普通にゴーヤチャンプル作るだけだからあんまり期待しないでね!
4: 2017/01/18(水)20:13:12 ID:vHf
とりあえずゴーヤ!!!
http://i.imgur.com/Zs1jxUN.jpg
http://i.imgur.com/Zs1jxUN.jpg
29: 2017/01/18(水)20:19:34 ID:SEX
>>4
今の時期に?
今の時期に?
31: 2017/01/18(水)20:20:09 ID:tw@JEZEBEL_open
>>29
IDすげえええええ!!!!!
IDすげえええええ!!!!!
36: 2017/01/18(水)20:22:44 ID:SEX
>>31
今日だけヒーローになった気分
今日だけヒーローになった気分
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1484737914/
58: 2017/01/18(水)20:35:48 ID:vHf
>>36
カカロットお前がナンバーワンだ!
あやかりたいねぇw
カカロットお前がナンバーワンだ!
あやかりたいねぇw
5: 2017/01/18(水)20:13:18 ID:n1k
美味しいよねゴーヤチャンプルー、ちょい濃いめなのが好き
12: 2017/01/18(水)20:15:54 ID:vHf
>>5
オレもゴーヤチャンプル大好き!
沖縄系の居酒屋行くと10000パーセント頼む!
オレもゴーヤチャンプル大好き!
沖縄系の居酒屋行くと10000パーセント頼む!
6: 2017/01/18(水)20:14:17 ID:vHf
8: 2017/01/18(水)20:14:58 ID:qX5
塩揉みで苦味抜くのは邪道
15: 2017/01/18(水)20:16:21 ID:vHf
>>8
そんな技あるのか…
俺の辞書には存在せぬわ!
そんな技あるのか…
俺の辞書には存在せぬわ!
9: 2017/01/18(水)20:15:09 ID:Q6D
こんな時期にゴーヤあるのか
16: 2017/01/18(水)20:16:58 ID:vHf
>>9
スーパー行ったら置いてあったよ!
その話ぶりからすると旬は夏なのかな?
スーパー行ったら置いてあったよ!
その話ぶりからすると旬は夏なのかな?
11: 2017/01/18(水)20:15:41 ID:wpu
性別は?
18: 2017/01/18(水)20:17:19 ID:vHf
>>11
おとこだよ!なんかごめんね!
おとこだよ!なんかごめんね!
22: 2017/01/18(水)20:18:09 ID:lCv
はやく作るでち
27: 2017/01/18(水)20:19:16 ID:vHf
>>22
めんご!
めんご!
24: 2017/01/18(水)20:19:01 ID:tw@JEZEBEL_open
今の時期にゴーヤがあるんか
うらやま
うらやま
51: 2017/01/18(水)20:32:56 ID:vHf
>>24
そうだね。スーパー行ったら売ってたから
つい買っちゃった!
そうだね。スーパー行ったら売ってたから
つい買っちゃった!
30: 2017/01/18(水)20:19:43 ID:vHf
34: 2017/01/18(水)20:22:30 ID:vHf
フライパンで炒めつつ
http://i.imgur.com/CPXvNcV.jpg
http://i.imgur.com/CPXvNcV.jpg
35: 2017/01/18(水)20:22:37 ID:BUS
もやし
かぼちゃの拍子切り
ゴーヤ
木綿豆腐
卵
これらを微塵切りにした味の濃い漬物(辛みがあるとなおよし)と炒める
少し嫌なことがあった日は豚バラも入れる
かぼちゃの拍子切り
ゴーヤ
木綿豆腐
卵
これらを微塵切りにした味の濃い漬物(辛みがあるとなおよし)と炒める
少し嫌なことがあった日は豚バラも入れる
60: 2017/01/18(水)20:36:23 ID:vHf
>>35
うは、すごく美味しそう!
かぼちゃ入れるって発想はなかったなあ。
うは、すごく美味しそう!
かぼちゃ入れるって発想はなかったなあ。
37: 2017/01/18(水)20:23:10 ID:fdf
綺麗な台所
62: 2017/01/18(水)20:37:18 ID:vHf
>>37
世界一ありがとう。
前同じような料理すれ立てたら台所汚いって言われて
頑張って綺麗にしたんですw
世界一ありがとう。
前同じような料理すれ立てたら台所汚いって言われて
頑張って綺麗にしたんですw
38: 2017/01/18(水)20:23:29 ID:Hrt
変わったコンロやな
63: 2017/01/18(水)20:37:47 ID:vHf
>>38
そうだね!欲を言えばもう一口
コンロが欲しかった…!
そうだね!欲を言えばもう一口
コンロが欲しかった…!
39: 2017/01/18(水)20:23:39 ID:vHf
肉をどーん!!!
http://i.imgur.com/CoJExo7.jpg
http://i.imgur.com/CoJExo7.jpg
40: 2017/01/18(水)20:25:40 ID:tw@JEZEBEL_open
実際ゴーヤチャンプル作ると作業工程が面倒くさいんだよなあ...
64: 2017/01/18(水)20:38:50 ID:vHf
>>40
そうだねー。でもそれを補ってなお有り余る
美味しさ、栄養があるからセーフ( ´∀`)
そうだねー。でもそれを補ってなお有り余る
美味しさ、栄養があるからセーフ( ´∀`)
41: 2017/01/18(水)20:25:46 ID:vHf
とうふどーん!!!
http://i.imgur.com/02yxhB5.jpg
http://i.imgur.com/02yxhB5.jpg
42: 2017/01/18(水)20:26:22 ID:qX5
先に肉炒めるだろ…
65: 2017/01/18(水)20:39:20 ID:vHf
>>42
ウルトラ自己流ですまんな…
参考にならんね(^_^;)
ウルトラ自己流ですまんな…
参考にならんね(^_^;)
43: 2017/01/18(水)20:29:56 ID:vHf
45: 2017/01/18(水)20:30:50 ID:vHf
46: 2017/01/18(水)20:31:23 ID:SEX
ゴーヤチャンプルって味噌入れるの?
知らなかった
知らなかった
67: 2017/01/18(水)20:40:46 ID:vHf
>>46
すまん、全部が自己流なんよ。
本場で入れるかどうかわからんや。
だし入りの味噌を入れると苦味が和らぐ気がするんで…
すまん、全部が自己流なんよ。
本場で入れるかどうかわからんや。
だし入りの味噌を入れると苦味が和らぐ気がするんで…
47: 2017/01/18(水)20:31:52 ID:vHf
50: 2017/01/18(水)20:32:49 ID:qX5
なんか水っぽいゴーヤチャンプルーになりそうだな
70: 2017/01/18(水)20:41:46 ID:vHf
>>50
そやね。わりと水分量多いよー
それがオレ流(カッコいい)
そやね。わりと水分量多いよー
それがオレ流(カッコいい)
61: 2017/01/18(水)20:37:14 ID:qX5
チャンプルーって炒めるって事だから煮込まないと思うぞ
俺は味噌じゃなく顆粒の鰹だし入れるよ
俺は味噌じゃなく顆粒の鰹だし入れるよ
75: 2017/01/18(水)20:45:11 ID:vHf
>>61
え、、、そ、そうなの?
顆粒のかつおだしか。そのパターンのも美味しそう。
たぶん卵がいい仕事しそう。
物知りですね!
え、、、そ、そうなの?
顆粒のかつおだしか。そのパターンのも美味しそう。
たぶん卵がいい仕事しそう。
物知りですね!
69: 2017/01/18(水)20:41:34 ID:Q6D
味噌は苦味おさえか
77: 2017/01/18(水)20:47:40 ID:vHf
>>69
そう!
味噌を入れると苦いのが苦手な俺でも美味しくいただけちゃいます!
そう!
味噌を入れると苦いのが苦手な俺でも美味しくいただけちゃいます!
79: 2017/01/18(水)20:48:44 ID:vHf
と、いうことで出来た!!!
80: 2017/01/18(水)20:48:55 ID:8pI
ゴーヤチャンプルーの調理法は本当に人によるね
自分とこは
・種取りしたゴーヤを短冊切りして油無しで炒める
・重しで水切りした絹ごし豆腐をざっくり切って投入
・ゴーヤに火が通ったら塩胡椒豚したロース投入
・塩胡椒で味を整えたら焦がし醤油をフライパンにぐるり
・火を止めて溶き卵投入
・卵がふんわり固まったら皿に盛りつけ
自分とこは
・種取りしたゴーヤを短冊切りして油無しで炒める
・重しで水切りした絹ごし豆腐をざっくり切って投入
・ゴーヤに火が通ったら塩胡椒豚したロース投入
・塩胡椒で味を整えたら焦がし醤油をフライパンにぐるり
・火を止めて溶き卵投入
・卵がふんわり固まったら皿に盛りつけ
92: 2017/01/18(水)21:00:04 ID:vHf
>>80
うわ、すごく細かく書いてくれてありがとう!
コピーしてメモ帳に貼り付けて作ってみるわw
うわ、すごく細かく書いてくれてありがとう!
コピーしてメモ帳に貼り付けて作ってみるわw
81: 2017/01/18(水)20:49:01 ID:vHf
83: 2017/01/18(水)20:50:09 ID:qX5
溶き卵入れないのか?
96: 2017/01/18(水)21:00:53 ID:vHf
>>83
卵なかったw
あったら入れるよ。
美味しいよね。
卵なかったw
あったら入れるよ。
美味しいよね。
84: 2017/01/18(水)20:50:36 ID:tw@JEZEBEL_open
卵入れた後に鰹節入れてひと炒めするとうまいよ
97: 2017/01/18(水)21:01:17 ID:vHf
>>84
お、いいね!
グルタミン酸をプラスして旨味が倍増!
お、いいね!
グルタミン酸をプラスして旨味が倍増!
86: 2017/01/18(水)20:53:14 ID:hpZ
島豆腐でも買ってないなら豆腐下ゆでして肉と一緒に焼いた方がいいな
101: 2017/01/18(水)21:02:18 ID:vHf
>>86
なるほ。今度は豆腐焼いてみるわ!
なるほ。今度は豆腐焼いてみるわ!
88: 2017/01/18(水)20:57:27 ID:vHf
89: 2017/01/18(水)20:58:15 ID:vBP
>>88
育ちって大事だなあ
育ちって大事だなあ
103: 2017/01/18(水)21:03:34 ID:vHf
>>89
そだね!お恥ずかしい\(^o^)/
そだね!お恥ずかしい\(^o^)/
91: 2017/01/18(水)20:59:22 ID:vHf
もぐもぐもぐ…
うめえええええ!!!
ほのかに苦いゴーヤ!
豆腐のまろやかさ!
肉のコッテリ感!
最高。
熱々なのもいいねぇ。
この味ならお店開けるわ!
うめえええええ!!!
ほのかに苦いゴーヤ!
豆腐のまろやかさ!
肉のコッテリ感!
最高。
熱々なのもいいねぇ。
この味ならお店開けるわ!
93: 2017/01/18(水)21:00:21 ID:qX5
ごはんは左だぞ
味噌汁は具無しかな?
味噌汁は具無しかな?
105: 2017/01/18(水)21:04:45 ID:vHf
>>93
味噌汁はインスタントのアサリのやつ!
混ぜてないから沈んでる模様w
味噌汁はインスタントのアサリのやつ!
混ぜてないから沈んでる模様w
95: 2017/01/18(水)21:00:47 ID:Q6D
ぎっちょだからしゃーない
107: 2017/01/18(水)21:05:41 ID:vHf
>>95
( ゚Д゚)なぜバレたし!!!
そうです左利きです
( ゚Д゚)なぜバレたし!!!
そうです左利きです
106: 2017/01/18(水)21:05:25 ID:qX5
苦いの苦手なら煮込まずに塩揉みしてから水洗いして炒めればベチャッとしないチャンプルー作れるぞ
110: 2017/01/18(水)21:08:24 ID:vHf
>>106
あ、最初のほうでも塩もみ推奨してくれた人いたな!
なるほどー。塩もみで苦味がなくなるのか。
ガッテン!ガッテン!!!(古)
あ、最初のほうでも塩もみ推奨してくれた人いたな!
なるほどー。塩もみで苦味がなくなるのか。
ガッテン!ガッテン!!!(古)
111: 2017/01/18(水)21:08:39 ID:Ms0
113: 2017/01/18(水)21:09:36 ID:vHf
>>111
この嬉しそうな表情まんま俺だわw
美味しいもの食べると幸せ( ´∀`)
この嬉しそうな表情まんま俺だわw
美味しいもの食べると幸せ( ´∀`)
112: 2017/01/18(水)21:09:23 ID:tw@JEZEBEL_open
ゴーヤは中綿取って塩もみ→塩水にさらす
その間に豆腐をキッチンペーパーで巻いてレンチン(600w90秒)
豚肉に下味付けて小麦粉まぶす
タレを作る
豆腐を炒めて焼きめがついたら取り出す
豚肉を炒める火が通ったらゴーヤ投入→豆腐投入
タレを入れて炒める
溶き卵投入→半熟ぐらいに固まったら鰹節投入
出来上がり
一応俺が作る時のレシピ
その間に豆腐をキッチンペーパーで巻いてレンチン(600w90秒)
豚肉に下味付けて小麦粉まぶす
タレを作る
豆腐を炒めて焼きめがついたら取り出す
豚肉を炒める火が通ったらゴーヤ投入→豆腐投入
タレを入れて炒める
溶き卵投入→半熟ぐらいに固まったら鰹節投入
出来上がり
一応俺が作る時のレシピ
114: 2017/01/18(水)21:10:48 ID:vHf
>>112
なるほどー!俺が作ったやつの倍くらい忙しいね!
ブシツケで悪いけどタレの作り方も教えてもらっていいかな?w
なるほどー!俺が作ったやつの倍くらい忙しいね!
ブシツケで悪いけどタレの作り方も教えてもらっていいかな?w
115: 2017/01/18(水)21:13:12 ID:tw@JEZEBEL_open
>>114
酒 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
顆粒だし ティースプーン1杯
炒めるときはごま油な
酒 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
顆粒だし ティースプーン1杯
炒めるときはごま油な
117: 2017/01/18(水)21:14:06 ID:vHf
>>115
わざわざあざす!!!!!
顆粒だし買うわ。
わざわざあざす!!!!!
顆粒だし買うわ。
116: 2017/01/18(水)21:13:35 ID:vHf
つーかおーぷん2chっていろんなスレ見てると怖かったら乱暴だったりする人が多いイメージあったけど今回みんな優しいし丁寧な言葉遣いですごく感謝だわw
なんというかいつもありがとう
感謝の正拳突き10000回。
なんというかいつもありがとう
感謝の正拳突き10000回。
118: 2017/01/18(水)21:14:55 ID:vHf
つーわけで、ごちそうさま!
楽しかったよ!
また機会があったらスレ立てるかもしれないけど
そん時はよろしくお願いしますw
楽しかったよ!
また機会があったらスレ立てるかもしれないけど
そん時はよろしくお願いしますw