ノーイメージ

1: 2017/03/25(土)23:31:41 ID:QVJ
収入はそこそこあればええねん
初期費用ってどれくらいかかるのか。てか、店を開く方法が分からん
ワイ、世間知らずのガキなもので彡(゚)(゚)

2: 2017/03/25(土)23:32:14 ID:n2V
味次第やろ

3: 2017/03/25(土)23:32:23 ID:QVJ
まず、店だが
カフェかラーメン(中華料理)、洋食かで悩んでる

4: 2017/03/25(土)23:33:05 ID:QVJ
まず、利益重視てはなく味重視で商品をだす

5: 2017/03/25(土)23:33:20 ID:19V
何やるにしても多少損してでも衛生面に金払わな終わる
食中毒が出たら一発で広まる


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490452301/


8: 2017/03/25(土)23:34:32 ID:QVJ
>>5
きれい好きだしそこは第一に徹底する

6: 2017/03/25(土)23:33:53 ID:3Xb
普通のリーマンくらい稼ごうと思ったらブラック企業並みの労働時間が要るで

9: 2017/03/25(土)23:34:42 ID:QVJ
>>6
やっぱそうなん?

12: 2017/03/25(土)23:36:25 ID:3Xb
>>9
仕入れ、下ごしらえ、後片付け、掃除
あと経理や広告のこと、役所対応も含めるとほぼ自由時間はない
馴染みのラーメン屋は睡眠時間6時間以外はほぼずっと店のことやってるって言ってた

14: 2017/03/25(土)23:37:39 ID:QVJ
>>12
1人は厳しいよな
そーなると雇わないと行けないのか

16: 2017/03/25(土)23:38:47 ID:3Xb
>>14
家族3人でやってる店でそんなもんやで
こだわるなら仕入れは自分でやらんとイカンし、掃除くらいしかバイトにさせられへん

10: 2017/03/25(土)23:35:41 ID:QVJ
ラーメン、中華料理ならまずく作る方が難しいし、ワイの得意料理だからそれでやっていきたい

11: 2017/03/25(土)23:35:59 ID:qf1
そもそもコストは毎月50万とか100万とかかかるやろ
ちょっと儲かればじゃなくて破産するで

13: 2017/03/25(土)23:36:49 ID:QVJ
やっぱり雰囲気が大事やからな

湘南とかにいい雰囲気のお店出したいが立地的に高そう

15: 2017/03/25(土)23:38:36 ID:QVJ
ワイは自転車が好きやから、自転車乗りが来るようにサイクルラックと空気入れを用意してチャリダーに来てもらう

17: 2017/03/25(土)23:40:24 ID:QVJ
宣伝の変わりに、インパクトの強いオリジナリティ溢れるメニューを出して、雑誌や取材に載って広めてもらう

18: 2017/03/25(土)23:41:40 ID:QVJ
めんどくさいからメニューは絞る
そのかわり看板メニューに力をいれる

19: 2017/03/25(土)23:41:59 ID:AB2
誰でもできる「作業」は,時給850円のバイトに任せるのが理想

20: 2017/03/25(土)23:43:03 ID:QVJ
ラーメン屋って素人でもワンチャンいけるやろな

23: 2017/03/25(土)23:44:16 ID:3Xb
>>20
最近はラーメン屋増えすぎて開業しても客つかずに数百万の借金こさえて潰れる人多いで

28: 2017/03/25(土)23:45:36 ID:QVJ
>>23
それだよなぁ
ただ、旨いと思うラーメンってなかなかなくね?
潰れるのは旨くないからやろな

32: 2017/03/25(土)23:47:03 ID:3Xb
>>28
旨いのに潰れる店は多いで

21: 2017/03/25(土)23:43:51 ID:QVJ
ぶっちゃけ800円のラーメンもチェーン店のラーメンも旨さは変わらんわ

26: 2017/03/25(土)23:44:39 ID:gEs
免許はあるんか?

29: 2017/03/25(土)23:45:45 ID:QVJ
>>26
フツメンあるで

39: 2017/03/25(土)23:50:53 ID:7nr
>>29
調理師免許やない?

41: 2017/03/25(土)23:53:15 ID:QVJ
>>39
調理師免許ってどんな時必要なん?

42: 2017/03/25(土)23:53:48 ID:5Em
>>41
飲食店開くとき

46: 2017/03/25(土)23:55:01 ID:QVJ
>>42
普通にだれでも取れるっしょ?

27: 2017/03/25(土)23:45:04 ID:6Ra
真っさらな状態からの
ラーメン屋 居酒屋 あたりはやめといた方がいい

31: 2017/03/25(土)23:47:00 ID:5Em
1人暮らしの老人相手に弁当配達やれ

48: 2017/03/25(土)23:56:09 ID:QVJ
>>31
これええな
店持たないから初期費用抑えられそう

35: 2017/03/25(土)23:49:00 ID:dW4
ラーメンは多すぎて味良くても当たるかはもはや運やろ
カフェはキツイで
あれはチェーン店以外は豆とか売るもんと思った方がええ

37: 2017/03/25(土)23:49:44 ID:4ky
働いた経験はあるんか?

44: 2017/03/25(土)23:54:40 ID:QVJ
>>37
飲食店アルバイト厨房接客(ファミレス、カフェ)
ホテル雑務
介護←なう

40: 2017/03/25(土)23:52:46 ID:QVJ
大雑把な考えだけど

基本1人でやるつもりだから店は小さめ(10人入れるくらい?)
できればお店兼自宅にする

立地、サイクリストが多そうな所か海沿い(これは個人的な願望)

サイクリストが多そうな所の場合、サイクルラックと空気入れを置く→サイクリストがたくさんくる

店の雰囲気
清潔感を重視、温かみのあるオサレなお店に

海沿いの立地なら、BGMにベンチャーズとか流す

インパクトのあるメニューを置くことで宣伝効果アップさせる

問題は、ジャンルや
ラーメン中華、カフェ、洋食のどれがいいかだ

43: 2017/03/25(土)23:54:39 ID:qqK
ラーメン屋でバイトしたこともなさそう

49: 2017/03/25(土)23:56:31 ID:qqK
事業計画書作って吉田栄作のところへ行こうぜ

51: 2017/03/25(土)23:57:20 ID:7nr
>>49
ノーマネーでフィニッシュです

53: 2017/03/25(土)23:57:53 ID:QVJ
20代のガキのワイが銀行に「店作るンゴ金貸せンゴ」って言ったら貸してくれるもん?

54: 2017/03/25(土)23:58:09 ID:qqK
>>53
無理