショウあればなんとかなりそう。

98: 2017/03/26(日)19:39:34 ID:Zv0
>>91
醤油、塩胡椒もまだないや
買ってこんと

97: 2017/03/26(日)19:39:25 ID:2Mp
そうだね、最初は習慣つけるための期間と思って料理は懲り過ぎない方がいい

99: 2017/03/26(日)19:39:48 ID:Zv0
>>97
分かったぜ!

104: 2017/03/26(日)19:40:28 ID:2Mp
炊き込みご飯とか簡単

106: 2017/03/26(日)19:40:56 ID:Zv0
>>104
難易度高そうだな

110: 2017/03/26(日)19:41:54 ID:ObL
>>104
ご飯炊くときにシーチキン入れてちょろっとめんつゆいれて炊くとまじうまだったわ簡単だし

116: 2017/03/26(日)19:42:43 ID:Zv0
>>110
まーじで簡単だな!!

108: 2017/03/26(日)19:41:39 ID:nvM
焼き肉のたれを何種類か買っておく
玉子焼きにまぜる

111: 2017/03/26(日)19:42:01 ID:Zv0
>>108
何種類もか
牛角とエバラかな

125: 2017/03/26(日)19:46:37 ID:nvM
>>111
黄金の味辛口おすすめ
ドラッグストアにある200円くらいのをいろいろ試す

126: 2017/03/26(日)19:46:55 ID:Zv0
>>125
結構、タレって安いもんだな

119: 2017/03/26(日)19:43:44 ID:Zv0
お前らありがとうな
助かるぜ

121: 2017/03/26(日)19:44:47 ID:HuY
とりあえずここで出たレシピを
ノートに書き写しておこう。

書き写しておくってことが大切。
お気に入りに入れておいてあとで
見たい時見りゃいいやハッハーンとか
考えるとたぶん見返さないぜ

123: 2017/03/26(日)19:45:12 ID:Zv0
>>121
スクショしてたw

149: 2017/03/26(日)19:57:28 ID:bUz
アボカド100円
シーチキン缶詰100円
パスタ一袋200円

アボカドとシーチキンをマヨネーズで和えて
かるく醤油をかけて味を調えてパスタと絡めて和風アボカドとシーチキンのパスタの完成

151: 2017/03/26(日)19:57:56 ID:Zv0
>>149
アボカドって美味しいのかな?
食べたことないのよね

154: 2017/03/26(日)19:58:58 ID:bUz
>>151
回転寿司行くとアボカド乗ってたりするぞ
刺身に合わせると味が濃厚に、サラダとかにも使える

157: 2017/03/26(日)19:59:33 ID:Zv0
>>154
ほほほう
濃厚と聞く
チャレンジする機会だな

159: 2017/03/26(日)20:00:01 ID:bUz
アボカドの選び方

色が黒くて軽く押して柔らかく戻ってくるのが熟れた食べ頃
色が緑に近く押しても余りへっこまないのは熟れて無くて日持ちするやつ

161: 2017/03/26(日)20:01:08 ID:Zv0
>>159
スーパーに売ってるよね
調べてみる!

163: 2017/03/26(日)20:03:25 ID:Zv0
お前らほんと助かるよ

174: 2017/03/26(日)20:11:36 ID:xVj
おでん

178: 2017/03/26(日)20:12:01 ID:Zv0
>>174
ええねー

179: 2017/03/26(日)20:13:48 ID:Zv0
お前らほんとありがとう
とりあえず明日、調味料とか買ってくる!

185: 2017/03/26(日)20:19:12 ID:Lyj
>>179
塩、しょうゆ、油、胡椒、日本酒…砂糖、あと麺つゆ

油は調味料じゃないけど、炒め物する時にあるといい
テフロン加工のフライパンならいらんかもやけど

みそは意外と使わないんじゃないかなー

189: 2017/03/26(日)20:21:08 ID:Zv0
>>185
ふむふむ、メモメモ

192: 2017/03/26(日)20:23:28 ID:Lyj
>>189
米酢とかポン酢とか、餃子よく食べるなら追加

あと、調理の際には「さしすせそ」の順で入れるといいって聞いたことある

203: 2017/03/26(日)20:29:45 ID:Zv0
>>192
ポン酢大好き

180: 2017/03/26(日)20:13:49 ID:Xy8
キャベツだけのスープ旨いぞ

181: 2017/03/26(日)20:15:46 ID:Zv0
>>180
ポトフ?

184: 2017/03/26(日)20:18:45 ID:bUz
>>180
スープ系だったら

100円のトマト缶2つほどを鍋に入れて
空いた缶に水二杯分をほど鍋にいれて煮込み

ダシ入れて適当の野菜や肉いれて煮込んで醤油で味調えたらうまい

金書けてもいいなら、水の代わりに赤ワインいれてると美味い
胡椒とかもあるといいかも

188: 2017/03/26(日)20:20:39 ID:Zv0
>>184
赤ワインは無理そうだな
なんかカッコイイ料理だ!おしゃれ

191: 2017/03/26(日)20:22:00 ID:HuY
チューブのおろしショウガもあると便利かも
肉を焼くとき入れて生姜焼き風にしたり
豆腐にのせたり
なんか使える

199: 2017/03/26(日)20:29:02 ID:Zv0
>>191
生姜焼きしたい!

198: 2017/03/26(日)20:28:06 ID:xVj
いい食材が手に入る季節だから
天ぷら

200: 2017/03/26(日)20:29:09 ID:Zv0
>>198
ふきのとうですな

201: 2017/03/26(日)20:29:20 ID:bUz
>>198
天ぷらは難易度高すぎる
料理作り慣れてる主婦でも下手な奴とかできない奴もいる世界
フライより難しい

209: 2017/03/26(日)20:31:37 ID:Uri
揚げ物蒸し物はスーパーで安い時に買っとけw
片付け等めんどくさくなって絶対やらなくなるわ

211: 2017/03/26(日)20:32:02 ID:Zv0
>>209
だよなぁ…
惣菜の半額を狙う

258: 2017/03/26(日)21:31:04 ID:Zv0
お前らアドバイスありがとうな
とりあえずメモして活かすよ
またな