1: 2016/12/25(日)00:18:36 ID:jf0
主な具材です
no title


これらを細かく刻んだり溶いたりしたものがこちらです
左上は刻んだ塩昆布を酒につけたものです
no title

2: 2016/12/25(日)00:20:50 ID:jf0
そぼろ納豆という食べ物をご存知でしょうか
納豆ともどした切り干し大根を混ぜた驚くほどおいしい食べ物です
これに納豆のたれをかけてなじませておきます
no title

4: 2016/12/25(日)00:23:36 ID:A8f
>>2だけで白飯3杯いける


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482592716/


3: 2016/12/25(日)00:22:23 ID:EEV
飯テロの時間だね

6: 2016/12/25(日)00:24:40 ID:jf0
豚ひき肉から脂が出てくるまでこんがり炒めます
no title


油が出てきたらしょうがのみじん切りを投入して香りが立つまで弱火で炒めます
no title


そこにそぼろ納豆を加えて油となじませます
こうすると納豆の粘りはほとんどなくなります
no title

8: 2016/12/25(日)00:26:09 ID:Wro
>>6
火を入れた納豆の素晴らしい悪臭が漂ってるのが目に浮かぶ

11: 2016/12/25(日)00:29:10 ID:jf0
>>8
わりとにおいは飛びます
が、納豆を嫌いな人がどう感じるかはわかりません

9: 2016/12/25(日)00:27:38 ID:EEV
ラーメン作ろうか悩む

10: 2016/12/25(日)00:28:11 ID:jf0
溶き卵を投入します
この時点では弱火と中火の間くらいのままです
no title


ちょっと卵を混ぜてからホカホカご飯投入
火力はそのままです
no title

12: 2016/12/25(日)00:29:18 ID:EEV
>>10
食わせて食わせて

13: 2016/12/25(日)00:29:48 ID:sqx
水分含有が多いものがこびりつくのはどうすりゃいいのさ

23: 2016/12/25(日)00:41:53 ID:jf0
>>13
テフロンと多めの油でその辺は何とか回避できます
強火にすると跳ねるので弱火でじっくり

14: 2016/12/25(日)00:30:21 ID:uIb
納豆炒めたらあかん…

15: 2016/12/25(日)00:32:59 ID:jf0
火力そのままで変にフライパンをあおったりせずにお玉なりへらなりで米の塊をつぶしていくと勝手にパラパラになります
全体を混ぜるために一二度あおったりはしますが

ある程度パラパラになったらネギを投入します
no title



no title

16: 2016/12/25(日)00:35:23 ID:jGZ
チャーハンスレは無条件で開いてしまう

17: 2016/12/25(日)00:36:13 ID:jf0
ここで初めて火力を強くします
チャーハンを寄せて空いたスペースに醤油を入れて焦がします
香りがたったらフライパンをあおって全体に混ぜます
no title

19: 2016/12/25(日)00:36:26 ID:5sy
チャーハン!チャーハン!

20: 2016/12/25(日)00:39:00 ID:jf0
最後に塩昆布をつけた酒を回しいれてアルコールを飛ばしてふんわりさせて盛り付けます
黒こしょうをかけると味がひきしまります
no title

21: 2016/12/25(日)00:40:10 ID:jGZ
うまそう

22: 2016/12/25(日)00:40:57 ID:jf0
ということでそぼろ納豆チャーハンが完成しました
味はまあおいしくてよかったんですが、そぼろ納豆っぽさというか大根の香りが吹っ飛んでしまっていたのが反省点です
細かく切りすぎたせいか歯ごたえもそんなになく、うーん…

25: 2016/12/25(日)00:46:33 ID:jf0
>>22の反省をふまえて作った第2弾です
ひき肉がなくなったので鶏皮を刻んで脂を出しました
ほかの工程は一緒ですが、切り干しを戻す時間を短くして大きめに刻み、切り干しの量自体も増やしました
no title


歯ごたえはかなり感じられてよかったのですが、残念なことにこちらもそぼろ納豆っぽさがあまり感じられませんでした
ひょっとして香りの強いショウガとねぎは入れない方がいいのかと現在検討中です
うーん難しい

24: 2016/12/25(日)00:42:03 ID:KRF
キムチでリカバリーや

26: 2016/12/25(日)00:47:45 ID:jf0
>>24
キムチ納豆シーチキンチャーハンはよく作ります
あれは鉄板でおいしいです

27: 2016/12/25(日)00:49:24 ID:jf0
そぼろ納豆という形にこだわらなくてもいいのかもしれません
切り干しは最後に入れて軽く加熱するくらいの方が香りも飛ばないんじゃないかと考えています

28: 2016/12/25(日)00:53:09 ID:jf0
チャーハンの作り方についてはそれぞれのやり方があるでしょうが
この作り方だとあわてなくて済むので失敗が少ないと思います

ごはんの塊をつぶしながらしっかり焼くのがコツといえばコツですかね
最後に酒をかけるとパラパラからしっとりになるのでその辺は好き好きで量を加減してください

29: 2016/12/25(日)00:53:47 ID:4i4
うちん家まで届けて

30: 2016/12/25(日)00:57:13 ID:jf0
というわけでレスをくれたみなさんありがとうございました
みなさんがそれぞれのおいしいチャーハンを食べられますように!

31: 2016/12/25(日)00:58:01 ID:q1K
酒だけ?塩昆布自体は入れないのか?

33: 2016/12/25(日)00:59:50 ID:jf0
>>31
まぎらわしくて済みません
塩昆布ごと入れます

32: 2016/12/25(日)00:58:44 ID:EEV
スープは?スープは無いの?

33: 2016/12/25(日)00:59:50 ID:jf0
>>32
ねーよw
ここまで見てりゃわかるだろw

あっ
レスはうれしかったです
ありがとうございます

34: 2016/12/25(日)01:08:45 ID:A9z
380円

36: 2016/12/25(日)01:13:30 ID:jf0
>>34
ネギとショウガぬいたらそれくらいでいけるかも
原価率30パーくらい