1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:18:18 ID:CRlRcMh0R
no title

うまい

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:19:13 ID:oTrf4Azia
おいしそう!

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:20:53 ID:CRlRcMh0R
>>2
めっちゃうまいぞ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:20:04 ID:JKOmNDqXe
生ジャガイモから?
太めでうまそう

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:20:53 ID:CRlRcMh0R
>>3
もちろんです
正直フライドポテトに関してはマック超えたわw


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1406409498/


6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:21:04 ID:gCT9eUL7Q
白のナプキンと射し込む光が爽やかさを演出している

8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:21:37 ID:oTrf4Azia
いくらくらいで作れるの?
マックのポテトたかすぎ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:22:46 ID:CRlRcMh0R
>>8
これでじゃがいも2個使った
油と芋と塩だけだよ使ってるの
芋だけなら100円以下だわ

13: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:24:14 ID:oTrf4Azia
>>9
その値段でマック越えとか羨ましい

前に試してみたら油でギトギトっだったわ
ってかマックぼりすぎ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:26:14 ID:CRlRcMh0R
>>13
俺は揚げるというより炒めるって感じだかrね
30分位じっくり

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:22:46 ID:JYr7HG6xy
うまいよなあ
結構塩ガンガンかけてもじつは量はたいしたことないからね

11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:23:45 ID:299iC0PP6
油の処理がダルいんだよな

15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:24:46 ID:CRlRcMh0R
>>11
油そんなにいらんぞ?
多めの油で長い時間炒めた感じ

12: ( ´・ω・`)_且~~ 2014/07/27(日)06:23:48 ID:Ag1A7d80R
カットしたやつを1日くらい天日干ししてから揚げると尚うまいぞ!

15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:24:46 ID:CRlRcMh0R
>>12
知らんそれ
今度やってみる

14: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:24:35 ID:JIrrEBr31
フライドポテトって素揚げ?
衣はないよね

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:26:14 ID:CRlRcMh0R
>>14
素揚げだよ
余計なものはいらない。塩のみが正義

17: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:28:20 ID:lL1M1y3VO
マジで美味そうなんだが…
もしコツがあったらおしえてくれないか?

20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:30:10 ID:CRlRcMh0R
>>17
何回か書いたけど、多めの油で炒める感じ
それから、火入れてる時はふたして蒸すようにしてる
お陰で表面カリカリ、中ふわふわになるぞ

19: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:30:09 ID:oTrf4Azia
じゃがいもの皮つきでぶ厚めに切ったポテト好き

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:30:52 ID:CRlRcMh0R
>>19
皮付きかぁ
やったことないなぁ
毒が怖くてw

26: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:32:25 ID:oTrf4Azia
ど、毒!?
全然気にしてなかったわ
毒は芽にしかないものだとばかり

28: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:34:11 ID:CRlRcMh0R
>>26
皮の下の緑の部分にもあったはず

実際俺は、何度か腹下してるw

31: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:36:11 ID:oTrf4Azia
>>28
なるほどありがとう、これからは気をつけてみるわ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:35:30 ID:JIrrEBr31
モス、KFCのが好き
番外でA&W

30: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:36:09 ID:299iC0PP6
モスはオニオンリングかなあ

32: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:38:15 ID:CRlRcMh0R
モスのポテトは食ったことないなぁ
KFCに至っては言ったことすらないw

33: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:40:42 ID:JKOmNDqXe
そのキッチンペーパーはどこのなのさ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:42:54 ID:CRlRcMh0R
株式会社ヒューリング?ってとこのペーパータオル
薬局に100円で売ってたから買っただけで、特殊なもんじゃないよ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:50:37 ID:JKOmNDqXe
>>34

なんか めっちゃ吸いそうなヤツだったから気になった

42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:51:20 ID:CRlRcMh0R
>>40
学生にゃ安さが重要っす

37: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:46:52 ID:HEsaw5eCk
切り方おしえて

39: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:50:18 ID:CRlRcMh0R
>>37
テキトーに切ってるよ
大きさにもよるけど、長くなる方向に厚さ1cmくらいに等分して
その後一個一個のをおんなじ方向に切る
説明しづらいな、伝わるかな

41: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:51:02 ID:92Ry8ZdVR
お腹すいてきたw
分けてほしいわ

43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)06:51:34 ID:CRlRcMh0R
>>41
すまんな完食しましたw

48: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)08:32:36 ID:zRl6GwUGa
うまそう
てか形綺麗だな

51: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)08:36:07 ID:4ndKBgDwW
油は1cmぐらいでおk?

56: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:00:18 ID:CRlRcMh0R
>>51
そんなにいらん
数ミリでオッケー
芋の下面しか油に浸からせてない

57: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:02:18 ID:4ndKBgDwW
>>56
ありがとう
そんなもんなんだ

58: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:03:55 ID:CRlRcMh0R
>>57
油の処理めんどくさいし
下面焦がして、蓋して上面蒸すって感じかな

63: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:09:54 ID:aBHOcm0ZK
油が大量に残った場合はどうやって捨ててるの?

64: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:11:20 ID:CRlRcMh0R
>>63
残らないよ、そんなに
上でも書いたけど、ちょっと多めの油で炒める感じだから

まぁ俺が油っこいもの苦手なのが起因してるんだけど

66: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:13:14 ID:CRlRcMh0R
>>64
強いて言うなら、キッチンペーパーに吸わせて燃えるゴミとか
油かためるやつ使うとかかなぁ

67: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:13:41 ID:aBHOcm0ZK
>>66
なるほどサンキュー

65: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:13:07 ID:aBHOcm0ZK
おれもやってみよ

68: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:14:31 ID:CRlRcMh0R
>>65
やれやれ
ちなみに最初は芋がフライパンにくっつく感じだけど
完成に近づくに連れてフライパンの上をスムーズに滑るようになる

72: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:24:55 ID:e7g7WBwWA
えらくウマそうに出来てるなぁ
鍋であげるのに30分もかかるのか
温度加減が難しいのとちゃうの?

73: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:25:47 ID:CRlRcMh0R
>>72
鍋じゃなくフライパンでやってます
それにどっちかっていると炒めてます

74: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:26:31 ID:e7g7WBwWA
火加減はどうするの?

75: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:28:30 ID:CRlRcMh0R
>>74
ずっと中火
揚げと蒸しを同時にやってる感じだからね
ちょっと時間はかかるかな

でも、家に友達呼んだ時とかにやるとウケるぞ
フライドポテトを嫌いな人には未だかつてあったことがないw

76: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:29:45 ID:e7g7WBwWA
ひっくりかえすのはどれくらいの間隔で?

78: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:31:31 ID:CRlRcMh0R
>>76
それもテキトーとしか・・・
あと、ひっくり返すって言うよりはフライ返しでごっそりかき回してる
ほんとに炒めもの作ってる感じ

80: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:35:24 ID:e7g7WBwWA
中火で30分か
やってみたいと思ったけど
30分もがまんできそうにないや

81: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:38:02 ID:CRlRcMh0R
>>80
あ、30分の中には芋の皮むく時間も入ってるの忘れてた(汗)
すまん

82: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:39:26 ID:e7g7WBwWA
>>81
なんやソレ!!
実際にフライパンに火とおすのはどれくらい?

84: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:41:44 ID:CRlRcMh0R
>>82
う~ん・・・
15~20分位かなぁ
それでも油ん中にぶち込んで揚げるよりは時間かかるかなぁ・・・

さっきも上で書いたけど、芋がフライパンの上をズムーズに滑るようになるのを完成の目安にしてるから

86: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:45:08 ID:e7g7WBwWA
なんか作る気がでてきたぞ
じゃが芋は男爵?メークイン? 
どっちがいいかな?

87: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:47:43 ID:CRlRcMh0R
>>86
すまん、芋の種類はよくわからん
袋には愛知県産ばれいしょとしか書いてなかった
ので、参考にならんと思うが画像貼った
no title

90: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:50:37 ID:e7g7WBwWA
よっしゃ!
やってみるでぇー!

91: 名無しさん@おーぷん 2014/07/27(日)09:51:06 ID:CRlRcMh0R
>>90
おー!こげんよう気ぃつけてな~